Спецпроект

Валерий Сердюков: «У нас безработных меньше, чем вакансий»

04 февраля

«Невское время» совместно с полпредством президента России в Северо-Западном федеральном округе начинает новый спецпроект «Регионы Северо-Запада: итоги и перспективы», который предполагает общение в стенах редакции ведущих журналистов нашего издания с главами всех регионов. А первым гостем «НВ» стал губернатор Ленинградской области Валерий СЕРДЮКОВ.

– Валерий Павлович, вам в этом году исполняется 65 лет и вы губернаторствуете уже 11-й год. Чем объясняете причину такого административного долголетия?
– Дело ведь не в возрасте, а в желании и силах на то, чтобы что-то сделать. И не в административном влиянии. Я просто работал, вижу результат и чувствую в себе силы продолжать. Вы взгляните на показатели. У нас в области за это десятилетие меньше стало только плохого – умирающих поселков, брошенных домов, запустелых полей и ферм. А хорошего – больше. Даже смертность уменьшилась, а рождаемость повысилась. Напрямую от губернатора это, конечно, не зависит, но ведь демография – показатель уровня жизни.

– Но кризис ведь и Ленинградскую область не пощадил?
– Несомненно. И потери есть, но они не фатальны. Балансовая прибыль в 2009 году была меньше, чем в предыдущие годы, темпы роста ее снизились, это, естественно, сказалось прежде всего на поступлении доходов в бюджет, особенно основного дохода – налога на прибыль. К уровню 2008 года он упал более чем на 2,5 миллиарда рублей. Но мы это компенсировали за счет других налогов, в частности налога на доходы физических лиц, а это говорит о росте уровня заработной платы. Она, кстати, стала в среднем более 20 тысяч рублей. А еще собрали приличный налог на землю, другие платежи, например налог на имущество. Это первое. Второе: некоторые отрасли, конечно, попали в очень сложную ситуацию с учетом невостребованности их продукции. Прежде всего пострадал лесной комплекс – там снизили объемы производства почти вдвое, а может, и больше. Понесла потери горнодобывающая отрасль – производство щебня, цемента для строительства и так далее. Это все за счет снижения объемов строительства в целом по стране – тоже более чем вдвое. Но это отрасли не с самым большим количеством работающих – там труд в основном механизирован. И за счет других направлений – сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства, обработки, привлечения инвестиций – ситуация осталась стабильной, а основные экономические показатели либо соответствуют прошлогодним, либо их превысили. Валовый региональный продукт остался на уровне 2008-го.

– За счет чего?
– Прежде всего за счет строительства: столько жилья в области не строили никогда, даже в самые благополучные годы. Введено больше миллиона квадратных метров, на сотню тысяч больше, чем в 2008-м. Некоторые отрасли обрабатывающей промышленности тоже отлично сработали: пищевая промышленность и переработка улучшили показатели.

Село работает успешно: объем сельхозпродукции вырос на 3,3 процента. Мы произвели по 560 тысяч тонн молока и мяса птицы. И в ближайшие два года увеличим это производство на 120 тысяч тонн. Таким образом, мы компенсируем то количество, которое завозится к нам из-за рубежа, – все эти «ножки Буша». Кстати, столько мяса птицы в Ленобласти тоже никогда не производилось, например, в 1990 году было всего 26 тысяч.

А яиц получили почти 2,5 миллиарда! По существующим нормам питания каждый из нас в год должен съесть 286 яиц. А мы производим на одного жителя области 1120 штук. Мяса птицы мы с вами должны съесть 30 килограммов в год, а мы производим 101 килограмм на душу!

Но самое главное, что в этот период численность занятых в реальном секторе экономики не снизилась, а наоборот, чуть возросла. Вводились новые объекты, новые производства, тем самым обеспечивались рабочие места. Мы почувствовали большой приток на биржу труда и в службу занятости в июне-июле 2009 года, когда в Ленобласть начали возвращаться ее жители, которые работали в других регионах и за пределами России. Мы поставили перед собой задачу: тот, кто вернулся, должен работать в Ленобласти и уже не уезжать! Поэтому у нас сейчас более 15 тысяч вакантных рабочих мест разного уровня, а безработных на 1 января 2010 года – лишь чуть больше одного процента от общего числа трудоспособного населения, это в пределах 10 тысяч человек.

– А что с инвесторами? Их кризис испугал?
– В Ленинградской области – нет: объем инвестиций в экономику не только не уменьшился по сравнению с 2008 годом, но и вырос на 2,5 процента. Кстати, в основном это российские инвестиции и лишь 30 процентов – иностранный капитал. И важно, что это не биржевые операции, не операции с акциями, а средства, которые вложены в строительство предприятий, в новые технологии.

– Пикалевская драма ударила сильно?

– Конечно. И, по-моему, не все до конца оценили всю сложность ситуации. Драма прошумела на всю страну, обнажив очень серьезную проблему не только одного региона. Работало производство – никто не задумывался над тем, насколько эта система уязвима. Заговорили, когда начался дележ производств, пошли выяснения отношений между поставщиками сырья из ОАО «Апатит», вмешалось российское правительство, были приняты оперативные меры, предприятия заработали. Но проблема-то в системе, и силовыми методами ее не решишь. А если дальше вырастут цены на энергоносители и на газ? Насильно экономика работать не будет. То же – и в Сланцах. Там несколько полегче, но все равно без федеральных решений разобраться здесь невозможно.

– Кстати, когда в Пикалево был самый пик кризиса, туда повезли театральное представление. Не было уверенности, что голодные люди захотят зрелищ. Но зал был полон. Выходит, нужно искусство в провинции?
– Конечно, нужно. И высокое, академическое, и самодеятельное, народное. У нас – три театра. Театр сатиры на Васильевском – наш областной театр, который мы финансируем, – работает в очень жестком графике на основной сцене и на сценах домов культуры Ленобласти. Такая же система работы у другого областного театра – Театра на Литейном. И у нас есть договор с Малым драматическим театром Льва Додина на гастроли в области. Есть площадки для выступлений – за последние десять лет ни один дом культуры в Ленобласти не был закрыт. Три года работает и достаточно успешно реализуется программа по их капремонту. Строим и новые объекты – например, в небольшой деревне Коваши Ломоносовского района, в Гатчинском районе три небольших дома культуры по индивидуальному проекту построено. И помимо зрительных залов там располагаются библиотеки, спортивные залы… Сегодня в области работает 460 библиотек – тоже ни одна не закрылась, и их фонды мы пополняем. Ни одна детско-юношеская спортивная школа не закрыта. А уж с самодеятельностью, с народными коллективами у нас всегда хорошо было. В любой ДК загляните – они есть. И у себя выступают, и по соседям гастролируют.

– Близится 65-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Понятно, что Ленобласть, как и другие регионы, выполняет поручения федеральной власти, работает по определенным программам. А что делается непосредственно на уровне региона, есть о чем рассказать?

– Многое делается и делалось вне зависимости от каких-либо дат и федеральных программ. Например, мы приняли свой закон, в соответствии с которым доплаты идут не только обладателям госнаград, согласно федеральному законодательству, но и тем, кто многие годы трудился, у кого большой стаж работы. В Ленинградской области много тружеников, честно работавших по полвека, но не удостоившихся таких заслуг. Мы решили эту несправедливость устранить. Теперь они получают надбавку к пенсии – 550 рублей, что даже чуть-чуть выше, чем по федеральному закону. Это существенные средства для областного бюджета, но мы выдержали.

Еще мы закупили мобильные амбулатории, которые будут обслуживать ветеранов. И уже на днях эти машины стартуют в самые отдаленные уголки области, чтобы пожилым людям не надо было преодолевать большие расстояния для проведения обследования и посещения врача.

– Периодически возникают разговоры о необходимости слияния двух субъектов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мол, это решит многие проблемы, возникающие в основном у многомиллионной армии дачников. Насколько эта проблема актуальна в действительности?
– Городское правительство заказывало работу Леонтьевскому центру, чтобы выявить все положительные и отрицательные стороны объединения. А мы только проанализировали историю Санкт-Петербурга и окружавшей его губернии. Так вот – из 300 лет жизни города единая в какой-то степени система управления существовала только 11 лет! Остальное время это были самостоятельные субъекты управления, которые успешно сосуществовали. Я прочел множество документов на этот счет. Решать совместные проблемы надо не путем глобальных преобразований, а просто умело и эффективно используя те рычаги и ресурсы, которые есть.

Мы живем в рыночной экономике. Я не могу принять решение так, как когда-то принимал его советский Госплан: птицефабрику надо разместить в этом квадрате, а кирпичный завод – в этом. Я сегодня ни одному инвестору не могу сказать: «Вы свое предприятие разместите в Бокситогорске, там оно нужнее, чем в другом месте!» Для его рентабельной работы нужно соблюдение определенных параметров – размеры территории, удаление от города, энергетическое и инженерное обеспечение. Невозможно силой пригнать инвестора. Хоть 10 субъектов объединится, все равно он будет выбирать ту территорию размещения своего объекта, где ему будет экономически выгодно. То же относится и к строительству жилья. И вообще, почему снова возникает вопрос об объединении? Дороги? Так они и в городе не везде хорошие, есть и в области в неудовлетворительном состоянии, это зависело от финансирования в последние годы. В прошлом году мы стали больше финансировать, в этом году хотим так же продолжать. Наоборот, с точки зрения бизнеса считается полезным наличие такой здоровой конкуренции между двумя субъектами, когда у бизнеса есть выбор, куда податься и где лучше климат.

– Может, вы и башню «Охта-центра» хотели бы «приютить» на своей территории, раз уж так на нее все ополчились?
– Насчет идеи перенести строительство офиса «Газпрома» в область – преувеличение. Я сказал, что на территории Ленобласти есть места, где можно размещать центры и «Газпрома», и «ЛУКОЙЛа», и кого угодно. Напомнил, что в далекие времена наши предки строили дворцы на территории нынешней Ленобласти, жили там. У нас и сегодня есть возможность предоставлять территории для строительства дворцов. Можно строить в Кудрово, Подпорожье, во Всеволожском районе, в Гатчинском. В Верево возводится промышленная зона на территории в 400 гектаров. А что касается строительства «Охта-центра», то не я решаю, где ему быть.
Мы работаем с инвесторами, приглашаем то, что возможно и необходимо, с соблюдением экономической безопасности – пусть строят.

– К нам в редакцию неоднократно обращаются люди, которые возмущены варварской рубкой лесов – как далеко на периферии, так и практически на подступах к городу. Эта проблема действительно существует или же ее злостно выдумывают местечковые паникеры?
– Проблема существует, но ее часто искажают. Нас постоянно критикуют за тот период, когда лесом управляло Федеральное агентство лесного хозяйства, а было это практически до 2008 года. Но у нас в области есть свой отсчет. Сравните: до этого в лесопарковой зоне Петербурга рубили ежегодно (может быть, вынужденно – санитарные рубки) по 5–8 тысяч кубов, мы за прошлый год – всего лишь 1 тысячу.
Более того, мы сегодня разрабатываем закон, положение по рекреационной зоне особого регулирования вокруг Петербурга – хотим, наоборот, закрыть всякие свалки, карьеры в этой зоне.

– Говорят, вы извели всех «черных лесорубов» и незаконных копателей карьеров?
– Мы их изводим, но они часто просто мигрируют – в другие субъекты, где нравы у власти помягче, а контроля поменьше. Мы не скрываем ни одного случая выявленного незаконного карьера или порубки. Но появились «летучие голландцы», особенно по добыче песка, которые имеют хорошую технику, приезжают в определенное место и добывают, пока не обнаружили. Беда в том, что тот, кто покупает этот песок или лес, почему-то не думает о том, что он тоже соучастник этого нарушения. А ведь это воровство! Вот если бы это нарушение именно так классифицировалось, а не как «незаконная рубка», было бы совершенно другое отношение к этой деятельности.

– А как вы считаете, кризис изменил сознание людей?
– Да. До кризиса мы все сильно расслабились. Даже немцы говорят, что у нас больше их дорогостоящих машин, чем у них самих в Германии. Многие представители малого бизнеса, как встанут на ноги, сразу начинают «управлять», обзаводиться секретарями, автомобилями и прочими атрибутами. А работать кто будет? И сейчас это меняется, кризис способствует некоторой дисциплине, более взвешенному и требовательному отношению к себе.

– Петербуржцы были неприятно удивлены последствиями обильных снегопадов конца декабря – начала января. Снег и лед в городе местами не убран до сих пор. А как обстояли дела в области, которая подверглась такому же нашествию стихии?
– Не знаю, как было на праздниках в Петербурге, – я был в области. И ничего патологического на ее территории не наблюдалось. В зимние каникулы, когда «порядочные» люди отдыхают, все руководители муниципальных образований были на местах. Каждое утро в 8 часов мне докладывали, как вести с фронта, обстановку на дорогах и в сфере ЖКХ. Вся техника работала на расчистке трасс и улиц, в сельской местности организовали уборку снега лопатами. Получилось куда лучше, чем у некоторых коммунальщиков.

– А отдохнуть на праздниках удалось?

– Да, вполне. Я был на даче, а там воздух… К ежедневным звонкам ранним утром дежурного вице-губернатора я уже привык – это происходит не только в каникулы, а всегда. Зато рано просыпаешься и больше времени на прогулки – люблю лес. Мне не нужны ни грибы, ни ягоды, ни рыбалка, ни охота – просто нравится побродить. Бывало, приедешь никакой после тяжелого дня, а часа через полтора прогулок по лесу и нервы успокаиваются, и вкус к жизни снова появляется. В городе такого не бывает!

досье «нв»

Валерий Павлович Сердюков родился 9 ноября 1945 года в деревне Хорошевке Гомельской области Белоруссии.

В 1975 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу, затем в 1987 году – Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова по специальности «экономика и организация горной промышленности». Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1962 году рабочим завода «Гомсельмаш», с 1967 года работал на шахтах Воркуты на разных должностях. С 1970 года находился на комсомольской и партийной работе, избирался первым секретарем Воркутинского горкома КПСС, депутатом Воркутинского городского совета народных депутатов, Государственного совета Республики Коми. В 1990 году назначен заместителем генерального директора объединения «Воркутауголь».

В 1996 года занимает пост вице-губернатора Ленинградской области по промышленности, топливно-энергетическому, лесному комплексам и природопользованию. А в декабре 1997 года назначен первым вице-губернатором Ленинградской области.

С 18 сентября 1998 года по 19 сентября 1999 года был исполняющим обязанности губернатора Ленинградской области. 19 сентября 1999 года Валерий Сердюков избран на эту должность.
В сентябре 2003 года во второй раз избран губернатором региона. В июле 2007 года по обращению президента РФ Законодательное собрание области вновь наделило Сердюкова полномочиями губернатора Ленинградской области.

В 1999–2001 годах – член Совета Федерации Федерального собрания РФ.

С 2001 года – член Государственного совета России, член президиума Государственного совета России (2001–2002).

Женат. Имеет двух взрослых сыновей, двух внуков и внучку.

Записала Татьяна Хмельник
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно