Спорт

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

25 октября 00:00
Сколько ни смотрю в этом сезоне питерский "Спартак", никак не могу понять, почему наша команда, образно говоря, то не начнет матч вовремя, то раньше времени закончит.
И если в прошлой "паре", когда соперником петербуржцев был тверской ТХК, спартаковцы хотя бы повторный матч провели с полным настроем с самых первых минут, то теперь, встречаясь с "Дизелистом" и так и "не проснувшись" к началу первой игры, они "уснули" под занавес второй. Такое впечатление, будто целую неделю, разделявшую визиты двух последних спартаковских гостей, наша команда потратила на бесконечные монотонные изнуряющие тренировки на льду и очень устала от осточертевшего ей хоккея.
Во всяком случае, ситуации, складывавшиеся на площадке спорткомплекса на улице Бутлерова на первых минутах первого матча с пензенским клубом и в заключение третьего периода повторной игры были "под копирку".
А в "Дизелисте", на горе спартаковцев, нашлись опытные бойцы, которым не то что палец в рот, а даже клюшку на лед не клади. Особенно так, как это попытался сделать в дебюте первого матча голкипер спартаковцев Черноскутов. Сначала Андрей неудачно расположил свое главное орудие в одном углу вратарской площадки, а спустя всего полторы минуты вовсе не успел применить его в другом.
"Спартак", что называется, "очнулся... Гипс!" Ни с того, ни с сего - 0:2!
Хозяевам площадки пришлось приложить немало усилий, чтобы выровнять положение. Примерно через 12 минут они сократили разрыв в счете, однако большего не сумели добиться и во втором периоде, который по сюжету практически повторил первый. С той, впрочем, удачной для "Спартака" разницей, что теперь в воротах Черноскутова побывала только одна шайба. И опять, теперь уже приблизительно через 10 минут, хозяева катка свели перевес гостей к минимуму - 2:3.
Окончательного же ничейного счета спартаковцы добились только под занавес третьего периода и благодаря в основном энергии Вячеслава Курочкина, отобравшего шайбу у защитника "Дизелиста" в зоне гостей в позиции, не предвещавшей им, казалось бы, никаких неприятностей.
Как это ни удивительно, но ситуация повторилась и в повторном матче, правда, во временном и смысловом отношении - с точностью до наоборот. Тут уж "Спартак" большую часть времени вел в счете и прилично "волтузил" соперника. Да и Черноскутов, получивший в конце концов приз лучшего игрока нашей команды в этот вечер, был, вроде бы, все время начеку. Андрей бесхитростно применял раз за разом свое единственное и, надо сказать, не очень-то надежное оружие. Справедливо не полагаясь только на собственную реакцию, он под любой бросок выезжал вперед, сокращая угол поражения. А достаточно опытные, как мне кажется, форварды пензенской команды не сделали ни одной попытки переиграть нашего вратаря, для чего в подобных случаях решение может быть найдено достаточно просто.
Кстати, именно так распорядился ситуацией защитник гостей Андрей Кузнецов, сквитавший счет в конце второго периода этой игры, когда был удален спартаковец Владимир Андреев. Пятый номер "Дизелиста" не только "под замах" уложил на лед нашего "оборонца" Яковлева, но и, объехав распластавшегося на льду Сергея, оперативно поменял угол обстрела, тем самым лишив Черноскутова правильной позиции в воротах.
Вернемся, однако, к заключительным минутам третьего периода повторной игры. Где-то к середине этой 20-минутки "Спартак" начал заметно "засыпать", и игра постепенно переместилась в нашу зону. И вот когда играть оставалось уже менее полутора минут, Черноскутов, быть может, единственный раз в этом матче "сел" под бросок, и ситуация тотчас сделалась для спартаковцев роковой. Счет сравнялся, а для того чтобы хотя бы попытаться все-таки раздобыть победу, откровенно говоря, не оставалось уже ни времени, ни сил. Правда, Игорь Старковский и в оставшиеся секунды имел все-таки неплохой шанс, оказавшись один на один с голкипером гостей, но - увы! - переиграть Сергея Вертунова, признанного в обоих матчах лучшим в пензенской команде, не сумел.
А когда игра перешла в овертайм, именно столкновение нашего ветерана с вратарем "Дизелиста" в конце концов позволило спартаковцам вырвать победу всего за 17 секунд до истечения добавленного времени. Конфликту, в результате которого голкипер гостей непреднамеренно нанес тяжелую травму своей высоко и неаккуратно поднятой клюшкой 36-летнему Игорю Старковскому, предшествовало обоюдное удаление Сергея Яковлева и Олега Болтунова.
Теперь, за 31 секунду до конца, гостям пришлось остаться на льду втроем, а вбрасывание предстояло в их зоне. Спартаковцы, естественно, сняли вратаря и впятером через 14 секунд дожали соперника.
Благодаря столь бурному исходу матча победа хозяев площадки вовсе не выглядела вымученной, хотя на самом деле именно так оно и было. И безусловно, обидно, что победа досталась "Спартаку" столь дорогой ценой, в прямом смысле слова ценой пролитой крови. К сожалению, Старковский даже не смог самостоятельно покинуть лед, и, наверное, его участие в очередных матчах спартаковцев, принимающих в пятницу и субботу саратовский "Кристалл", под большим вопросом. А это немалая потеря для нашей команды, где уже давненько не может вследствие травмы выйти на лед другой ветеран - защитник Дмитрий Кукушкин. Поединки с саратовцами, занимающими одну из ведущих позиций в западном дивизионе высшей лиги, завершат домашнюю серию "Спартака", включавшую шесть матчей. Пока наша команда одержала за этот период три победы при одной ничьей, и очень неплохо было бы "Спартаку" попытаться на гребне этого успеха еще более упрочить свое турнирное положение перед очередным выездом.

Спартак" СПб - Дизелист Пенза
22 октября - 3:3 (1:2, 1:1, 1:0, 0:0)
Спартак: Черноскутов; Яковлев-Пермяков, Матюшин-Сипченко, Иванов-Зайцев, Танфулу; Старковский-Кравец-Ильющенко, Молодцов-Зуев-Курочкин, Хорев-Петров-В. Андреев, Конышев, Кузьмин.
Шайбы: 0:1 Морозов (Бутылин, Шведов, 2.44, бол.), 0:2 Белянский (Колтыгин, Шубников, 4.17), 1:2 Молодцов (Ильющенко, 16.28, бол.), 1:3 Зуенков (А. Андреев,23.48), 2:3 В. Андреев (Молодцов, 34.15), 3:3 В. Андреев (Курочкин, Молодцов, 56:44)
Штраф: 18 (9 х 2) - 22 (11 х 2)
23 октября-3:2 (1:0,1:1,0:1,1:0)
В Спартаке не играл Танфулу, играли Васильев и Хмиль.
Шайбы: 1:0 Молодцов (Старковский, Пермяков, 16.10), 1:1 Кузнецов (Бутылин, 35.56, бол.), 2:1 Кузьмин (36.10), 2:2 Попов (Морозов, Бутылин, 58.36), 3:2 Молодцов (Иванов, Курочкин, 64.43, бол.).
Штраф: 18 (9 х 2) - 12 (6 х 2)
Лучшие бомбардиры Спартака после 16 матчей: Молодцов-13 (10 + 3), Старковский-9 (4+5), Курочкин 9 (1+8), Ильющенко-8 (4+4). СЕМЕН ВАЙХАНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.32
0.353 (-0.55%)
Курс Евро
73
0.362 (-0.5%)
Погода
Сегодня,
20 мартa
среда
+2
Слабый дождь
21 мартa
четверг
+2
22 мартa
пятница
+1