Властимил Петржела: «С этими игроками «Зенит» уже ничего не добьётся»

30 апреля

Чешский тренер ушёл из «Зенита» 9 лет назад, но его продолжают помнить петербургские болельщики

Властимил Петржела был столь же эмоциональным у кромки поля, как и игра его команды, никого не оставлявшая равнодушным

Помнить и благодарить за тот яркий, весёлый футбол, что показывала команда под его руководством. С чешским тренером петербуржцы не выигрывали золотых медалей и европейских кубков, но играли так, что даже поклонники других клубов проникались к «Зениту» симпатией.

Нравится ли Властимилу Петржеле игра сегодняшнего «Зенита»? Почему сине-бело-голубые не добились успеха в Европе? Какой совет он даёт своим бывшим подопечным Андрею Аршавину и Александру Кержакову? Верит ли он в светлое будущее петербургского клуба? Об этом популярный тренер рассказал в интервью «НВ».

– Ваше впечатление от игры против «Севильи» в Петербурге?

– Скажу честно – мне не понравился «Зенит». Это кошмар: медленные защитники, медленная игра. В Петербурге всегда выступали скоростные ребята – такие, как Быстров. И я всегда оценивал футболиста в первую очередь по его скоростным качествам! В противном случае игрок никогда не попал бы в мою команду.

– «Зенит» не понравился вам и во втором тайме? Мне, напротив, показалось, что петербуржцы сыграли остро, быстро и агрессивно.

– Было видно, что ребята хотели играть в футбол и добиться результата, но делали это медленно.

– Может ли «Зенит» играть по-другому?

– С этими футболистами нет. Кришито и другие защитники быстрее не будут – просто потому, что они возрастные. Халк? Да, он забивает хорошие голы, но играет только на себя, а не на команду. Я бы не хотел иметь такого футболиста в своей команде. «Зениту» нужны молодые скоростные игроки. И ещё мне грустно, что не играют питерские ребята. Это катастрофа! Ни одного моего футболиста в команде уже не осталось. Увы…

– Есть ли смысл Кержакову и Аршавину оставаться в «Зените»?

– Нет смысла. На мой взгляд, им надо продолжить карьеру в других клубах. Это будет лучше в первую очередь для них самих. При этом тренере в «Зените» они играть не будут. Вот Кержаков вышел на замену в матче с «Севильей» на несколько минут. Что он мог сделать, не имея в этом году игровой практики? Кержаков всегда был в «Зените» на первых ролях, а сейчас столкнулся с ситуацией, когда ему не доверяют. Вижу, что Саша очень расстроен. И понимаю его.

– Под вашим руководством «Зенит» играл против «Севильи» в четвертьфинале Кубка УЕФА в 2006 году. Есть что-то общее между тем противостоянием и нынешним?

– Та «Севилья» была сильнее. В 2006 году нас очень плохо отсудили на выезде, я до сих пор не могу забыть того, что произошло в Испании! Отыграться дома после 1:4 нам было сложно.

– «Зенит» выиграет чемпионат России, в этом нет сомнений?

– Да! Но очень плохо, что «Зенит» выступил неудачно в Европе. Если нет успехов в Лиге чемпионов и Лиге Европы, то зачем выигрывать чемпионат? Руководство клуба должно быть недовольно.

– Может быть, в следующем сезоне «Зенит» в Лиге чемпионов выступит сильнее?

– В это уже не верю. Из года в год ставится задача успешно сыграть в Европе, и каждый раз команда терпит поражения. Мне кажется, с этими игроками «Зенит» уже ничего не добьётся. Надо создавать новую, молодую команду, костяк которой составят питерские ребята.

– Сейчас вы тренируете команду «Граффин Влашим», которая занимает 9-е место во втором чешском дивизионе. Какие задачи у вашей команды?

– Никаких! (Смеётся.) Мы должны просто доиграть чемпионат. Находимся далеко от зоны вылета, получаем удовольствие от игры. Меня пригласили как раз после того, как «Граффин Влашим» два года подряд едва не расставался со второй лигой. А сейчас вот не отпускают, хотя имею предложения от нескольких команд высшего дивизиона. Но в «Граффине» работают очень хорошие люди. У нас полное взаимопонимание.

– Ваш контракт заканчивается в конце мая. Продлите его?

– Думаю, да. Мы каждый раз заключаем договор на один сезон, после чего руководство уговаривает меня поработать ещё. Так и не можем расстаться. Мне здесь нравится: у нас молодая команда, с которой работать спокойно и интересно.

– Неужели вас ничто не заставит вернуться на более высокий уровень?

– Если и рассмотрю предложения, то только из Праги. Дальше чешской столицы никуда ехать не хочу.

Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то Вячеслава Евдокимова / ТАСС
94.09