Вы думаете, что едите творог и сметану?..
Экспертиза показала, что производители и продавцы обманывают любителей натуральных молочных продуктов
«НВ» и ФГУ «Тест – С.-Петербург» запускают совместный проект «Что мы едим». Наша цель – проверить качество и безопасность продуктов, которые продают в магазинах северной столицы, и правдиво рассказать о результатах экспертизы. Сегодня мы публикуем отчет о результатах проверки творога и сметаны.
Ранним утром корреспонденты «НВ» вместе со специалистом лаборатории «ТЕСТ – С.-Петербург» Ириной Швейкиной отправились по магазинам. В последнее время в Петербурге появилось огромное количество магазинов, в которых торгуют, как уверяют продавцы, натуральным творогом, молоком и сметаной из фермерских хозяйств. Такие магазины пользуются большой популярностью у жителей северной столицы, которые втайне грезят о «домике в деревне» и натуральных молочных продуктах. Мы решили проверить: не обманывают ли петербуржцев в этих магазинах?
Первая остановка – продуктовая лавка в подвале дома № 45, корпус 1, по Новочеркасскому проспекту. Продавца нет на месте, но Ирина Швейкина сразу замечает нарушения. На ценнике написано – «Сметана 20 процентов». А если внимательно присмотреться к упаковке, то можно заметить другую надпись: «Сметанка Старокрестьянская молокосодержащий продукт – паста». По новому техническому регламенту только продукт, изготовленный из натурального молока, может называться сметаной, и производители стараются это замаскировать. Так что, если вы встретите на прилавке «сметанку», знайте, что сделана она отнюдь не из настоящего молока.
Появляется продавец. Сначала женщина любезно взвешивает сметану и творог, но после настойчивых вопросов о качестве своего товара настораживается.
– Так вы проверка? Тогда предъявите документы, – заявляет она.
Но мы представляемся обычными покупателями. И это, по сути, правда – ведь любой посетитель имеет право потребовать документы о качестве товара, который хочет приобрести.
– Если вы рядовые покупатели, то зачем все это спрашиваете?! – возмущается продавец. – Я вам ничего не продам. Я вообще скоро закрываюсь, торговля не идет. Все, я ухожу, отдел не работает…
...Этот магазин по-прежнему работает, правда, надписи на ценниках изменились. Теперь здесь все называют своими именами: творог с растительным жиром – творожным продуктом, «сметанку» – растительной пастой.
Не закупив творог и сметану для экспертизы, мы отправились в следующий магазин. «Диетпродукт» находится в подвале соседнего дома. На ценниках крупно и четко написано: «Творог». Мелким шрифтом, внизу, почти незаметно указана правдивая информация – «творожный продукт».
– Да это порошковая сметана, она 15 суток может храниться! – уверяет продавщица.
Однако на этикетке, которую мы с трудом разыскали, значилось совсем другое: оказалось, что срок реализации этого продукта – всего 72 часа. Впрочем, даже 15 суток с даты изготовления уже истекли. Неудивительно, что два из четырех закупленных в этом магазине образцов оказались испорченными: эксперты выявили в них слишком большое содержание дрожжей.
В следующем магазине «100 шагов» по адресу: Новочеркасский проспект, дом № 40, нам с готовностью предоставили все документы, которые смогли найти. Правда, установить точную дату производства всех продуктов не оказалось возможным. Кроме того, «творог 5 процентов» прошел по накладным как 9-процентный, а экспертиза и вовсе выявила все 25 процентов жирности.
При этом ценники и реклама на окне магазина уверяют, что здесь продают только натуральные фермерские продукты. К сожалению, и это неправда. Поняв, что мы хорошо знаем новый техрегламент, продавщица предложила нам «натуральную гостовскую» сметану «Кубанская». И в самом деле, на этикетке и в документах значилось именно это. Однако эксперты обнаружили в образце пальмовый жир.
Чтобы наша проверка была объективной, мы проводим контрольную закупку и в двух сетевых магазинах – это «Квартал» и «Пятерочка».
Идем дальше. Следующий магазин с вывеской «Парное мясо. Фермерские продукты» располагается в доме № 26 по Новочеркасскому проспекту. Продавщица, которая не слишком хорошо говорит по-русски, всячески старается нам угодить. Но обнаружить этикетки, на которых указана дата производства и изготовитель, у нее не получается.
– Я их выбросила, – испуганно говорит девушка.
Через пару минут она приносит измятую бумажку, вынутую из мусорного ведра. Производитель честно признается: он делает не творог, а творожный продукт. Но покупатели об этом, конечно, не знают. Документы на остальной товар продавец найти не может: так что кто, когда и из чего все это сделал, остается под большим вопросом.
– А что, это не натуральное все? – заинтересовалась нашими исследованиями одна из покупательниц. – Я в другом магазине пыталась у продавщицы узнать, из чего творог сделан, так меня чуть ли не матом послали и выгнали – мол, не мешайте торговать…
– А откуда натуральному взяться? – подключается к разговору бодрая старушка. – У меня дача в Ленобласти. 30 лет назад все коров держали, стада паслись. А сейчас всех коров порезали, где же молоко брать?..
В итоге мы закупили 17 образцов, которые в течение часа доставили в лабораторию «ТЕСТ – С.-Петербург».
результаты
Всем требованиям соответствуют только 3 из 17 образцов
Руководитель сектора Екатерина Полиэктова и специалисты группы физико-химических исследований каждый день рискуют здоровьем. Первым делом закупленные образцы проходят проверку на соответствие органолептическим показателям. Экспертам предстоит отведать все 17 образцов, а также изучить их консистенцию, запах и вкус продукта – ГОСТ строго определяет все показатели. По этому параметру забраковано больше половины закупленных продуктов. Затем исследуют физико-химические показатели: проверяют содержание жира, белка, влаги, а также кислотность продукта. Разобраться в этих колбах, пробирках, кислотах и химических реакциях непосвященному практически невозможно.
В другой лаборатории микробиологи изучают не менее важные показатели – наличие плесени, дрожжей, бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Если в сметане развелось слишком много этих микроорганизмов, то отведавший такого лакомства может заработать серьезное отравление. По этим показателям эксперты забраковали 11 образцов. Сложно сказать, виноват ли в этом производитель, который нарушил технологию, или продавец, который неправильно хранил товар.
Результаты нашего исследования оказались неутешительными: только 3 из 17 образцов соответствуют всем требованиям ГОСТов и технического регламента. Хуже всего дело обстоит с творогом. При этом все образцы, купленные в развес, имеют серьезные недостатки. Одни просто невкусные, а другие могут быть опасны для здоровья из-за повышенного содержания плесени, дрожжей и БГКП. Коме того, большая часть образцов, вопреки ценникам и этикеткам, содержит пальмовый жир вместо молочного. Этот факт объясняет и другие выявленные недостатки: невыраженный кисломолочный вкус, недостаток белка и слишком большое количество жира.
Все материалы экспертизы мы направим в Роспотребнадзор. Это ведомство может привлечь к ответственности нерадивых продавцов и производителей.
Хорошо
• Сметана «Ладон» с массовой долей жира 15 процентов, произведена ОАО «Бологовский молочный завод».
• Сметана «Красная цена» с массовой долей жира 15 процентов, произведена ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская область .
• Сметана с массовой долей жира 24 процента, произведена ОАО «Савушкин продукт», Белоруссия.
Невкусно
• Сметана «Кубанская» с массовой долей жира 20 процентов, произведена ООО «Хладокомбинат», Ярославская область. Пустой, невыраженный вкус и запах, содержит пальмовый жир.
• Сметана с массовой долей жира 20 процентов, произведена ОАО «Максатихинский маслодельный завод», Тверская область. Пустой, невыраженный вкус и аромат, содержит пальмовый жир.
• Сметана с массовой долей жирности 30 процентов, произведена ОАО «Максатихинский маслодельный завод», Тверская область. Содержит 26 процентов жирности вместо заявленных 30 процентов, неоднородная консистенция с пузырьками и признаками брожения, запах, характерный для продукта брожения, темно-кремовый цвет, содержит пальмовый жир.
Опасно
• Творог с массовой долей жира 9 процентов «Приневский», произведен ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленобласть. Кислотность превышена почти в два раза, плесневелый запах, содержание дрожжей превышено в 52 раза, содержание дрожжей – в 17 раз.
• Творог «Славянский» с массовой долей жира 5 процентов, произведен ООО «Сфера», Петербург. Массовая доля белка занижена в 1,6 раза, жира – завышена в 6 раз, запах и вкус пустой, невыраженный. Содержание дрожжей превышено в 50 раз, содержание плесени – в 20 раз. Обнаружены БГКП, содержит пальмовое масло.
• Творог «Нежный» с массовой долей жира 5 процентов, произведен ООО «Сфера», Петербург. Содержание белка занижено почти в 2 раза, жира – превышено в 5 раз, вкус и запах пустой, содержание дрожжей превышает норму в 200 раз, плесени – в 28 раз, содержит пальмовое масло.
• Творог с массовой долей жира 18 процентов, произведен ОАО «Боровиковский молочный завод», Новгородская область. Массовая доля белка занижена в 1,5 раза, жира – завышена почти в 2 раза, наличие постороннего, нечистого запаха, содержание дрожжей превышает норму в 300 раз, плесени – в 2 раза. Содержит пальмовое масло.
• Творог с массовой долей жира 9 процентов, произведен предположительно ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская область. Содержание жира превышено в 2 раза, невыраженный, пустой вкус и аромат, содержание дрожжей превышено в 6,4 раза, содержит пальмовое масло.
• Сметана с массовой долей жира 15 процентов «Вологодские кружева», произведена ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская область. Содержание дрожжей превышено в 1,3 раза.
• Творог с массовой долей жира 2 процента, произведен ООО «Сыродел», Смоленская область. Массовая доля жира завышена в 3 раза, кисловатый вкус с горчинкой, сыворотка на поверхности продукта, содержание дрожжей превышает норму в 166 раз, плесени – в 22 раза, БГКП обнаружены.
• Творог с массовой долей жира 5 процентов, произведен ООО «Сыродел», Смоленская область. Кислотность превышена в 1,3 раза, кисловатый вкус с наличием горечи, содержание дрожжей превышает норму в 170 раз, плесени – в 15 раз, БГКП обнаружены.
• Сметана с массовой долей жира 15 процентов, произведена ООО «Молочный завод «Янино», Новгородская область. Не свойственный сметане дрожжевой запах, БГКП обнаружены, содержит пальмовое масло.
• Творог обезжиренный, произведен предположительно ОАО «Боровиковский молочный завод», Новгородская область. Вопреки ценнику, имеет вкус ванили, массовая доля жира превышена в 29 раз, белка – занижена в 2 раза, содержание дрожжей превышает норму в 300 раз, плесени – в 3 раза, содержит пальмовое масло.
• Творог «Фермерский» с массовой долей жира 26 процентов, произведен ОАО «Боровиковский молочный завод», Новгородская область. Массовая доля белка занижена в 1,6 раза, пустой, невыраженный вкус. Содержание дрожжей превышает норму в 148 раз, плесени – в 11 раз. БГКП обнаружены, содержит пальмовое масло.
компетентно
«Для детей это и вовсе недопустимо!»
Ирина Якубова, профессор кафедры профилактической медицины Академии имени И.И. Мечникова:
– Пальмовое масло – это дешевый вид растительного масла, потому он сегодня активно используется в качестве сырья отечественными производителями. Если посмотреть на состав мучных кондитерских изделий, которые сегодня продаются, то практически везде можно встретить это масло. Но то, что оно добавляется в творожные изделия, – грубое нарушение. Изготовители должны информировать, что это творожный продукт с добавлением растительного масла. Ведь для детей пальмовое масло недопустимо. Поэтому, прежде чем купить ребенку такую творожную массу на вес, нужно сто раз подумать.
Теперь о его вреде. Дело в том, что пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту. По сравнению с другими жирными кислотами оно имеет текучее, жидкое состояние, потому плохо вступает в обмен веществ. Само по себе пальмовое масло не вредно. Тут важно знать другое – такие масла при их избыточном употреблении начинают блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если человек съест молочный продукт с пальмовым маслом, а потом употребит для здоровья рыбий жир, то последний не окажет благотворного влияния. Потому избыточное потребление пальмитиновой кислоты не приветствуется. Ведь эта кислота содержится в продуктах животного происхождения, во всех видах красного мяса, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.
Что касается нормы потребления молочных продуктов, то ребенок 4–6-летнего возраста должен съедать не менее 60 граммов творога в день. Или блюдо из творога (творожная запеканка, сырники и так далее) по 120–150 граммов 1 раз в 2 дня. Нужно быть внимательным к продуктам. Для детей допустим только творог и ни в коем случае не творожные изделия. Если же ваш малыш предпочитает творожные изделия, то они должны быть предназначены для детского питания. В них не должны добавляться соль, подсластители. Жирность не должна превышать 4 процентов. Взрослому нужно есть молочные изделия обязательно раз в 2–3 дня. Дозировок нет. Но это должен быть натуральный творог не выше 9 процентов жирности. Обезжиренный творог – хороший источник белка и кальция. Следует помнить, что чем выше массовая доля жира, тем выше доля холестерина. Для детей сметана должна быть не выше 15–20 процентов.
Дария Орешкина, Софья Прокошева