«Ядерная ошибка» больше не повторится? - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ядерная ошибка» больше не повторится?

Спустя 70 лет после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки мир охватила новая ядерная гонка

 

Огненные смерчи, пожирающие целые кварталы, ядерные грибы, вырастающие в небе над мирными городами, тысячи людей, гибнущих в одночасье под завалами домов, в пламени пожаров и от облучения… Семьдесят лет назад – 6 и 9 августа 1945 года – на излёте войны с Японией США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, что стало первым и пока, слава Богу, последним в истории случаем боевого применения ядерного оружия. «Спите спокойно, ошибка больше не повторится», – гласит надпись на мемориале в честь жертв тех бомбардировок в хиросимском парке Мира.

Возможно, страдания жителей двух японских городов стали той самой искупительной жертвой, которая до сих пор позволяла человечеству даже в самые острые мгновения холодной войны удерживаться от ядерного конфликта. Последствия тех бомбардировок со всей ужасающей наглядностью показали, к чему может привести применение оружия массового уничтожения. Но достаточно ли нам сегодня урока августа 1945 года? Не повторится ли сегодня «ядерная ошибка» Хиросимы и Нагасаки? 

...Со времён холодной войны наибольшую ответственность за недопущение атомного конфликта несут две военные сверхдержавы – США и СССР-Россия. Ещё бы – оба государства обладают крупнейшими запасами ядерного оружия и средств его доставки: ракетных комплексов, стратегических бомбардировщиков, подлодок и так далее. Поэтому хрупкий мир на планете держался, да и сегодня держится, по сути, на двух главных китах.

Во-первых, это доктрина гарантированного взаимного уничтожения, которая делает невозможной победу в атомной войне ни для одной из сторон. Ведь если лидеру какой-либо из сверхдержав вдруг придёт в голову «светлая» мысль нажать на красную кнопку, то в ответ он получит такой удар, что вся планета превратится в выжженную апокалипсическую пустыню. Именно страх перед ядерным Армагеддоном вынуждает политиков вести себя более-менее ответственно, позволяя поддерживать необходимый баланс сил.

Второй столп атомной безопасности – это неукоснительное ядерное разоружение, с помощью которого Россия и США посылают другим государствам важнейший сигнал: «Ребята, мы начинаем первыми бороться с атомной вакханалией – берите пример с нас!» В годы холодной войны Москва и Вашингтон, пройдя в 1962 году по краю пропасти в ходе Карибского кризиса, подписали немало соглашений, загоняющих «атомного джинна» обратно в бутылку.

В общем, миссия Америки и России – создавать такой климат на планете, при котором вероятность повторения Хиросимы стремится к нулю. Но так должно быть в идеале – в реальности же дела обстоят совсем иначе.

– Да, приход к власти в США Барака Обамы поначалу заронил надежды на новую разрядку, – размышляет известный российский политолог Сергей Караганов. – Вашингтон объявил «перезагрузку» в отношениях с Россией и провозгласил доктрину «ядерного нуля» – то есть полный отказ мировых держав от обладания атомным оружием. На этой «миротворческой» волне пять лет назад был подписан Договор СНВ-3. По нему обе державы должны к 2018 году сократить до 700 межконтинентальных баллистических ракет, тяжёлых бомбардировщиков и баллистических ракет на подлодках и до 1550 боезарядов на них. Но потом грянули «арабская весна», конфликт вокруг Сирии и кризис на Украине. В итоге между ядерными державами вспыхнуло противостояние в духе классической холодной войны.

Пожалуй, наибольшую угрозу представляет стремительное изменение баланса сил в пользу США после распада СССР. Америка усилилась настолько, что представители «ястребиного» крыла американской элиты прониклись верой в возможность «ядерной» победы без серьёзного риска получить в ответ неприемлемый ущерб.

– Нет, это вовсе не значит, что у лидеров США руки сразу потянутся к красной кнопке, – размышляет военный эксперт Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем. – Но сама возможность сокрушить противника с помощью «атомной дубинки» порождает желание действовать с позиции силы. Собственно, это мы и наблюдаем в последние десятилетия...


Чем опасно всеобщее ядерное разоружение

В чём конкретно выражается смена баланса сил, прежде всего в ядерной сфере?

Во-первых, это односторонний выход Вашингтона из Договора по противоракетной обороне в 2002 году.
После него началось быстрое строительство глобальной системы ПРО, которая включает в себя позиционный район в Европе – то есть под боком у России. Мотивируя свои действия, представители США обычно картинно закатывают глаза: «Почему это Москва боится оборонительной системы, которая к тому же против неё не направлена?» Действительно, ПРО для ядерной атаки непригодна. Но она создаёт такие условия, при которых Штаты могут нанести по территории РФ первый обезоруживающий (в том числе ядерный) удар, уничтожить львиную долю российского ядерного потенциала, а затем сбить оставшиеся российские ракеты, выпущенные по США в ответ на агрессию.

Во-вторых, баланс сил на планете подрывает вынашиваемая в Америке со времён Буша концепция быстрого глобального удара, которая подразумевает возможность превентивной ракетной атаки по абсолютно любой цели за пределами Штатов. Опасения у специалистов вызывает и агрессивная ядерная доктрина США. Она даёт им право наносить опережающие атомные удары по странам-изгоям.

В-третьих, угроза представляет категорический отказ Вашингтона ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и планы по размещению оружия в космосе. 

В-четвёртых, вызывают большие опасения намерения США снова разместить в Европе тактические ядерные ракеты «Першинг-2» и «Томагавк», на что уже в июне дало официальное согласие правительство Великобритании. Если этот сценарий воплотится в жизнь, то он похоронит Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Штаты получат возможность поднять в воздух тактические ракеты, которые за шесть минут способны поразить стратегические цели на территории России. 

Наконец, в-пятых, стратегический баланс в пользу США изменяет лидерство единственной сверхдержавы в области обычных (неядерных) вооружений.

– Не секрет, что Америка тратит на свою оборону больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые, – говорит военный эксперт Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры. – Более того, на протяжении последних десятилетий Штаты активно размещали свои базы и объекты военной инфраструктуры НАТО прямо у границ с Россией. Поэтому если Вашингтон под пацифистским соусом продвинет всеобщее ядерное разоружение, то после отказа других держав от ракетно-ядерного щита он сможет легко нанести по любому государству сокрушительный удар с помощью «меча» обычных вооружений. То есть благими с точки зрения пиара намерениями может быть вымощена дорога в геополитический ад.


Ядерную гонку ускоряет Украина

Разумеется, в этих условиях Россия вынуждена тратить силы на поддержание баланса сил. Как недавно заявил в интервью швейцарским СМИ Владимир Путин, Москва «это делает не только в интересах собственной национальной безопасности, но и в интересах всего человечества». Ведь если баланс сил, не дай бог, окончательно изменится в пользу самого сильного члена «ядерного клуба», то риск применения атомной бомбы только возрастёт.

Как бы то ни было, противоборство двух ядерных держав открывает дорогу для новой ядерной гонки. Причём эта гонка существенно отличается от той, через которую мы уже проходили во времена холодной войны.

– Если раньше Америка и Россия больше соревновались в количестве боеголовок, то сейчас борьба в основном ведётся за качество вооружений, – утверждает известный военный эксперт Леонид Ивашов. – Отсюда стремление нашего руководства разработать и внедрить такие стратегические комплексы, которые позволяют обходить американскую противоракетную оборону. 

Впрочем, пока на силовое давление США Россия отвечает более чем умеренно. Скажем, увеличение количества ракет не превысило тот порог, который предусмотрен по договору СНВ-3 (у нас их меньше, чем позволено иметь по соглашению). Или другой пример: в утверждённой в декабре новой военной доктрине ничего не говорится о праве Москвы наносить превентивный ядерный удар, хотя в высших эшелонах власти эту идею активно обсуждают примерно с 2009 года. То есть Россия всеми силами стремится не дать «атомному джинну» окончательно вырваться из бутылки, хотя в МИДе уже поговаривают о том, что при отсутствии встречных шагов со стороны США нам придётся выйти из договора об СНВ. Да и как быть иначе? Если Америка своими действиями опрокидывает всю систему глобальной безопасности, то нам, как более слабому звену мировой политики, приходится уповать на наших трёх традиционных союзников – армию, флот и ядерную триаду.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что нынешняя гонка вооружений разворачивается на взрывоопасном фоне противостояния вокруг Украины. Накал агрессивной риторики с обеих сторон, постоянные ядерные учения с участием стратегических ядерных сил, наращивание натовских военных контингентов в Прибалтике, постоянные заходы западных кораблей в Чёрное море, активность российских самолётов и подлодок вблизи стран Запада… Всё это и многое другое до предела накаляет обстановку: у одного из игроков могут банально не выдержать нервы, что чревато повторением Карибского кризиса.

– Конечно, до термоядерной войны между Россией и США дело, вероятнее всего, не дойдёт, – полагает политический аналитик Александр Бродский. – Опасность состоит в другом: своим безответственным поведением Москва и Вашингтон подают дурной пример державам второго и третьего порядка. Видя неспособность двух «атомных» держав создать на планете более мирную атмосферу, они могут прийти к законному выводу: в этих геополитических джунглях не выжить без собственной «ядерной дубинки». 



факторы

Что ещё разогревает ядерную гонку?

Научно-технический прогресс

Если ещё 40–50 лет назад атомная программа считалась роскошью богатых держав, то в начале XXI века атомные технологии стали доступны даже для экономических аутсайдеров. Как утверждает научный сотрудник Центра международных исследований МГУ им. адмирала Г.И. Невельского Владимир Хрусталёв, «сегодня в открытом доступе находятся сведения по исследовательским реакторам, способным запросто вырабатывать оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы». Поэтому попытки остановить распространение по миру ядерных технологий напоминают стремление средневековых римских пап запретить огнестрельное оружие.

Неуважение к суверенитету малых и средних стран

Не секрет, что Соединённые Штаты всё чаще стали применять вооружённую силу за рубежом, не считаясь ни с каким международным правом. При этом агрессия против безъядерных стран – Югославии, Ирака и Ливии – поразительным образом сочеталась с отсутствием вмешательства во внутренние дела КНДР, взорвавшей атомную бомбу в 2009 году, и Ирана, который долгое время держал всех в напряжении по поводу своих ядерных возможностей. Всё это подталкивает потенциальные жертвы насильственной «демократизации» к шальной мысли о том, что остановить распоясавшегося ковбоя они смогут лишь с помощью оружия массового уничтожения.

Снятие психологического табу

Кровопролитная Вторая мировая война и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки явились для человечества настолько мощным психологическим шоком, что страх перед «ядерным апокалипсисом» на протяжении всей второй половины ХХ века удерживал его от слишком опасных игр с «атомными спичками». И на Западе, и на Востоке ширилось движение за мир, рок-звёзды пели антивоенные песни, а учёные вроде академика Сахарова и Альберта Эйнштейна поднимали свой голос против безумия ядерной гонки. Увы, сегодня это психологическое табу более не существует, поскольку на планете выросло поколение, для которого Вторая мировая – всего лишь скучная глава из учебника истории. Где мощное движение за мир, антивоенные песни и пацифистские воззвания уважаемых людей?..

 

резюме

Самое страшное – уже позади

Несмотря на целый ряд тревожных тенденций, в минувшие месяцы – человечество оказалось гораздо дальше от той опасной черты, которая отделяет его от глобального конфликта. К счастью, лидерам ведущих держав хватило мудрости, чтобы не доводить ситуацию до опасного предела, а «партия мира» в самых разных странах существенно потеснила позиции представителей «партии войны».

Так, пожар украинского кризиса удалось слегка потушить за счёт Минских соглашений, что стало возможным благодаря усилиям Владимира Путина, Барака Обамы, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Да, противостояние вокруг Украины продолжается, но острота спала в разы. Другой триумф дипломатии – это ядерная сделка с Ираном, которая в случае её успеха позволит развеять опасения вокруг атомной программы этой страны. Отныне Исламская Республика получила законное право развивать мирный атом, но теперь эксперты МАГАТЭ будут внимательно следить за тем, чтобы иранцы не жульничали. Наконец, Индия и Пакистан должны вот-вот войти в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), а под общей «геополитической крышей» риск конфликта между двумя давними соперниками снижается в разы.

Конечно, человечеству придётся пройти долгий путь, чтобы загнать «атомного джинна» обратно в бутылку, не дав ему выполнить желания самых агрессивных из просителей. И свою лепту должны внести не только политики, но и простые граждане – нам требуется новое движение за мир, новые антивоенные публикации, книги, песни и стихи, чтобы создать на планете атмосферу нетерпимости по отношению к ядерному оружию. В противном случае жертвы жителей Хиросимы и Нагасаки окажутся бесполезным уроком…

 

 

// Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте