Общество

И НАЙДУТ УПОКОЕНИЕ В НАШЕЙ ЗЕМЛЕ...

25 октября 00:00
Прошел год. Кладбище немецких солдат постоянно пополняется - сюда свозят и захоранивают останки погибших германских солдат со всего Северо-Запада. В этом году с 19 по 26 августа проходил Международный молодежный маршрут мира, организованный петербургской некоммерческой организацией "Межцерковное партнерство" совместно с Московской группой изучения миротворчества. 46 участников этого маршрута - молодые люди из Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Болгарии, Польши и стран СНГ - побывали в Петербурге, Новгороде, Пскове и Москве, где встречались с членами неправительственных организаций, священниками и прихожанами различных христианских церквей, молодежью.
Посетили они и деревню Сологубовку. Настоятель храма Вячеслав Харинов рассказал им о подготовительных работах, проведенных на кладбище, и об истории храма в Лезье. Лезье и Сологубовка - две деревни в Кировском районе, которые разделяет река Мга. В стародавние времена они составили единую Успенскую мызу. Первое упоминание о церкви в этих местах имеется в летописи за 1511 год: "Постави поп Иван Богородицу по Водской дороге". Храм также обозначен на шведской карте 1676 года и на карте Ингерманландии 1727 года.
Далее история этой церкви связана с именем графа И. А. Соллогуба, происходившего из знатного литовского рода, который состоял на русской службе в чине генерал-майора. В 1784 году ему было пожаловано имение Успенское Шлиссельбургского уезда, где он был уездным предводителем дворянства. При нем было обновлено деревянное здание храма, а деревня получила нынешнее название. В 1850 году здание разобрали ввиду его ветхости, а инициатором строительства нового каменного храма стал князь Б. Н. Юсупов. Дело в том, что в 1837 году имение Успенское было куплено с торгов вместе со всеми строениями княгиней Т. В. Юсуповой, матерью Б. Н. Юсупова. Успенское тогда же переименовали в Благовещенское. Дважды готовился проект нового каменного храма, и его второй вариант был утвержден императором в июне 1850 года.
Расходы по строительству взял на себя богатый петербургский купец Егор Павлов, управляющий имением Юсуповых. Храм был освящен в 1852 году, но оказался тесен, что послужило причиной еще одной перестройки здания в 1880 году. Тогда храм был "распространен на 7 сажен в длину и 6 в ширину и к нему была пристроена шатровая колокольня". К концу ХIХ века в приходе Лезьенской церкви насчитывалось 1428 душ мужского пола и 1659 - женского.
О здании церкви в описи имущества сообщается: "Каменное на фундаменте из толстой плиты, крытое железом, окрашенным в зеленую масляную краску. Стены с внешней стороны оштукатурены и окрашены клеевой, желтого цвета краской с белыми колоннами..." Образа Успения, Входа в Иерусалим, Благовещения украшали когда-то северный и южный фасады этого храма. Но в годы советской власти он был закрыт, а его настоятель о. Александр Вишняков репрессирован. Потом на него обрушились все тяготы военного времени: обстрелы, бомбежки. В годы блокады Ленинграда поблизости было одно из немецких кладбищ, которое и стало основой для создания большого мемориального захоронения германских солдат в 2000 году.
В годы войны церковь в Лезье была разрушена, а спустя 50 лет, когда у ее стен решено было обустроить кладбище, ее стали восстанавливать, кстати, на средства немецкой стороны: восстановление храма было одним из обязательных условий соглашения о предоставлении земли под кладбище. Немецкая сторона пошла на это после того, как было получено принципиальное согласие по поводу назначения помещений в подвальной части храма. Во время войны там находился солдатский госпиталь, а теперь будет обустроен мемориал, где будут, в частности, храниться книги с фамилиями погибших под Ленинградом немецких солдат. Кроме того, немецкая сторона выделила средства на отливку колоколов, и они были торжественно освящены митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром 9 сентября прошлого года. Установлены колокола около стилизованной часовни, а на самом кладбище в немой муке застыла фигура-символ. Скульптура, получившая название "Трагедия войны", призвана передать муки переживших войну и павших на полях сражений.
В день приезда участников Международного молодежного маршрута мира в храме полным ходом шла реконструкция: проводилась вычинка кирпичной кладки, которая во многих местах сильно обветшала. Стены храма в нескольких местах пошли трещинами - пришлось укреплять фундамент, а внутри храма пришлось проводить большие объемы работ по удалению накопившегося в подвальных помещениях грунта. Во внутреннем пространстве храма для этого пришлось разобрать часть арок. Работы проводят строители из Великого Новгорода, проект подготовлен фирмой "Экспресс" из Кировска.
В трехалтарном помещении храма пока еще гулко и пусто, но в дни больших церковных праздников здесь уже проходят службы. Приход занимается миротворческой, культурной и просветительской деятельностью, объединяет большое количество местной молодежи, а также прихожан из Отрадного, Кировска и Петербурга.
"Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет" - эта фраза остается по-прежнему актуальной. Но отрадно, что вместо нее мы можем теперь сказать: "Все павшие, независимо от того, на чьей стороне они сражались, найдут свое упокоение в нашей земле". ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно