Страна и мир

Владимир Путин: «СМИ должны быть независимы»

29 апреля

Вчера в Петербурге российский президент обсудил с региональными журналистами проблемы СМИ и ответил на их вопросы


Общаясь с журналистами и представителями ОНФ, Владимир Путин призвал СМИ теснее сотрудничать с «фронтовиками»

Вчерашняя встреча президента с представителями региональных российских СМИ, состоявшаяся в Петербурге под эгидой Народного фронта, казалось бы, представляла интерес в первую очередь для журналистского сообщества. Сам формат мероприятия (не прямая линия, не доклад, не выступление на международном форуме, а профессиональный разговор с профессионалами) не подразумевал необходимости посылать сигналы (народу ли России, зарубежным ли партнёрам), и разговор получился непринуждённым и в то же время предметным и деловым, но именно поэтому – интересным для всех, кто следит за развитием страны.

Можно, пожалуй, выделить три ключевых впечатления от вчерашней встречи. Первое: президент охотно и добросовестно вникает даже в самые специальные вопросы, будь то работа почты или целлюлозно-бумажной промышленности (при этом вопросы внешней политики, идеологии на встрече не затрагивались). Второе: во всём чувствуется взвешенный подход – глава государства отметает простые и радикальные методы решения проблем. И третье (вытекает из второго): президент далёк от популизма и, отвечая на вопросы, в последнюю очередь ориентируется на то, что от него кому-то, быть может, хотелось бы услышать.

Например, прозвучала жалоба-просьба: остановить в Вологодской области приватизацию предприятия, которая, по мнению представителя региона, его погубит. Однако президент отвечает: в конкретном вопросе надо разобраться, а расхищения (или продажи за копейки) государственной собственности не будет, но в целом привлечение частных инвестиций – процесс необходимый и полезный.

Или тема исполнения майских указов. Можно было бы сказать: майские указы должны быть исполнены в точности, несмотря ни на что (а там уж – пусть местные власти разбираются, как и за счёт чего всё это исполнить). Но глава государства отмечает, что ситуация в экономике осложнилась, а потому указы будут исполнены (тут вопросов быть не может), но сроки и цифры могут быть скорректированы.

Кстати, что касается экономики, то президент выразил убеждённость (и подкрепил её фактами), что слово «кризис» для состояния России нынче неуместно: пик сложностей пройден, а что касается инфляции и курса рубля, то ослабление национальной валюты рано или поздно всё равно произошло бы (поскольку зарплаты в последние годы росли быстрее, чем производительность труда). При этом президент подчеркнул: «Никакого коллапса нет и не будет». Хотя, опять же, уточнил: в этом году страна ещё может почувствовать последствия проблем, с которыми столкнулась.

Впрочем, значительная часть встречи была посвящена, как и ожидалось, задачам и проблемам журналистики.

– Нужно, чтобы средства массовой информации были действительно независимыми и чтобы в этом не было ни у кого сомнений, – заявил Владимир Путин. – Нужно добиться, чтобы никто не пробовал даже использовать СМИ для достижения своих бизнес-интересов, каких-то других интересов, не связанных с интересами общества или региона.

Критиковать власть? Это, безусловно, необходимо, считает президент. Но и отмечать успехи людей на местах – тоже. То есть опять – та же взвешенность в подходах.

 

О власти и журналистах

– С формальных позиций государство платит своим структурам. Но общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ, безусловно. И поэтому, конечно, нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех.

– Люди, которые пишут о своих регионах, конечно, лучше всех знают, что там происходит, видят изъяны, видят проблемы. И от того, насколько тонко, своевременно, талантливо, открыто, правдиво вы реагируете на всё, что происходит, в значительной степени зависит качество нашей жизни, качество жизни миллионов наших граждан. Потому что те, кто занимается управлением, всё равно, даже если это кому-то не очень хочется делать, вынуждены реагировать. Это реальный инструмент улучшения жизни в стране, и это реальный способ строительства подлинно демократического государства в России.

– Я знаю позицию соответствующих ведомств в правительстве, которые говорят, что в сегодняшних сложных условиях надо бы поддержать наших производителей бумажной продукции и не ограничивать их вывозными таможенными пошлинами либо другими какими-то инструментами, дать им возможность просто зарабатывать. Но если от этого газеты будут закрываться, то это не менее трагично, чем какая-то нагрузка на соответствующую отрасль производства.

– То, что независимые, порядочные, честные люди, которые прямо говорят о проблемах, сталкиваются с давлением, – это везде так происходит: и у нас в стране, и за рубежом. И это касается не только журналистов, но и порядочных сотрудников правоохранительных, следственных органов, судейского корпуса и так далее. Это в целом проблема общества.

Когда журналисты помогают людям разобраться с проблемой, когда вытаскивают на свет божий «художества» чиновников, то это, конечно, чрезвычайно важная функция. И Общероссийский народный фронт скажет вам спасибо. Но те люди, которым вы на хвост наступаете, – вряд ли, они всегда будут противодействовать. Это внутренний выбор каждого человека: готов он к такой борьбе или нет. И нужно, чтобы всё-таки и сами средства массовой информации не давали никакого повода сомневаться в объективности тех материалов, которые они публикуют.

Мы все вместе с вами, имея в виду многообразие этой проблемы, должны постоянно анализировать всё, что происходит в этой сфере, и соответствующим образом строить свою работу. Но со своей стороны уверяю вас, что буду делать всё, что от меня зависит, чтобы вас поддержать.

– Общероссийский народный фронт – это общенациональная структура, которая сейчас работает практически во всех регионах и непосредственно выходит и на правительство, и на президента. И это такой инструмент прямой поддержки независимой прессы. Я надеюсь, что мы будем это и дальше использовать всё более активно.

О майских указах

– Что касается указов, то мы, безусловно, не можем делать вид, что ничего не происходит и что ситуация, в которой мы живём, остаётся такой же, которой она была в мае 2012 года. Мы же прекрасно понимаем, что сейчас есть определённые проблемы, есть определённые сложности. И это требует определённых корректировок. Но всё, что изложено в указах, это вещи долгосрочного, стратегического характера. Они, эти цели, всё равно должны быть достигнуты – чуть раньше, чуть позже, но это всё равно должно быть сделано. И поэтому я предлагаю своим коллегам не расслабляться, не ссылаться ни на какие сложности, а исполнять то, что в майских указах прописано.

Нельзя быть человеком, который совершенно не видит, не слышит, не понимает. Мы должны будем исходить из реалий, но всё-таки нужно стремиться к выполнению всего того, что изложено в указах.

Об экономике

– Мы опережающим путём повышали заработную плату в некоторых социальных отраслях. И правильно делали на самом деле. Это неизбежно влечёт за собой повышение и в секторах реального производства. Мы опирались на нефтегазовые доходы, зарплата опережала производительность труда. И так или иначе, курс национальной валюты всё равно пришлось бы корректировать, потому что это был системный сбой. Я-то рассчитывал на то, что у нас всё-таки производительность будет расти, но, к сожалению, этого не удалось обеспечить. Но это должно быть сделано.

Цены на энергоносители, на основные товары нашего экспорта, упали. Причём цена на нефть, как вы знаете, рухнула со 100 до 50 долларов. Раньше мы получали около 500 миллиардов в российскую экономику (не в бюджет, а в российскую экономику), а после падения цен на нефть мы недосчитались 160 миллиардов из них. А наши компании и банки должны были погасить 130 миллиардов кредитов, и 60 из них – в этом году. В общем, была определённая тревога. Но мы выплатили эти деньги (не государство – компании). То есть пик платежей пройден.

Цена на нефть упала со 100 до 50, но она с 50 до нуля не может упасть. Это не значит, что у нас сейчас всё наверх попрёт. Может быть, даже мы ещё почувствуем то, что происходило в конце прошлого года, в начале этого, где-то в течение этого года будем чувствовать, это будет отражаться ещё на отдельных показателях. Но в целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И это самое главное. Для всех очевидно: фундаментальные основы российской экономики укрепились и стабильность не может быть разрушена абсолютно. Это принципиально важная вещь.

О расходах на чиновников

– В советское время, мы помним, поругивали большое начальство, что они шикуют и жируют. А на самом деле порядка тогда было больше: кому-то был положен «Москвич», кому-то 21-я «Волга», кому-то «Чайка», но всё было расписано. У нас, к сожалению, такой точной, чёткой регламентации пока нет, но об этом, безусловно, надо подумать. Минфину уже поручено при решении вопросов об оптимизации расходов регионов обращать внимание на эти вещи. Невозможно себе представить, что мы не индексируем какие-то выплаты в социальной сфере, а при этом зарплаты чиновников резко увеличиваются – такого, конечно, быть не должно. И безусловно, так же, как в некоторых других отраслях, например в науке, зарплата ректора не может в десятки раз отличаться от среднего уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава, так же и в регионе, зарплата губернатора или его заместителя не может в разы отличаться от средней зарплаты по региону, она должна быть выше, но она не должна отличаться в разы.

Но я думаю, что вы согласитесь со мной и в другом, а именно в том, что для того, чтобы привлекать на госслужбу талантливых, эффективных людей, которые не будут смотреть по сторонам, где бы что-то укусить дополнительно, чтобы семью прокормить, всё-таки уровень доходов, уровень заработной платы должен быть соответствующим рынку труда, и чтобы нам привлекать на эту работу людей, повторяю, талантливых и дееспособных.

Но всё это должно быть абсолютно прозрачно. Тогда обществу, людям будет понятно, с кем они имеют дело и достоин ли тот или иной человек занимать определённую должность и соответствует ли он определённым критериям, но эти критерии должны быть отработаны.

 

Фо­то Алексея Дружинина / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+3
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь