Город

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ НАУЧИЛСЯ СОВЕТОВАТЬ

25 октября 00:00
Решения Совета носят для Смольного рекомендательный характер
и не обязательны к исполнению. Но коль скоро
губернатор сам организовал Совет, значит, мнение последнего имеет значение для исполнительной власти.
Заседание открыл Владимир Яковлев. "Я рад, что Общественный совет состоялся, - заявил он собравшимся, - это одно из тех умных дел, которые мы с вами сделали". Губернатор рассказал членам Совета о направлениях социально-экономической политики города - на примере бюджета 2002 года, о ближайших планах и прошедших в Лаппенранте переговорах с нашими северными соседями. Пять крупных городских проектов получат от них финансирование в рамках инициативы "Северное измерение".
Несколько лет потребовалось, чтобы убедить скандинавских партнеров, что гораздо выгоднее не бороться с последствиями экологических загрязнений у себя на родине, а вложиться в питерские очистные сооружения. Северные страны дали гранты на строительство Юго-Западных очистных сооружений, перерабатывающего завода в Красном Бору, программу переработки иловых осадков - всего на несколько десятков миллионов евро. Финансирование КАД составит 150 млн евро, а на достройку дамбы выделено еще 215 миллионов.
Тема дамбы стала самым эмоциональным моментом выступления губернатора. Он взволнованно сообщил, что, по мнению ученых, в любой момент в ближайшем будущем может произойти крупное наводнение. Апеллируя к находившемуся в зале директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, он напомнил, что совсем недавно очередное штормовое предупреждение заставило создать оперативный штаб, чтобы предотвратить угрозу затопления подвалов Зимнего дворца. Владимир Яковлев призвал членов Совета употребить все свое влияние и донести эту тревогу до российского правительства. "Деньги на дамбу надо отдавать", - заключил он.
Губернатор рассказал и о предстоящем праздновании 300-летия города. Оно будет продолжаться весь 2003 год, но главные события произойдут с 24 мая по 1 июня. Планируется активно привлекать к участию города - побратимы Петербурга и наших соседей по Федерации. Многие регионы готовы взять на себя благоустройство какого-нибудь кусочка Питера. Татарстан, например, хочет помочь отремонтировать сквер у Казанского собора и начало Казанской улицы. Вложиться в возрождение любимого города смогут все желающие - минимальный взнос составит 20 000 рублей.
Председатель Совета Алексей Козырев отметил, что за минувший год сделано самое главное - создан механизм экспертной оценки вопросов, выносимых на рассмотрение 12 отраслевых комиссий этого органа. За прошедший год на его заседаниях рассматривались ход подготовки к празднованию юбилея города, законы Петербурга "О средствах массовой информации" и "О культуре", создание памятника к 300-летию города, увековечение памяти Дмитрия Лихачева... Члены Совета обсуждали проекты реконструкции Варшавского вокзала, казарм Измайловского полка, Сенной площади и т. д.
На заседании выступили также президент городского Союза архитекторов Владимир Попов, ювелир Андрей Ананов и ректор СПб. ГУП Александр Запесоцкий.
В кулуарах наш корреспондент пообщался с некоторыми членами президиума Общественного совета.
Андрей АНАНОВ, заслуженный деятель искусств России:
- Сегодня мы рассматривали несколько важных вопросов, в том числе - о почетном знаке Общественного совета и о монументе к 300-летию Петербурга. Награду Совета назвали "Признательность Санкт-Петербурга", и я предлагаю сделать ее наградой для меценатов и благотворителей, которые реально дают деньги на важные для жизни города проекты. Иначе я боюсь, что ее станут вручать свадебным генералам. Может быть, будет установлена минимальная граница взноса, может быть, и даже, скорее всего, будет создано положение, регламентирующее необходимый уровень и совокупность деяний, заслуживающих этого знака.
Что касается памятника трехсотлетию, то, к нашему общему удовольствию, уже объявлен конкурс, и первого июня следующего года состоится закладка камня на месте будущего монумента на площади у Биржевого моста. Я надеюсь, что лучшие художники и скульпторы России почтут за честь увидеть свое имя в авторском коллективе его создателей. Мы хотим объявить всенародный сбор средств на этот памятник. Не потому, что сами не можем найти на него денег, а чтобы каждый, кто захочет, смог принять участие в строительстве.
Виктор ВЕНИАМИНОВ, ректор Международного банковского института, почетный консул Люксембурга:
- В последнее время я и по поручению Совета, и по собственной инициативе занимался вопросом льгот по арендной плате для общественных организаций. Это очень тонкий юридический и нравственный вопрос. Закон уже обсуждался год назад и тогда не был принят. Теперь губернатор отказался от некоторого нажима на общественные организации, внесенный им закон содержит многие, в том числе и нашим Советом рекомендованные, положения. Мы обсуждали все это с вице-губернатором Назаровым, и сейчас законопроект находится в Законодательном собрании.
Совет из органа при губернаторе, что всегда вызывает в народе определенный скепсис, стал Советом, который именно советует губернатору, выражая интересы и волю населения города или, по крайней мере, общественных организаций. Я думаю, что в течение года было несколько случаев, когда народ оказался услышанным властью. Мы ближе к губернатору, он присутствует на многих заседаниях, и мы стараемся донести до него не очень легкое положение наших граждан. Мы видим, что реакция есть, например, на проблемы, связанные с медициной или организацией должной охраны архитектурных памятников.
Геннадий ДЯГИЛЕВ, советник губернатора, главный редактор газеты "Русский инвалид":
- Общественный совет создан для того, чтобы помочь губернатору разобраться в глобальных проблемах города. Через нас проходят вопросы благоустройства, культуры и т. д. Когда разрабатывается целевая программа, администрация выносит ее на обсуждение Совета, для того чтобы узнать мнение петербуржцев. Комиссии Совета собирают экспертов, все заинтересованные стороны и на основании анализа их мнений принимают решения. Потом результаты работы комиссий рассматривает весь Совет, и уже его решение отправляется губернатору в качестве рекомендации. Губернатор прислушивается к нашему мнению, коль скоро он просит нас заниматься этой работой. Он может в чем-то не согласиться с нами, но в большинстве случаев придерживается наших советов. АНДРЕЙ ВЛАСОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.63
0.073 (0.11%)
Курс Евро
72.25
0.119 (-0.16%)
Погода
Сегодня,
20 май
понедельник
+21
Облачно
21 май
вторник
+9
Умеренный дождь
22 май
среда
+11
Слабый дождь