Планета

Вроде бы русские, вроде бы наши…

25 февраля

В Петербурге прошёл закрытый показ фильма о «Русском корпусе» – яркое культурное событие, которому предшествовала не только большая работа кинематографистов, но и ожесточённые дискуссии в интернете.


В Белграде стоит памятник русским солдатам, павшим в Первую мировую за Сербию

 


Ростислав, Михаил и Константин Ордовские-Танаевские у могилы корпусника на Новом кладбище в Белграде

 

История «Русского корпуса» – это действительно сложная тема, о которой далеко не многим даже сегодня удаётся говорить взвешенно, без пены у рта. Документальный фильм «Русский корпус. Свидетельства», закрытый показ которого состоялся в Петербурге в минувшие выходные, – пожалуй, первая попытка взвешенно и серьёзно рассмотреть эту страницу российской истории, отказавшись от искушения выносить однозначные суждения и расклеивать ярлыки.


История – дело личное

Возможно, всё дело в том, что для создателей фильма история «Русского корпуса» слишком тесно сплетена с личной историей, историей семьи.

– На стороне большевиков воевали четыре моих дяди, а в «Русском корпусе» – трое, – говорит режиссёр фильма Михаил Ордовский. – И я не знаю, как это разделить.

Две ветви одной семьи воссоединились лишь в 1984-м. Этой семейной составляющей сюжета объясняется и то, почему фильм изначально задумывался как некоммерческий проект. На вопрос из зала, откуда взяли деньги на съёмки, оператор фильма Фёдор Ордовский прямо ответил: «Это деньги семьи».

Лейтмотивом фильма стала тема изоляции людей, являющихся носителями русской ментальности, тема культурного отчуждения, в котором они вынуждены находиться, и, наконец, тема воссоединения – на базе общих ценностей, общего языка и любви к Родине. В устах героев ленты слова о любви к России звучат абсолютно искренне.


«Маленькая царская Россия» на Балканах

Кто же они, герои фильма? Те, кто оказался за пределами России после Гражданской войны. В первую очередь в Югославии: с начала 20-х годов там формируется полноценная община, которая не только не ассимилировалась, но, напротив, делала всё, чтобы сохранить исконно русскую культуру и воспитывать в ней подрастающее поколение. Такая «маленькая царская Россия» на Балканах. К концу 1930-х эта община оказалась под градом ударов со стороны стремительно левеющего государства: русских эмигрантов выгоняли с работы, отбирали имущество, а позже – начался откровенный террор.

Но настоящей трагедией русской эмиграции стала оккупация Югославии немцами. С одной стороны, они позволили организовать собственный «Отдельный русский корпус», чтобы защищаться от нападений красных партизан. С другой – потребовали от его руководства войти в состав вермахта. Несмотря на то что «Русский корпус» ни дня не воевал на территории СССР, а боевые столкновения с Красной Армией имели место только в ходе освобождения Югославии от немцев, на нём так и осталось клеймо «воевавших за вермахт». Справедливо. Однако сами солдаты и офицеры «Русского корпуса» главной целью всегда считали освобождение России от большевиков, а не порабощение страны. Помните набоковскую повесть «Подвиг»?

В мае 1945 года корпус сдался британцам, а его члены рассеялись по миру, унося с собой не только горечь поражения, но и частичку культуры той России, которую мы сегодня себе даже не представляем. России дореволюционной.


Я прикасаюсь ладонью к прошлому…

Периоду с 1920 по 1945 год посвящено шесть серий фильма. Однако в отличие от большинства исторических фильмов эта лента не кажется затянутой ни на минуту: о событиях прошлого каждый из почти двух десятков героев рассказывает сам. Это история из первых уст, переданная нам напрямую от её реальных участников, многие из которых не дожили до премьеры. Последнее, но очень личное прикосновение к неизвестной нам с вами эпохе.

По сути, это реальное историческое исследование, но не на бумаге, а на киноленте. Колоссальная работа проведена с документами и фотографиями, с семейными архивами. На всех этапах съёмки создателей консультировали русские и югославские историки, специально занимавшиеся этой темой. И подбор фактов, из которых создаётся общая картина, таков, что задуматься заставляет даже матёрых скептиков. Не «понять и простить», но остановиться и подумать.

Впрочем, отказ от ярлыков и штампов – дело болезненное: гостевая книга официального сайта фильма ruskorp.com пестрит как благодарностями, так и проклятьями.

А широкая публика ожидает премьеры, которая состоится 21 и 22 марта в Доме русского зарубежья в Москве.

 

Георгий Нигилевский, специально для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+8
Сильный дождь