Закон рассеется как дым?
Какие неприятности принесёт курильщикам и будет ли работать строгий антитабачный закон, который завтра вступает в силу
Сегодня – Всемирный день без табака. А завтра (и это уже сугубо российские дела) курильщиков ждут новые неприятности – с 1 июня вступают в силу значительные ограничения на курение в общественных местах. Дымить будет нельзя в гостиницах, поездах дальнего следования и даже ресторанах, а сигареты исчезнут с прилавков мелких торговых точек. Готовы ли бизнес и общество к этим существенным для курильщиков запретам? Или завтра в силу вступит очередной закон, который просто никто не исполняет?
Самый наглядный пример того, как в России не исполняются запретительные законы, – история с распитием пива на улице: запрет есть, а толку – никакого. Корреспонденты «НВ» в своё время провели эксперимент: распивали пиво на глазах у полицейских везде, где это возможно (и при этом запрещено). Реакция блюстителей порядка – ноль эмоций.
Есть мнение, что так происходит потому, что в нашей стране порой принимают законы, к которым общество просто не готово. Ну вот не считается у нас порочным попивать пивко во дворе на лавочке – хоть ты тресни. Люди к этому привыкли. Полицейские – тоже. Вот закон и не работает.
С курительными запретами, которые уже вступили в силу, ситуация похожая. Всем известно, например, что в тамбурах электричек курить давным-давно запрещено. Но много раз вы видели или хотя бы слышали, что за это кого-нибудь штрафовали? (Люди просто не курят, если в тамбуре много народу. А если никого нет – так никто и не возражает.) Или, скажем, разве теперь меньше курят у станций метро? Нет… А ведь это с недавних пор тоже запрещено.
Впрочем, что касается запретов, которые вступают в силу завтра, то они большей частью касаются не самих курильщиков, а тех, кто им курить пока разрешает, то есть бизнесменов. А с ними сладить всё-таки легче. Для юридических лиц и штрафы всегда предусмотрены куда существеннее, и контролирующих органов на них хватает.
Так, возвращаясь к антиалкогольным мерам, следует признать, что после 22 часов в Петербурге алкоголем в общем-то не торгуют. А если кто и продаёт «своим», то очень осторожно и со страхом.
Поэтому, как считают эксперты, ограничения, вступающие в силу с 1 июня 2014 года, будут соблюдаться достаточно строго. По крайней мере на первых порах – пока непонятно, насколько строгим будет контроль.
– Теперь нашим гостям придётся выходить курить на улицу, – рассказали «НВ» в службе бронирования одного известного петербургского отеля. – Да это вам сейчас в любой гостинице скажут. Этот запрет вряд ли кто-то отважится нарушать.
Зонами, «свободными от курения», по всей видимости не только на бумаге, но и на деле, станут и заведения общепита. Курить можно будет только на открытых верандах и в специально оборудованных курительных комнатах. Причём эти комнаты, согласно закону, должны находиться… в отдельно стоящем здании. Так что, по сути, это исключение из правил можно вынести за скобки. Что же касается веранд, то первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, один из главных лоббистов «антитабачного» закона, комментирует этот нюанс так:
– Простой принцип, которого придерживаются во всём мире, заключается в том, что курить разрешается там, где проветривается. Так что в нашем законе всё выверено.
Кстати, у любителей кальянов тоже нет поводов для оптимизма – табачные смеси с 1 июня также попадают под запрет. Так что всё, что смогут предложить любителям кальянов в ресторанах, – это смесь без табака. Заведения, которые специализируются на кальянах, готовятся к серьёзному оттоку посетителей.
В целом же среди петербургских рестораторов в связи с грядущим запретом (нарушение которого грозит для них штрафом от 60 до 90 тысяч рублей) царят самые разные настроения. Кто-то приветствует эти меры, считая, что полный запрет на курение в кафе и ресторанах привлечёт к ним новых, некурящих клиентов. Другие, наоборот, уверены, что это снизит поток посетителей.
– Мы придерживаемся закона и следуем установленным правилам и ограничениям, – заявила «НВ» Анна Сотникова, генеральный управляющий ресторанами восточного направления одного известного холдинга. – Будем следить за всеми поправками, если таковые будут. На данный же момент никаких отдельных помещений для курения у нас не предполагается. Как показал пример ресторана «Баклажан», расположенного в ТК «Галерея», где закон о запрете курения начал действовать ещё с 14 апреля, на потоке гостей это никак не сказалось. Да и европейская практика – а в Европе такой закон действует давно – показывает, что поначалу происходит небольшой отток посетителей, а потом люди привыкают. Мне кажется, наши люди уже готовы к этому запрету. Даже многие курильщики из числа наших посетителей относятся к этому спокойно. Всегда ведь можно выйти на воздух и покурить. Это даже приятнее, чем сидеть в накуренном помещении. Кстати, именно так часто поступают большинство наших иностранных гостей – и никакой запрет им не нужен. Привыкли. Они, курильщики, садятся в зал для некурящих, а при желании покурить выходят на улицу. А кроме того, к нам всё чаще ходят семьи с детьми, и ясно, что для таких посетителей запрет на курение только благо.
Впрочем, что касается «выйти на воздух и покурить», то многие опрошенные нами рестораторы не исключают, что увеличится число посетителей, которые под предлогом «курительной прогулки» будут просто уходить из заведения, не оплатив счёт.
– Да, над этим мы тоже сейчас думаем, – призналась администратор одного из питерских пабов Марина. – Проконтролировать посетителей довольно проблематично. Возможно, придётся вводить какой-то депозит… Словом, пока мне сложно сказать, как мы будем решать эту проблему, если она возникнет.
Так, может, рестораторам легче просто закрывать глаза на курящих?
– Нет, – убеждена Полина, администратор ресторана. – Закрывать глаза точно никто не будет. Ведь ресторану в случае обнаружения курящих посетителей придётся куда серьёзнее раскошелиться, чем курящему посетителю. Вряд ли кто-то захочет рисковать.
Остаётся добавить, что штраф для самих курильщиков (и это касается всех нарушений) составит от 500 до 1500 рублей.
торговля
Очередной удар по малому бизнесу. И по кошельку курящих
С 1 июня табачные изделия будет запрещено продавать в ларьках. Разумеется, малая торговля, которой и без того не привыкать к проблемам, готовится испытать очередные серьёзные экономические трудности.
С завтрашнего дня продажа табака будет вестись исключительно в павильонах с торговым залом и магазинах. Но и там сигарет на витринах или же у кассы покупатели не увидят – выкладку заменит печатный перечень имеющейся в наличии табачной продукции в алфавитном порядке.
При этом летом сигареты вновь подорожают. Экономические меры, которые некоторые эксперты считают самыми эффективными в борьбе с курением, безусловно, несколько сократят число курильщиков среди молодёжи, особенно подростков. А вот взрослые курильщики со стажем, которые не собираются отказываться от своей привычки, признаются, что уже сейчас начинают переходить на более дешёвые сигареты. Кроме того, некоторые специалисты ожидают увеличения потока нелегальных и контрабандных сигарет, например, из Белоруссии и Украины.
на транспорте
Курильщики предпочтут самолёты?
Остаётся лишь посочувствовать и курящим пассажирам, решившим отправиться в дальнюю поездку по железной дороге. Сейчас начинается сезон отпусков, петербуржцы потянутся на южные курорты. Каково же придётся курильщику, решившему отправиться, например, из Петербурга в Анапу?
Итак, поезд № 259А, отправляющийся с Московского вокзала в 20 часов 40 минут, идёт до Анапы без малого 44 часа. До полуночи курящий петербуржец сможет подымить лишь один раз – более чем через час после отправления – в Ушаках, где поезд делает стоянку на 19 минут. После этого перекура ему придётся терпеть почти три часа до Бологого.
До утра есть возможность выскочить на стремительный перекур в Твери, где почти в три часа ночи поезд делает трёхминутную стоянку. В пять утра – 20-минутная стоянка в Москве. Затем лишь через три часа можно выйти в Ожерелье, где поезд простоит без малого полчаса. А до Ельца, куда поезд приходит около половины второго дня, будут лишь две двухминутные стоянки, и с учётом садящихся пассажиров уже путешествующих курильщиков не факт, что выпустят на платформу.
В целом в течение первых суток путешествия на перекур будет лишь 11 продолжительных и семь 2–3-минутных остановок, где и пару затяжек будет сделать проблематично – с учётом количества курящих, которым нужно за две минуты выйти и снова войти (и это не считая выходящих и садящихся в поезд новых пассажиров).
Таким образом, человеку, выкуривающему, например, пачку в день, в поезде придётся в два раза уменьшить свою привычную дозу. А во вторые сутки путешествия количество длительных остановок и вовсе сократится до шести. Так что не исключено, что заядлый курильщик предпочтёт обратный путь проделать самолётом. Три часа воздержания – и дыми вволю.
их нравы
Европу мы переплюнули…
Эксперты признают: антитабачный закон в России – один из самых жёстких. Во всяком случае, на бумаге. И это при том, что в этом вопросе мы вроде как ориентируемся на заграницу.
Многие страны, давно принявшие собственное антитабачное законодательство, не столь категоричны в части запрета на курение в заведениях общепита, поскольку, во-первых, там борются скорее не с курильщиками, а всё-таки с курением, предпочитая экономические и пропагандистские меры, а во-вторых, стараются не ущемить малый бизнес.
Так, например, в Португалии, где стараются ограничивать курение в общественных местах, кафе и рестораны считаются «священной коровой», где можно курить сколько угодно. В Австрии в небольших заведениях типа пабов и баров сохраняются изолированные залы, где обсуживают курящих посетителей. В Хорватии антитабачные нормы применительно к общепиту в последнее время тоже несколько смягчили, и теперь здесь просто требуют наличия мощной вытяжки, отдельных залов для курящих, а о полном запрете на курение речь не идёт. То же касается Кипра, Чехии, Италии и ряда других европейских стран. В Германии сделано исключение для маленьких баров, поскольку власти понимают, что полный запрет попросту похоронит этот вид малого бизнеса, а для немцев интересы бизнеса – это святое.
У нас же Федерация рестораторов и отельеров совместно с защитниками прав курильщиков (напомним, в их ряды входит, например, народный артист России Михаил Боярский, а также масса других не желающих расставаться с вредной привычкой деятелей культуры) пыталась отменить или же отсрочить полный запрет на курение. Они даже подготовили пакет поправок в законодательство, требуя, в частности, сохранить в кафе и ресторанах разделение залов для курящих и некурящих посетителей, и собрали в его пользу 100 тысяч подписей. В ответ думские борцы с курением обвинили их в лоббировании интересов табачной индустрии и заподозрили в иностранном финансировании. Так что вопрос с поправками так и остался без ответа.
история вопроса
До сих пор подобные законы особо не работали
Напомним, с 1 июня 2013 года был введён запрет на курение на рабочих местах, на территории государственных, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, культурных и спортивных учреждений, в подъездах многоквартирных домов, на детских площадках, на всех видах общественного транспорта, на территории вокзалов и аэропортов и расстоянии ближе чем 15 метров от входа в них. Такая же 15-метровая «бездымная» зона определена законом и для станций метро.
А с 15 ноября прошлого года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы от 500 до 1500 рублей для нарушителей «антитабачного закона». Речь в данном случае идёт о простых гражданах – для юридических лиц, решивших, например, вывесить на стене «табачный» рекламный плакат или продать сигареты несовершеннолетним, они во много раз выше. Правда, даже с момента введения штрафов ситуация если и изменилась, то незначительно. Граждане всё так же дымят в подъездах, у метро, и если где стражи порядка действуют чуть жёстче, так это на вокзалах.
В прошлом же году появился и ряд ограничительных мер на продажу и рекламу табака. Сигаретные пачки запестрели устрашающими картинками с изображением всяческих недугов, провоцируемых курением. Правда, как признаются не только сами курильщики, но и некоторые эксперты, эта мера особого влияния не оказала. Поначалу курильщикам было не по себе, но потом привыкли. А особо впечатлительные обзавелись портсигарами. Или приспособились закрывать страшные картинки бумагой.
Анна Кострова. Фото ИТАР-ТАСС