Власти начали думать о «городе для людей» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти начали думать о «городе для людей»

Участок Большой Морской улицы, наконец, превращается в комфортную пешеходную зону, а к новому выходу из «Спортивной» возвращаются наземные переходы

Активисты движения «Красивый Петербург»предлагали установить скамейки на краю тротуаров – с тем чтобы было понятно, что эта зона – пешеходная. А власти пошли ещё дальше и поставили скамейки на асфальт


 

Проблема перехода у станции метро «Спортивная-2» тоже скоро будет решена

 


Власти Петербурга услышали горожан: парадный вход на Дворцовую площадь (часть Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба) становится похож на достойное туристическое место. В минувшие выходные здесь установили скамейки, урны, кашпо с цветами и несколько больших вазонов с летними растениями. Теперь горожане и гости города могут не только пробегать этот участок по пути к Дворцовой, не глядя по сторонам и уворачиваясь от всё ещё снующих здесь машин, но и присесть, чтобы полюбоваться на архитектуру исторического центра. Как преобразится новая пешеходная зона в следующем году и за какие ещё предложения общественников взялись городские власти?

– Все потрудились на славу мы тут, / здесь лампочки светят, скамейки блестят. / Букеты в вазонах давно уж стоят. / Гармонь здесь играет и светят улыбки, / а я подметаю асфальт для посыпки, – зачитывает необычное стихотворение глава комитета по благоустройству Петербурга Владимир Рублевский в видеоролике, который на днях появился в интернете. Сняли его городские чиновники – таким оригинальным способом они решили поздравить с 49-м днём рождения вице-губернатора Игоря Албина. Ведь именно он поддержал инициативу движения «Красивый Петербург» освободить парадный вход на Дворцовую площадь от машин и превратить его в зону отдыха.

Напомним, что «НВ» не раз писало: пройти здесь в разгар рабочего дня и не задеть чей-нибудь капот раньше было практически невозможно. Не говоря уже о том, что одно из самых посещаемых туристами мест по определению не должно служить парковкой («НВ» от 11 июня 2014 года «Парадный вход? Стихийная парковка…»). И вот это случилось – уже два месяца по участку Большой Морской улицы не ездят машины, асфальт успели полностью заменить, а в комитете по благоустройству даже решили, как это место будет выглядеть в будущем году.

– К следующей весне полностью преобразится пешеходная зона на Большой Морской улице от Невского проспекта до арки Главного штаба: здесь появится 12 новых диванов и 14 вазонов разной конфигурации, украшенных цветами и хвойными растениями, – рассказали корреспонденту «НВ» в городском комитете по благоустройству. – Всё приведут в соответствие с требованиями благоустройства исторического центра города.

Скамейки и кадки, которые сегодня стоят на Большой Морской улице, будут радовать горожан только до конца сезона – до 15 октября, как пояснили в ведомстве, то есть всего чуть больше недели. Хотя сегодняшние изменения – это уже серьёзный шаг на пути к созданию по-настоящему комфортной среды на этом участке улицы, авторы идеи (координаторы движения «Красивый Петербург»), считают, что нужно объявить открытый художественно-архитектурный конкурс…

– Стоит провести конкурс концепций, с помощью экспертов и общественности выбрать лучшее предложение и дальше создавать проект, – рассказал координатор движения Стив Каддинс. – Я надеюсь, что такой конкурс объявят и мы в том числе сможем в нём участвовать. Конечно, в этом пространстве должны быть скамейки, чтобы люди могли отдыхать и смотреть на архитектуру. Полезно будет и небольшое временное озеленение, не нарушающее вид архитектурного ансамбля. К тому же здесь нужно создавать активность, например, с помощью зон, где кафе могли бы ставить столики летом. Важен проезд в жилые дворы и на Дворцовую площадь. Все эти элементы нужно продумывать.

Словом, часть важных шагов – скамейки и озеленение – сегодня уже сделаны, поэтому петербуржцам видно: дело движется.

…Тем временем городские власти начали решать другую важную проблему – связанную со станцией метро «Спортивная». Как писало «НВ», с открытием нового выхода из подземки все наземные переходы вокруг неё ликвидировали, а у бывших зебр на набережной Макарова и на 1-й линии Васильевского острова у 56-го дома поставили заборы («НВ» от 22 сентября 2015 года «Тучков узел проблем»).

В итоге некоторые прохожие приноровились перелезать ограждения и перебегать оживлённую набережную в неположенном месте, рискуя собственными жизнями. 

К счастью, как рассказали в том же «Красивом Петербурге», активисты получили документальное подтверждение того, что комитет по развитию транспортной инфраструктуры совместно с Дирекцией по организации дорожного движения всё-таки сделают светофорные посты на пересечении Кадетской линии с набережной Макарова, а также в створе дома № 56 по 1-й линии. Ориентировочный срок выполнения строительно-монтажных работ – первое полугодие 2016 года.

– Конечно, это не конец, – рассказал Стив Каддинс. – Это только часть того, чего мы добивались. Спасибо, что такое решение приняли практически без боя и довольно оперативно, ведь аргументы были очевидны. 

 

Как рассказал Стив Каддинс, проблем с новым выходом из метро «Спортивная» ещё немало: не решён вопрос с проездом на велосипедах или с доступностью перехода для маломобильных людей, поэтому работать активисты обещают до тех пор, пока замечаний не останется совсем. Однако тот факт, что к мнению жителей северной столицы власти стали прислушиваться, причём делают в последнее время это всё внимательнее, не может не радовать.

 

 

// Полина Огородникова. Фото Алексея Лощилова
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте