Культура

МЫ САМИ ВЫРАСТИЛИ ФРАНКЕНШТЕЙНА. АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ

25 октября 00:00
Слушатели его концертов вместе с любимыми мелодиями хотят получить заряд оптимизма и житейской мудрости. Поэтому, встретившись с Александром Городницким во время последнего его приезда в Петербург, мы говорили не столько о песнях, сколько о событиях в мире.
- Вы часто читаете на своих вечерах стихи о том, как, паля из карабина, слава богу, не убили. А с другой стороны, есть террористы, которые благодарят своего Бога за то, что могут убить врагов, по их понятию - "неверных". Возможно ли сосуществование таких полярных моральных установок?
- Возможно, если все человечество поднимется до идеи гуманизма. Но сегодня это не так, совершенно очевидно: с террористами всех мастей - "красными бригадами", чеченскими боевиками и исламскими бен Ладенами - можно говорить только на языке силы, языке средневековья, потому что сами они и есть пережиток средневековья в XXI веке. Именно поэтому все попытки Израиля договориться с палестинцами обречены на провал - они живут в разных временах. Не может современная цивилизация ужиться с первобытным обществом, где обмануть врага считается доблестью и за убийство человек попадает в рай. Две такие морали сосуществовать не могут, и одна из них должна быть уничтожена. Речь, конечно, не об исламской морали, которая проповедует добро, - бен Ладен, я считаю, это враг ислама, который дискредитирует свою религию. Уничтожить нужно "мораль" террористов вместе с ними самими.
- Нарисованная вами картина очень напоминает роман Стругацких "Трудно быть богом", но то фантастика, а мы живем в реальности...
- Наша реальность страшнее любой фантастики. С башнями Всемирного торгового центра рухнул знаменитый американский гуманизм. Они ведь только-только изжили негрофобию, маятник даже пошел в другую сторону, а вот теперь мне говорили, что в Сан-Франциско убили двух арабов только потому, что они арабы. Это очень горько.
- Выходит, что все достижения цивилизации оказываются эфемерными?
- Да, потому что террористы берут из них только орудия убийства - бомбы, самолеты, вот уже и сибирская язва пошла в ход... Американская цивилизация оказалась настолько самодостаточной и самодовольной, что просто не задумывалась о моральной стороне дела. Техника явно опередила развитие человека. В упоении собой американцы забыли, что весь мир - не США, кроме ментальности "белого человека" есть ментальность третьего мира, нищего, голодного, озлобленного. И вся европейско-американская философия рухнула, как две башни на Манхеттене.
А ведь кроме ислама есть миллиардный Китай, тоже с иной ментальностью, и громадная Индия... Не думали о них, вернее, не придавали значения - вот и платят за зацикленность на себе, любимых.
- А теперь Америка влезает в Афганистан, дикую страну, которая уже фактически сломала хребет второй супердержаве, Советскому Союзу.
- Фактически да, но до этого там увязла Англия, царица старой Европы. Афганистан завоевать оказалось невозможно никому, тем более после того, как его использовали в своих целях разные силы - те же американцы вооружали моджахедов против советских войск, потом Пакистан "вырастил" талибов для свержения правительства Раббани и так далее. Так же когда-то европейцы подкармливали Гитлера против СССР, а тот взял и ударил по Парижу. Нельзя выращивать Франкенштейна, надеясь его приручить, сколько же раз нужно в этом убеждаться!
Бомбежки Афганистана, на мой взгляд, есть демонстрация беспомощности Америки перед проблемой.
Проблема ведь стоит и перед Россией, теперь уж не секрет, что многие террористы воспитывались здесь, в специальных школах, для борьбы с империализмом и помощи революциям в разных странах. Да еще при сложности нашей чеченской ситуации и сорока миллионах мусульманского населения в стране. Тем более обнадеживает меня личная позиция президента Путина, впервые за многие годы мне не было стыдно за свое правительство. Нужно иметь большое мужество, чтобы принять решение встать на сторону Америки. НАТАЛЬЯ СИДОРОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно