Город

"А ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ пускай повременит..."

25 октября 00:00
Созданный в 1991 году на базе Военно-медицинской академии ВЦЭРМ сразу же был сориентирован в первую очередь на обследование и лечение всех тех, кто пострадал в различного рода стихийных бедствиях и катастрофах. В том числе в центре ведется наблюдение и за профессиональными спасателями, пострадавшими при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Важным направлением в работе центра стали радиационные аварии. После трагедии на Чернобыльской АЭС около 12 тысяч человек прошли здесь экспертное обследование, лечение и реабилитацию. И сейчас в базе данных ВЦЭРМ содержится информация примерно о 75 тысячах человек, подвергшихся радиационному облучению. Однажды попав в такой список, пострадавший остается в базе данных навсегда и находится под постоянным наблюдением.
Что касается радиационной опасности в нашем городе, то директор ВЦЭРМ Алексей Никифоров полагает, что Петербург выглядит гораздо лучше других регионов России. Причина, по его мнению, в том, что у нас существует достаточное количество структур по исследованию, борьбе и предупреждению аварий и помощи пострадавшим людям.
Центр постоянно расширяется и оснащается современным оборудованием. Так, вчера был открыт новый клинический комплекс-стационар на 120 мест. Из двух имеющихся в нашем городе аппаратов "искусственная почка" один находится именно здесь - в реанимационном отделении ВЦЭРМ.
К сожалению, пока что в центре не могут оказать полномасштабную помощь при тяжелых лучевых поражениях: для этого требуется экстренная пересадка костного мозга, а в центре все еще нет хирургического отделения. Но его открытие запланировано на ближайшую перспективу, так же как и создание еще нескольких лечебно-реабилитационных центров в различных регионах страны. Анна ТИМАКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.77
0.029 (0.05%)
Курс Евро
72.59
0.197 (-0.27%)
Погода
Сегодня,
23 мартa
суббота
-1
Ясно
24 мартa
воскресенье
+1
Слабый дождь
25 мартa
понедельник
+2
Ясно