«Закрывать эти газеты – предательство» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Закрывать эти газеты – предательство»

Депутаты петербургского парламента — о закрытии трех городских газет

Вячеслав Макаров, председатель ЗС:

– Мы никогда не влияли на редакционную политику этих изданий. И нам бы хотелось, чтобы объективная информация от всех фракций звучала со строк этих газет. А затраты, необходимые для их спасения, – мизер по сравнению с тем, какую роль они играют в нашей жизни. Закрывать эти газеты – предательство с нашей стороны по отношению к ним.


Марина Шишкина, 
депутат ЗС:

– В роли инициатора выступил глава парламента Вячеслав Макаров, что с его стороны совершенно правильный и, на мой взгляд, сильный шаг. Мы понимаем, что сегодня на кону стоит судьба не просто отдельных изданий, а брендов города – газеты «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена» вписаны в историю ленинградской и петербургской журналистики.

Нужно понимать, что не каждое СМИ способно приносить прибыль, и судить об общественно-политических газетах с точки зрения рыночной эффективности – просто абсурдно. Общественно-политические СМИ – это всегда дотационные проекты, причём не только в России, но и в любой другой стране мира. Они вкладываются в просветительство, а это всегда убыточно с точки зрения денег, но это «прибыточно» в плане развития культуры и сохранения духовности.

«Невское время», «Вечёрка» и «Смена» являются городским достоянием. И если за него не вступиться, то грош нам цена.


Борис Вишневский, 
депутат ЗС:

– Потеря изданий, которые много десятков лет существуют в нашем городе и стали неотъемлемой частью его информационного и культурного пространства, отразится на Санкт-Петербурге крайне негативно. Трудно представить, что этой части нашей жизни больше не будет.

Нужны ли сегодня газеты в принципе? Я слышал негативные высказывания на этот счёт, дескать, печатные издания умирают и на смену им уже пришёл интернет и социальные сети. Но я с этим категорически не согласен. Конечно, есть те, кто хочет погрузиться в информационный поток и «поплавать» по лентам новостей. Но вместе с тем всегда были, есть и будут люди, которым надо держать в руках газету, читать её, перелистывая страницы. Это многовековая потребность человечества, и ещё много-много лет люди будут нуждаться в печатных изданиях. Точно так же, как наличие электронных книг не отменяет необходимости выпускать и читать книги бумажные, так же, как телевидение не убило театр, так и появление интернет-пространства не заменяет необходимости газет.


Виталий Милонов, 
депутат ЗС:

– В нашем городе есть традиция – она заключается в том, что отнюдь не все организации, которые здесь работают, обязаны приносить прибыль. Некоторые из них являются дотационными – например, музеи или другие учреждения культуры. Примерно так же обстоит дело и с петербургскими СМИ. Мы должны сохранить их для горожан.

Хочу подчеркнуть: петербургский парламент использует форму обращения к президенту РФ только в исключительных случаях. Обычно мы обращаемся либо к министрам, либо к их заместителям или главам федеральных агентств. Но то, что происходит с петербургскими газетами, – это для нас нечто экстраординарное.


Анатолий Кривенченко, 
депутат ЗС:

– Многие мои коллеги задаются вопросом: почему то же «Невское время» закрывают сейчас, когда газета стала намного интереснее, чем раньше? Многие из коллег-депутатов с удовольствием читают её в ежедневном режиме, это я знаю точно.

В современных условиях ни одна – подчёркиваю – ни одна газета не может существовать как самоокупаемый бизнес-проект. В неё обязаны инвестировать либо государственные, либо частные структуры. А лучше – и те и другие. Газеты занимаются вовсе не извлечением прибыли, они должны и занимаются совсем другим – воспитанием горожан и объективным отражением ситуации в стране и в мире. К тому же «Невское время» делает это на уровне всего Северо-Западного региона. Россияне и петербуржцы должны получать объективную информацию о городе, стране и мире? Значит, власти должны сделать всё для того, чтобы это происходило.

Если мы сегодня уберём все существующие городские издания – что останется-то? Жёлтые издания и каналы, удовлетворяющие самые низменные интересы?


Павел Солтан, 
депутат ЗС:

– Эти газеты – яркий образец ленинградского, а затем и петербургского стиля. Они с нами на протяжении стольких лет, но самое главное в этих изданиях – их стремление подавать непредвзятый материал, а также желание и умение сотрудников это делать. И уничтожение одним махом трёх газет – это большая беда, прежде всего для жителей нашего города. И я уверен: газеты вполне могут сосуществовать с интернетом, поскольку одно другому не мешает.

 

// Фото Интерпресс
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте