Северо-Запад

«Я выборов не боюсь»

19 апреля

 

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун специально для «НВ» подвела итоги года своей работы на высшем в регионе посту

 

Вот уже год у власти в Мурманской области женщина – Марина Ковтун. В отличие от своего предшественника Дмитрия Дмитриенко она коренная северянка и успела проработать в команде ещё одного экс-губернатора – Юрия Евдокимова, а также в руководстве Кольской горно-металлургической компании. Удалось ли Марине Ковтун приблизить решение проблем региона, накопившихся при правлении «варягов», и что можно поставить в плюсы и минусы нынешней власти – об этом глава Заполярья рассказала собкору «НВ».

– Каким был для вас этот год?

– Для любого руководителя первый год – не самый простой период: определяются болевые точки, собирается команда, хотя в целом я оценила бы его как конструктивный. С одной стороны, многого удалось добиться, с другой – хватает и нерешённых проблем. Одним из успехов можно назвать приостановление падения реальных доходов населения. Они увеличились на 2 тысячи рублей. Сейчас средний размер заработной платы в области превышает 34 тысячи рублей, а доход – 26 тысяч. Минимальная заработная плата у нас самая большая по Северо-Западу. Отмечу и улучшение демографической ситуации. Впервые за 19 лет рождаемость превысила смертность на 315 человек. Для поддержки демографического роста был введён региональный материнский капитал – 104 тысячи рублей. А с января нынешнего года многодетные семьи имеют право получать землю под строительство. Уже поступило около 700 заявок. 150 из них будут выполнены до конца нынешнего года. Также в региональном бюджете предусмотрены деньги на оснащение этих участков инфраструктурой и на строительные материалы. Недавно введена в эксплуатацию последняя очередь перинатального центра. Северянки уже оценили, какие в нём замечательные условия. В целом, каждый третий северянин получил поддержку из бюджета. Всего на социальные нужды предусмотрено 6 миллиардов рублей.

– Проблемы сферы ЖКХ в регионе недавно привлекли внимание президента Владимира Путина…

– Со стойким бардаком в этой сфере уже не первый год пытаются справиться и власть, и люди. Но, к сожалению, лишь четверть управляющих компаний работает нормально, не нарушая закон. Многие северяне в январе получили квитанции частных расчётных центров с чудовищными ошибками. Заполярные правоохранительные органы возбудили 70 уголовных дел против руководителей управляющих компаний. Оказывается, их главная цель – получить доход, а отвечать за качество услуг обязаны региональные власти. Нужен и общественный контроль в интернете, чтобы на специальных ресурсах можно было бы выставлять оценки управляющим компаниям за работу. А то многие из них мнением населения не интересуются в надежде, что люди, боясь стать должниками, всё равно будут платить.

С другой стороны, за минувший год произошли в системе заполярного ЖКХ и позитивные сдвиги. Нам удалось стопроцентно подготовить к отопительному сезону все объекты, включая ранее принадлежавшие Министерству обороны и бывшие проблемными. Аварий стало меньше. Причём большинство из них ликвидируется в 24 часа. Есть сложности с обеспечением региона газом, но здесь нам помогает разобраться прокуратура. До недавнего времени тяжело было регулировать поставки мазута в область. Ведь эта отрасль в последние годы превратилась в систему, построенную на откатах и теневых схемах. Теперь она стала прозрачнее. Конкурсы на поставки топлива проходят своевременно, а не в сентябре месяце. Выигрывают их те, у кого оптимальная стоимость. Кстати, сейчас закупочная цена на тонну мазута составляет 15,5 тысячи рублей. Пытаемся снизить её до 11 тысяч.

– За прошедший год в Заполярье было закончено строительство многих социально значимых объектов...

– Мы стараемся своевременно проводить конкурсы и рассчитываться с подрядчиками. Средства они тоже получают своевременно. Удалось закончить ремонт Дома физкультурника. Сохранено и его название, и функции. На часть объектов делаются проектно-сметные работы. Это и очистные сооружения, и строительство сосудистого центра на базе областной больницы имени Баяндина. Проведены ремонты на 53 объектах здравоохранения. Но, к сожалению, была проблема с оформлением проектно-сметной документации на многие объекты. Где-то не было государственной экспертизы, что не позволяло продолжить стройку.

– Как вы относитесь к возвращению выборов губернаторов?

– Главу региона могут избирать по одной из двух моделей. Одна из них предусматривает голосование фракциями за кандидатов. В Мурманской области будет применена вторая модель, когда губернатора будет выбирать население прямым тайным голосованием. Срок подойдёт, и я пойду на выборы. Я их не боюсь, потому что готова.

– Удалось ли вам, на ваш взгляд, решить вопрос с командой?

– Команда практически сформирована. В ней есть и молодые люди, и перспективные министры, председатели комитетов, вице-губернаторы. Практически все они не первый год живут и работают в Мурманской области. Местную специфику знают и пользуются заслуженным авторитетом в своей сфере. Конечно, иногда неплохо, когда во власть приходят люди из других регионов, но те, кто давно в Заполярье, лучше чувствуют настроение своих земляков. Им стыдно плохо работать. Среди таких людей новый министр финансов Роман Дурягин, руководитель областного спорткомитета Светлана Наумова, глава комитета промышленного развития, экологии и природопользования Ольга Борисенко, вице-губернатор Татьяна Поронова. Так что команда вполне работоспособна. Была попытка привлечь в неё лидера заполярных коммунистов Геннадия Степахно. Причём его приглашали не с целью ослабить оппозицию, а как хорошего специалиста. Ему вполне было по силам курировать рыбную отрасль и сельское хозяйство. Полгода назад я предлагала должность в правительстве и лидеру «справедливороссов» Александру Макаревичу. Они оба отказались. Видимо, критиковать проще, чем работать во власти.

– Как вы оцениваете федеральную инициативу требовать с чиновников не только декларации о доходах, но и о расходах?

– Горячо поддерживаю. По моему мнению, эти меры позволят сделать получение доходов госслужащими более прозрачным и знать, по средствам ли живут люди. Не может чиновник, получающий зарплату в 50 тысяч рублей, ездить на автомобиле хай-класса и иметь дом на Туломе. О каком доверии к власти в таком случае вообще может идти речь? Нововведение позволит это доверие укрепить. Нужно разделять бизнес и государственную службу. Если чиновники считают своё место прежде всего доходным, то таким во власти не место и они будут увольняться по недоверию.

 

комментарии

«Она многое предпочитает делать сама»

Юрий Евдокимов, экс-губернатор Мурманской области:

– Год – это всё-таки маловато. У меня на формирование команды ушло не менее полутора, а то и двух лет. Я поменял двух первых замов из трёх, ушли многие заместители, а председатели некоторых комитетов менялись как перчатки. Вот только с руководством социального блока мне повезло. Оно доработало буквально до последних дней. Так что лучше с командой не торопиться.

Марина Васильевна очень много работает и не боится ходить по кабинетам федеральных чиновников. Правда, пока от недостатка опыта она многое предпочитает делать сама. А ведь любой эффективный руководитель должен находить мотивы для того, чтобы заставить работать своих подчинённых, сделать так, чтобы они работали эффективно, а не отмахивались от дела в надежде на авось. Если Марине Васильевне это удастся, то у неё всё получится.


«Она полна решимости побороть коррупцию»

Геннадий Степахно, лидер регионального отделения КПРФ:

– Марина Ковтун – честный человек. Она северянка и наша землячка, полна решимости побороть коррупцию. Да, есть существенные проблемы в сфере ЖКХ, и часть из них возникла из-за несогласованности действий с федеральным центром. Марине Васильевне нужно заняться разными делами, тем более что их много. Это необходимость приостановить приватизацию Мурманского рыбного порта и восстановить тепличный комбинат. Кроме того, у нас возникла странная тенденция к объединению муниципалитетов. Это, к примеру, Кировск и Апатиты. Получается, что мы кошмарим муниципалитеты.

Есть и точечные вещи. В частности, строительство фельдшерско-акушерского пункта в Териберке и возрождение больницы в Умбе, жители которой вынуждены ездить в медучреждение за 112 километров.

Марина Васильевна приглашала меня в свою команду, но сделано это было крайне неожиданно и, я бы даже сказал, провокационно. Скорее всего, губернатор пыталась ослабить оппозицию, но у неё не получилось.


«Она выстраивает стратегию развития региона»

Александр Крупадеров, заместитель председателя Мурманской областной думы:

– Год прошёл достаточно спокойно и мало чем отличался от других. Конечно, хватало проблем в сфере ЖКХ, но это же не только наша беда. Слишком много дыр в федеральном законодательстве. Пока его не приведут в порядок, решить что-то на региональном уровне трудно.

Губернатор выстраивает определённую стратегию развития региона и тактику. Кроме того, рождается новая система взаимоотношений со своими подчинёнными, областной думой, органами местного самоуправления, партиями, общественными организациями.

В целом этот год можно зачислить в актив и правительству, и губернатору. Во всяком случае, никаких серьёзных потрясений для области мы не увидели, а вот перспектива развития есть.


тем временем…

Скандал с квартплатами стал главным минусом

Год назад назначение Марины Ковтун на пост первого лица в Мурманской области стало неожиданностью не только для обычных северян, но и для многих политиков. Сразу заговорили о победе интересов Кольской горно-металлургической компании, в которой она до этого работала, над остальными промышленными группами. Правда, Марина Васильевна и во время вступления в должность, и до сих пор подчёркивает, что никакого превалирования «мончегорских» во власти нет. Действительно, в команде большого количества бывших работников металлургической сферы не наблюдается. Причём основная часть «варягов», привезённых бывшим губернатором Дмитрием Дмитриенко, отбыли в другие города. Хотя сменились и министры, и заместители, долгое время занимавшие свои посты. Порой отставки были достаточно шумными. Так, после коммунального скандала ушёл министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура.

Кстати, пик неразберихи в коммунальной сфере и эксперты, и северяне называют основным минусом работы нынешнего правительства. Когда в январе месяце жители Мурманской области получили квитанции, пересчитанные по новой системе и обновлённым нормативам, подтверждённым региональным министерством ЖКХ, то у них волосы встали дыбом. В среднем квартплата выросла на треть. Причём позже выяснилось, что с федеральными властями это согласовано не было. Ситуацией возмутился президент Владимир Путин. Нормативы отменили. Правда, большинству управляющих компаний, судя по всему, на это глубоко наплевать, поскольку перерасчёт они сделали смехотворный. А квитанции северяне всё так же получают с ошибками. Неразбриха с тарифами привела к ряду митингов, прошедших в разных городах области. Хотя, как говорят, немалое участие в их организации принял опальный олигарх Геннадий Шубин. Кстати, даже лидеры оппозиции подчёркивают, что разворошить его империю большая смелость нужна была. В том числе и со стороны региональных властей. Судя по материалам следствия, опальный олигарх долгое время выкачивал деньги плательщиков в энергетической сфере и выводил их за рубеж. Причём вместе с ним хищениями занимались и депутаты, и руководители крупных предприятий. Сейчас Шубин и многие его подельники находятся в СИЗО. 

 

 

 

Беседовала Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области. Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+4
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно