Страна и мир

Выпросить и выбросить

28 февраля

На складах Калининграда обнаружили просроченные лекарства стоимостью в десятки миллионов рублей. «НВ» выясняло причины такой бесхозяйственности

Препараты для лечения онкологии с истёкшим сроком годности на сумму 28 миллионов рублей обнаружены в Калининграде при проверке работы регионального минздрава. Информация о нарушениях тут же была направлена в Генпрокуратуру РФ, региональный минздрав и губернатору области Николаю Цуканову. От последнего потребовали возместить потраченные средства, а заодно наказать и. о. министра здравоохранения области Веронику Карташову. Материалы направлены в Следственный комитет России для проверки уже в рамках уголовного законодательства. Попутно выяснилось, что аналогичная многомиллионная «просрочка» выявлена ещё в добром десятке других субъектов Федерации. И речь идёт о дорогостоящих препаратах, в которых жизненно нуждаются тяжелобольные люди!

– Да, цифры обескураживающие, и региональные власти, конечно, виноваты, но косвенно. Они, по сути, страдают от заскорузлости нашего законодательства, – объяснил корреспонденту «НВ» кандидат экономических наук Сергей Ковалёв. – Действующая сегодня схема распределения дорогостоящих препаратов неэффективна. Краевые инстанции формируют годовые заявки на лекарства исходя из схем лечения, прописанных врачами каждому больному. За это время у достаточного количества пациентов в зависимости от динамики болезни меняются схемы лечения. А препараты, закупленные федеральным центром, уже распределены.

Свою версию случившегося изложила и руководитель службы контроля качества медицинской помощи и лицензирования Калининградской области Татьяна Николаева.

– В акте Росздравнадзора зафиксированы остатки препарата «Иматиниб» с истёкшим сроком годности в количестве 515 упаковок, закупленных ещё в 2012 году, – пояснила Татьяна Николаева. – Этот дорогостоящий препарат закупается и поставляется в область централизованно по программе «Семь нозологий». При этом невостребованные остатки стали возникать уже в январе 2013 года, так как часть пациентов, ранее нуждавшихся в этих лекарствах, была переведена на более адекватную схему, так называемую терапию второй линии. И заказанные лекарства остались невостребованными. На следующий год данный препарат уже не заказывался, израсходовали в количестве 207 упаковок из невостребованной части. В общем остатке 264 упаковки лекарства «Иматиниб» остались из-за перевода пациентов на более эффективные схемы лечения. Увы, ещё 144 упаковки не были израсходованы в связи со смертью пациентов.

При этом, как считают в региональном правительстве, если бы не менялась схема лечения пациентов, в областных запасниках не осталось ни одной упаковки. Но предположить заранее развитие болезни на год вперёд практически невозможно. Врачи назначают лечение и выписывают лекарства  в соответствии с состоянием пациентов. И заставить их работать, исходя из наличия тех или иных фармацевтических препаратов, никто не может. Да и вряд ли решится. Поэтому за последние три года из бюджета Калининградской области было потрачено почти 85 миллионов рублей на препараты, заменяющие невостребованный «Иматиниб». А ставшие ненужными в буквальном смысле «золотые» лекарства возврату и обмену не подлежат. 

Сейчас главная проблема действующей схемы распределения препаратов состоит в том, что между центром и регионами не существует обратной связи. Механизм возврата невостребованных лекарств не прописан ни одним документом. Поэтому после централизованной покупки за расходование поступивших препаратов отвечают минздравы краёв и областей. 

– В областном минздраве предпринимали неоднократные попытки передать намечающиеся излишки в другие регионы, – рассказала корреспонденту «НВ» руководитель пресс-службы правительства региона Лариса Полякова. – Мы предлагали другим регионам передать неиспользуемые лекарства, делали заявки на соответствующих сайтах. Но ни у кого дефицита с этим препаратом не возникло... 

Сейчас согласно предписанию Рос-здравнадзора региону придётся вернуть в федеральный бюджет стоимость ставших негодными препаратов. Оценку эффективности использования казённых лекарств должны дать и правоохранительные органы.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области



реплика

Саму систему давно пора лечить

Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»

Этот скандал – очередная наглядная демонстрация безобразной организации нашего здравоохранения. Оно фактически раздавлено грудами директив и распоряжений, изобретённых людьми, похоже имеющими очень смутное представление о медицине.

Что, например, понимал в ней экс-министр здравоохранения Зурабов, который хотел ликвидировать педиатрию и акушерство? Ему казалось, что такие специальности просто не нужны, достаточно семейных врачей. Воплотить в жизнь этот «гениальный» проект ему не дали, но урон он успел нанести огромный. И теперь у нас есть города, где не ступала нога акушера, или районы, где не видели педиатра уже лет десять.

А программа оптимизации больниц с закрытием «нерентабельных» стационаров?! Как можно переводить в рубли такую важнейшую сферу?! Кстати, недавно один из губернаторов предложил сократить клиники как часть программы антикризисных мер: из 63 оставить 47! На этом планировалось сэкономить 170 миллионов рублей. А ничего, что кто-то помрёт, поскольку дорога до больницы станет гораздо дальше?

Причём нельзя сказать, что наше здравоохранение такое уж недофинансированное. Проблема скорее в безграмотном распределении средств. Банальное казнокрадство тоже, конечно, не стоит забывать. Но всё-таки оно – не самая главная проблема. Например, все помнят волну скандалов, прокатившихся по всей России и связанных с завышением цен на томографы и прочую дорогостоящую технику. Огромные деньги тогда украли, но на гораздо большую сумму аппаратуру просто сгноили под дождями-снегами. Не из вредности, не по халатности… Её просто нельзя было установить в тех условиях. Но тот, кто эти агрегаты закупал, возможно, о таких сложностях даже не догадывался.

«Отдельные радости» врачам и пациентам доставила борьба с наркоманией. Многим онкологическим больным стало крайне тяжело получить необходимое им обезболивание. За последние два года в России застрелились несколько генералов и адмиралов, но это же самая вершина айсберга! Кстати, в некоторых регионах всё из-за той же борьбы из аптек убирали йод… А это уже вершина глупости.

 Сгноённые на складах лекарства – следствие тех же дурацких директив, непродуманных и неотлаженных механизмов поставок. То есть просто ещё один штришок к портрету нашего здравоохранения.

Конечно, можно размахивать как знаменем новыми больницами и уникальными центрами. Но они же будут работать всё в той же системе. Системе, которую давно надо саму лечить. 

 

Коллаж Антонины Козловой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.32
0.25 (0.27%)
Курс Евро
100.28
0.345 (0.34%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
+1
Облачно
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
-1