Спецпроект

«Война могла бы нас научить не доверять союзникам»

10 сентября

 

 

Николай II лично воодушевлял российских солдат, проезжая через их ряды перед сражением.

 

Одни называют Первую мировую войну «грязной» и «империалистической», другие – «великой» и «священной». В Европе память о ней чтили, а в Советском Союзе старались уничтожить. Как сегодня, спустя сотню лет, нам нужно вспоминать её? Любить или ненавидеть? Своими мыслями с «НВ» поделился публицист и режиссёр, автор многосерийного документального фильма «Первая мировая. Великая и забытая» Виктор ПРАВДЮК:

«Война была необходима Российской империи»

Что бы там ни говорили, Первая мировая война была священной и очень важной для Российской империи. России нужно было утвердиться в Черноморских проливах и получить выход в Средиземное море. Как говорил Николай II: «Проливы – наша последняя проблема на Западе, все остальные проблемы – на Востоке». Россия в 1917-м была готова к наступлению, остановить русскую армию было почти невозможно.

С нашими союзниками уже были подписаны договоры о том, что Россия получит мандат на управление Палестиной, то есть христианские реликвии окажутся в руках Русской православной церкви. Кроме того, мы получили бы Константинополь, всё Мраморное море, его берега и проливы, те самые необходимые нам Босфор и Дарданеллы. На этом европейские дела Российской империи были бы решены, и для неё открылся бы путь на Восток.

В геополитике есть такой термин «хартленд» – срединная земля, от которой зависит стабильность и благосостояние всего мира. И Россия могла бы стать этим «хартлендом», продержись империя до конца войны, и царь это понимал. Можно сказать, что Николай II был основоположником того евразийского учения, о котором мы сейчас постоянно слышим. Он, чтобы нам сейчас ни говорили, был успешным царём. Стоит посмотреть лишь на то, как росло при нём народонаселение, зарплаты, социальные льготы. Государю не было ещё и 50, он мог успешно править ещё лет 10–15. К тому же Николай II не «тащил власть на себя». Он мог бы ограничить монархию рамками Конституции, например.

Россия становилась действительно величайшей державой. Например, Дмитрий Иванович Менделеев как-то подсчитал, что если наша страна будет продолжать развиваться так, как она начала развиваться при Николае II, и если не будет эпидемий, войн и революций, то к середине XX века она станет самой мощной державой мира – первой в финансовом, экономическом и политическом плане. Так что перспективы у Российской империи, победи она в войне, были бы самые радужные. Но немецкий генштаб тоже это видел и прибегнул к идеологическим формам войны, перебросив Ленина в Россию.

«Мартовский голод 1917 года – провокация большевиков»

Большевики готовили революцию заранее. Ещё до ухода императора большевистские агитаторы часто шептали на ухо солдату-крестьянину: «Что ты здесь делаешь? Пока ты тут воюешь, у тебя в Тамбовской губернии землю делят!» И такая агитация делала своё дело. Слово «земля» всегда было ключевым для русского человека, земля для него – всё, хотя её и много. И неслучаен лозунг большевиков: «Землю – крестьянам!»

А когда большевики пришли к власти в 1918 году, они выяснили, что земля, оказывается, и так почти вся у крестьян. Само слово «помещик» к тому времени уже отмирало. Вместо поместий появились крупные латифундии, которые и кормили Россию: основную массу зерна выращивали именно они. И разрушение латифундий привело к голоду. Но это было уже после революции. А накануне её хлеб был. Говорят, «если бы накормили хлебом Петроград – революции бы не случилось». Может, и так, но хлеб был, просто его не привозили в город.

Вот подумайте: 15 марта император совершает так называемое отречение (эта история, кстати, пока остаётся большой загадкой, у меня есть основания подозревать, что государь к тому времени уже был пленником генералов Рузского и Алексеева и не мог покинуть поезд, не подписав отречения). Хлеба в Петрограде нет. А уже через несколько дней хлеба навалом, и весь 1917 год недостатка в нём не было. Откуда он взялся? Не могли же большевики его вырастить за два дня. Просто вагоны с зерном стояли на запасных путях, его специально не подвозили на мельницы. Это была большевистская провокация, чтобы поднять народ на восстание.

А нашим противникам революция была только на руку. Если бы Николай II остался у власти, он начал бы военную операцию в проливе Босфор и открыл бы путь в Европу. В то время основной вывоз хлеба проходил через Босфор и Дарданеллы. В наших южных портах – Новороссийске, Одессе – были целые склады, заваленные непроданным зерном. Если бы путь открылся, наладилась связь между Россией и союзниками, мы бы переправили им хлеб, они нам – войска и технику (например, моторы для простаивающих самолётов). И тогда бы союз Германии, Австро-Венгрии и Болгарии сразу же потерпел крах.

 

 

 

Последний российский император (в центре) и великий князь Николай Николаевич Романов (справа) в первый год войны.

 

«Русский народ не умел мыслить самостоятельно»

Конечно, Российскую империю расшатали не только внешние враги, были и внутренние проблемы. Черчилль потом говорил: «Победу России съели внутренние черви». Некоторые говорят о тяготах войны, спровоцировавших революцию в народе. Но где-нибудь в Ельце, на Урале, в Сибири война почти не ощущалась. Разве что цены на хлеб и сахар немного выросли. Военные тяготы русского народа не сравнить с теми, что испытывали французы, англичане и особенно немцы.

Германия голодала, но воевала. Мы же практически вели войну одной рукой. По российскому закону единственного сына в семье в армию не призывали. А примерно 18 миллионов солдат вообще уклонялись от призыва. Так что дело не в недовольстве простого народа. Тут не обошлось без интеллигенции, без предательства элиты. Можно сказать, что революцию устроили «верхи».

В России тогда был очень большой разрыв между элитой и обществом. Николай II это понимал, поэтому усиленно развивал систему школьного образования. К 1922 году планировалось ввести всеобщее четырёхклассное образование. И этот разрыв элиты и общества постепенно ликвидировался, но он существовал. Кроме того, были и другие проблемы: безграмотность, земельные вопросы, последствия крепостного права.

Русский человек был патриархальным, это очень важно. Почитайте Гончарова – и вы поймёте, что порой крепостное право заключало в себе патриархальные отношения отца и детей. Естественно, что люди, много лет жившие в таких условиях, не умели мыслить самостоятельно. Поэтому, когда вместо крепостного помещика-отца появились агитаторы, они смогли легко склонить народ в свою сторону.

«Германская империя пострадала не меньше Российской»

Революция в России привела историю Первой мировой войны к совершенному парадоксу: Россия была побеждена Германией, которая сама была разгромлена нашими же союзниками. Это уникальное явление. И хотя Германия приложила руку к падению Российской империи (генералы немецкого генерального штаба Эрих Людендорф и Пауль фон Гинденбург не раз говорили, что их главная победа в войне – перевоз Ленина в Россию), Германская империя в итоге пострадала не меньше Российской.

Каждый год 11 ноября в Европе празднуют окончание Первой мировой войны – заключение Компьенского перемирия. Но что эта дата значит для Германии? Что в это время происходило на фронтах? Немцы занимали четвёртую часть Франции, Фландрию, почти всю Бельгию. Немецкие войска стояли в Пскове, Тбилиси, Баку, Крыму, Киеве, Румынии, Болгарии. И всем этим солдатам вдруг говорят: «Заключено перемирие, давайте-ка обратно в Германию».

А когда они возвращаются, оставляя все захваченные территории, их разоружают, и начинается погром их страны. Возникали идеи разделить Германию на шесть частей, запретить промышленное производство, морить голодом. По Версальскому мирному договору решено было определить новые границы Германии, заставить её выплачивать репарации и тем самым создать все предпосылки для того, чтобы немцы просто бредили местью. И естественно, что Гитлер, уловивший эти настроения, смог найти поддержку у немецкого народа, и в 1940 году реванш был взят.

Императорская Россия не была заинтересована ни в унижении Германии, ни в том, чтобы та мстила. У императорской России не было больше планов на Европу, а вот у большевиков и Сталина – были. Большевикам необходимо было создать условия для большой войны. Ленин полагал, что в результате Первой мировой войны появится страна социализма, а Сталин считал, что в результате следующей большой войны возникнет мировая социалистическая держава.

Это Сталин придумал теорию социал-фашизма, которую использовал Гитлер. Тогда в немецком парламенте появились две ведущие партии: Социал-демократическая партия Веймарской республики и Коммунистическая. Задачей Гитлера (и Сталина) было устроить между ними свару. Когда социалисты начали бороться с коммунистами, Гитлер этим воспользовался и законным парламентским путём пришёл к власти.

Так во главе двух громадных агрессивных держав оказались диктаторы, которые хотели новой войны, каждый – в своих целях. А начало этого кроется ещё в Первой мировой войне, в крушении Российской империи. Если бы она продолжила существовать, сохранился бы баланс сил. Франция и императорская Россия никогда не позволили бы Гитлеру развязать войну, даже попытки напасть на Польшу не допустили бы. Ну и, разумеется, российский император не стал бы устраивать бойню для строительства мирового социализма. Так что в числе зачинателей Второй мировой можно смело назвать советский большевизм.

«Мы пролили слишком много крови, спасая союзников»

Первая мировая война могла бы многому нас научить, например не доверять столь безоглядно союзникам. Тогда мы пролили слишком много своей крови, когда по первому зову Италии или Франции бросались в бой, не будучи готовыми. Например, когда приняли сражение у озера Нарочь в 1916 году, спеша на помощь французам и отвлекая немцев от Вердена. Это благородство было излишне. Они нам ничем не отплатили, даже не пригласили в Версаль за стол переговоров. Союзники в итоге оказались врагами. И сегодня мы видим то же разрушающее влияние, направленное на Россию.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Недавно в белорусском городе Гродно, где сохранилась линия фронта Первой мировой войны, проходила реконструкция сражения. Приехали студенты из России, Белоруссии и Украины. Мало того что украинские студенты привезли карту Украины 1914 года, когда никакой Украины ещё и в помине не было, так эти двадцатилетние юноши ещё и называли себя потомками «древних укров», которых русские будто бы обижали с незапамятных времён.

У белорусов и русских волосы встали дыбом от этой чудовищной глупости. Ну не было ещё во «времена укров» никаких русских, русская нация сложилась позже – во время борьбы с татаро-монголами. К тому же сегодняшние украинцы никак с украми не связаны – название Украина произошло от слова «окраина» (эти земли были окраинными и для Польши, и для Московского государства).

О чём всё это говорит? О том, что уже много лет на Украине воспитывают ненависть к России и русским. Этот бред укоренён в сознании двадцатилетней молодёжи, и вышибать его оттуда будет очень сложно. Вот вам и антироссийская политика, которую подкармливает Запад.

 

Заметки на полях

«Без восстановления памяти нет настоящей истории»

Есть две линии памяти – это память отдельных семей о своих предках и память целого народа. Например, недавно в Сестрорецке на местном кладбище обнаружили заброшенную могилу. Оказалось, что там похоронен русский лётчик Аркадий Федотов, раненный в Карпатах в 1916 году и привезённый в Сестрорецк, где он и скончался. Мы выяснили, что у Федотова есть родные, давно искавшие его могилу. У них сохранилось пожелтевшее от времени письмо медсестры, ухаживавшей за Федотовым в госпитале, но где именно он похоронен, родные не знали. Теперь на его могиле установлен памятник лётчику – участнику Первой мировой войны. Эта память пошла из семьи.

Воевали наши прадеды, деды, у кого-то даже воевали отцы. Память о них искусственно уничтожалась в советские времена. Большевизм был причастен к поражению России и после старался «замести следы». В Царском Селе было более 50 кладбищ, ведь при каждом дворце имелся свой госпиталь, куда привозили раненых с фронта. Но все эти кладбища были срыты, уничтожены. А память в семьях жива, и если каждый задумается об истории своей семьи, удастся восстановить очень многое.

Вторая линия памяти – более высокая, философская. Нам нужно осознать то, какой была эта война, зачем она была нужна, что случилось с Россией. Большая часть истории Первой мировой войны пока существует как чёрная дыра, в которую ухает очень многое из будущего нашей сегодняшней России. Без восстановления памяти о тех годах и людях нет настоящей истории, а значит – нет правильного понимания того, что происходит сегодня.

Подготовила Софья Иваненко. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно