Экономика

Вузы достигли верха «ценизма»

04 мартa
В большинстве международных  рейтингов  университетов мира главный университет страны – МГУ – значится где-то в середине второй сотни. Санкт-Петербургский государственный университет занимает еще более скромную позицию – в шестой сотне. Но по стоимости обучения  не только эти  престижные российские вузы обогнали европейские. Даже в университетах «второго эшелона» в России учиться дороже, чем в Западной Европе.
На некоторых факультетах МГУ за год обучения студенту придется выложить от 6 до 10 тысяч евро. На  престижных   факультетах Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) студенты платят до 5 тысяч евро в год. Несколько дешевле обойдутся дипломы  нашим будущим коллегам – журналистам, «всего»  100 тысяч рублей за семестр на дневном отделении.   Для сравнения: пять лет назад за семестр платили 48 тысяч.
Желающие изучать экономику в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (ФИНЭК) должны быть готовы платить 85 тысяч рублей в семестр. Дешевле подобным специальностям обучают в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН). Здесь стоимость обучения на самых дорогих факультетах – общего менеджмента, права и экономической безопасности, предпринимательства и финансов составляет от 51 до 54 тысяч рублей в семестр.
Сравнительно дешевым на этом фоне выглядит Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ). За изучение иностранных языков здесь придется заплатить 42 тысячи рублей за семестр, туристического менеджмента – 32 тысячи. В Санкт-Петербургском политехническом университете (Политех) одними из самых дорогих также являются экономические специальности. А вот обучение по перспективным направлениям, связанным с компьютерами и информационными системами, стоит дешевле – от 35 до 38 тысяч рублей за семестр. Примерно за эту же цену обучают и на факультетах гидротехнического строительства и нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
В Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) платить придется сразу за год обучения. Стоимость обучения по разным специальностям на факультете компьютерных технологий и управления колеблется от 50 до 115 тысяч рублей в год. На инженерно-физическом факультете учат за 50–55 тысяч рублей в год.
Но не стоит так полагаться на эти цифры. Если, увидев их в приемной комиссии, вы решили, что сможете находить такую сумму в течение всех лет обучения, стоит задуматься над тем, всегда ли она будет выглядеть именно так. Еще несколько лет назад все ругали частные вузы за то, что те повышали плату за обучение студентам уже во время их учебы. Теперь эту практику позаимствовали и государственные вузы. Несколько лет назад студенты СПбГУКИ могли быть уверены в том, что больше чем на пятьсот рублей в семестр плату им повышать не будут, – такое условие было прописано в договоре. Теперь же стоимость увеличивается примерно на десять процентов каждые полгода. ФИНЭК фиксирует цену на первые два года обучения студента, потом плата может быть в одностороннем порядке повышена. Примерно та же система действует и в остальных вузах Петербурга.
Советский Союз по праву гордился системой бесплатного высшего образования, а газеты того времени смаковали, на какие материальные лишения вынуждены обрекать себя европейские и американские студенты и их родители. Сейчас Россия и Западная Европа поменялись местами. На материальные жертвы приходится идти российским студентам, тогда как в Европе можно учиться или бесплатно, или за весьма скромные по нашим меркам деньги. Исключение – ведущие университеты Великобритании. Но, во-первых, по полной стоимости там платят только иностранцы из государств, не входящих в Евросоюз (например, россияне). Во-вторых, дипломы Оксфорда и Кембриджа признаются во всем мире и дают возможность для трудоустройства в ведущих мировых компаниях. Тогда как подавляющее большинство российских дипломов международного статуса не имеет вообще.
Кто и как устанавливает цену на высшее образование? По словам председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева, этот вопрос полностью находится в ведении ученого совета вуза. А чем эти советы руководствуются? За точку отсчета берется стоимость обучения студента-бюджетника – во сколько оценивает его подготовку государство. Но служит эта «точка» только для одной цели – чтобы плата на коммерческом отделении не оказалась ниже бюджетной. На сколько она будет выше – зависит только от рынка, от платежеспособного спроса на ту или иную специальность. 
– Самый большой спрос – и абитуриентов, и их родителей – на социально-экономические, гуманитарные (больше всего юридические и управленческие) специальности, поэтому и цена на этих факультетах самая высокая, – говорит Владимир Васильев.
Это можно считать признанием, что устанавливаемые вузами цены никак не связаны с себестоимостью учебы, реальными затратами на подготовку специалиста. Иллюстрирует это и тот факт, что обучение по техническим специальностям – заведомо более дорогое, чем по гуманитарным (для будущих инженеров нужны хорошо оснащенные лаборатории, технические центры, материалы), – в большинстве вузов стоит дешевле – ведь абитуриентов здесь  немного.
Государство не контролирует не только размер платы, но и использование доходов. Все решают опять-таки сами вузы. По словам Владимира Васильева, 50–60 процентов денег идет на заработную плату преподавателям (вместе с налогами). Оставшиеся деньги идут на оплату коммунальных платежей и затраты, связанные с организацией учебного процесса, – покупку оборудования и новых учебников. Хотя эти же расходы учебным заведениям возмещает и бюджет. Да и трудно представить, как студент с коммерческого отделения  прожигает на факультете электричества и  выливает воды на тысячу евро за семестр (половину своей платы).
На осторожные вопросы общественности: не отсекает ли такая плата за обучение в российских вузах талантливых ребят,  делая диплом доступным только для выходцев из хорошо обеспеченных семей, ректоры (и Минобрнауки) гордо говорят, что для талантов существуют бюджетные отделения. Формально – да, дорога к диплому для новых Ломоносовых из бедных деревень не закрыта. Но, наверное, все студенты знают, что «на бюджет» попадают не только Ломоносовы. Студент-«платник» одного из вузов рассказал забавный случай. На сочинении на вступительном экзамене сосед у него шепотом спрашивал, как пишется слово «драматический» – с двумя «м» или двумя «с»? Каково же было удивление, когда он вскоре узнал, что этот сосед успешно поступил на бюджетное отделение гуманитарного факультета. Заняв место какого-нибудь действительно талантливого молодого человека. 
Кроме того, ректоры подчеркивают, что есть  способы платить меньше. Первый из них – поступать на вечернее или заочное отделение. В этом случае, как правило, стоимость ощутимо ниже. Но есть исключения, например, в  ИТМО вечерники и заочники должны платить столько же, сколько и студенты дневного отделения.
Другую возможность снизить плату за обучение дает отличная учеба. Однако уповать на это не стоит. Во-первых, льготы студентам-отличникам предоставляют не все вузы. Во-вторых, часто послабления зависят исключительно от воли декана.
Например, предоставляются льготы отличникам в СПбГУКИ. Там на некоторых факультетах за отлично сданную сессию студенту делают скидку в десять процентов на оплату следующего семестра. Однако  и стоимость оплаты растет каждый семестр именно на эти же самые десять процентов. Такая же скидка предоставляется в СПбГУКИ старостам.
В СПбГУ, чтобы избавиться от бремени платного образования, студенту необходимо сдать исключительно на «отлично» шесть (!) сессий подряд, что почти невозможно (но прецеденты были). Хотя в ИТМО студенту не придется работать на пределе своих возможностей столько времени – чтобы перевестись на бюджет, достаточно сдать на «хорошо» и «отлично» две сессии (условием, конечно, остается наличие бюджетного места).
В условиях нынешнего кризиса президент Дмитрий Медведев выступил с двумя предложениями к вузам страны: предоставить студентам, столкнувшимся с финансовыми трудностями, рассрочки в оплате обучения и зафиксировать плату в рублях на весь срок обучения. Если с первым условием вузы согласились, то второе претерпело изменения: плата будет зафиксирована в рублях на весь срок обучения студента, но с учетом официальной инфляции. Хотя цены и без того «потолочные», вузы не намерены терять ни рубля.
Начиная со средних веков, те государства мира, которые сейчас называют развитыми, рассматривали высшее образование  как важнейшее государственное дело. Плата всегда была доступной даже для среднего класса, а способные студиозы учились бесплатно. Университеты освобождались от налогов, получали щедрые пожертвования, жили по своим уставам.  Так было и в Европе, и в России. Никто и нигде не рассматривал систему высшего образования как бизнес. Пионером в этом деле стала современная Россия. И вряд ли кто-нибудь еще последует ее примеру.


а как у них?

В Европе и США в государственных вузах, как правило, стоимость обучения либо зависит от доходов студента, либо обучение вовсе бесплатное.
Великобритания. Британские университеты не только занимают первые места в рейтингах лучших вузов, но и могут считаться одними из самых дорогих. Хотя дорогие они в первую очередь для иностранцев. Для студента из Евросоюза стоимость обучения, например в Бирмингемском университете, составляет чуть больше трех тысяч евро в год. Иностранцам придется раскошелиться как минимум на 9,8 тысячи евро. За некоторые курсы цена и того выше – двадцать три тысячи евро в год.
Испания. По испанским законам высшее образование можно получить исключительно в университете, их в стране  около пятидесяти. Абитуриент должен быть совершеннолетним и пройти годовой профориентационный курс, который поможет подготовиться к вступительному экзамену.  Стоимость обучения в государственном вузе составляет около двух тысяч евро в год.
Италия. Обучение студенты оплачивают в два захода. Первая часть вносится в начале учебного года и составляет в разных вузах в среднем от 400 до 600 евро. Вторую часть оплачивают в начале второго семестра. Ее размер зависит от дохода семьи. Всех студентов делят по этому параметру на шесть категорий. В соответствии с тем, в какую категорию попадает семья, определяется размер оплаты обучения для каждого конкретного студента: чем выше категория, тем выше плата за обучение. Однако лишь в самых престижных вузах плата для самых обеспеченных студентов превышает три тысячи евро. Студент же из первой категории (семья имеет совокупный доход до 10 тысяч евро в год) имеет право бесплатного обучения (для этого нужно выиграть стипендию) или же платит только первую часть. Бесплатно обучаются и отличники: для этого им нужно сдать определенное количество экзаменов в год (в Италии студент сам выбирает, сколько, когда и какие экзамены ему сдавать) и иметь высокий средний балл. Для иностранных студентов действуют те же правила, что и для итальянских. Единственная трудность – квоты на обучение иностранцев и экзамен на знание языка.
Франция. Государственное высшее образование очень недорогое – в среднем от 450–600 евро в год. В эту сумму включаются взнос университету, обязательная страховка, расходы на учебники и иногда плата за место в общежитии. Можно выиграть стипендию, которая полностью покроет эти расходы.
Германия. Большинство государственных вузов бесплатны. В платных стоимость обучения не превышает тысячи евро в год.
Швеция. Высшее образование бесплатное.
США. Стоимость образования зависит от доходов семьи студента. Действует широкая программа грантов и поддержки талантливых студентов из малообеспеченных семей.

Наталья Пономаренко. Рисунок Ольги Быстровой.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+4
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно