Общество

ПОВТОРЕНЬЕ - МАТЬ УЧЕНЬЯ

25 октября 00:00
В соответствии с поправками запрещается без согласия правообладателей прерывать рекламой (в том числе в виде наложений и "бегущей строки") художественные фильмы, детские, религиозные, образовательные передачи, а также трансляции радиопостановок. Сразу, пока что в первый раз, возникает ощущение некоего дежавю. Открываем статью 11 закона "О рекламе", принятого Госдумой 14 июня 1995 года. Обнаруживаем, что в соответствии с ним и детские, и религиозные передачи прерывать рекламой запрещено. То же самое касается радиопостановок и художественных фильмов, если на то не было изъявлено воли правообладателя конкретного произведения. Список неприкасаемых пополнили собой только общеобразовательные передачи. Правда, раньше "бегущая строка" могла безболезненно существовать, не занимая собой более 7% кадра, теперь же ей путь в вышеперечисленную категорию программ закрыт. В новой депутатской редакции запрещается прерывать рекламой без согласия правообладателей короткие 15-минутные телевизионные передачи. Практически слово в слово подобное "бесчинство" запрещает и прошлая редакция.
Старая версия гласит следующее: нельзя прерывать передачи, длящиеся от 15 минут до
1 часа, более чем 2 раза. Нынешняя формулировка витиевата: если правообладатель не возражает против показа рекламы во время демонстрации художественных фильмов и трансляций радиопостановок, они могут прерываться рекламой... раз в 15 минут. Несложные арифметические действия дают цифру 4, то есть в два раза чаще, чем было дозволено до этого. Лиха беда начало. Раньше п. 3 выглядел следующим образом: "Распространение рекламы одного и того же товара, а равно распространение рекламы о самом рекламодателе не должно осуществляться более чем два раза общей продолжительностью не более чем 2 минуты в течение часа эфирного времени радио- и телепрограммы на одной частоте вещания". Новая формулировка совершенно идентична, за исключением одного момента. Перед словом "реклама" появилось еще одно слово "по содержанию". Казалось бы, пустяк, но только на первый взгляд. Отныне производитель Coca-cola или Tampax может без конца в течение часа рекламировать милый его сердцу продукт. Главное - менять рекламные ролики. Пусть товар один и тот же - содержание-то другое. Последний пункт выглядит на первый взгляд жестко и убедительно. Отныне в радио- и телепрограммах, не зарегистрированных в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, реклама не должна превышать 20% эфирного времени (в старой редакции 25%). Не хочется никого огорчать, но, по мнению специалистов, рекламы от этого меньше не станет, особенно в прайм-тайм. Эти 5% будут убраны за счет раннего утреннего и позднего ночного эфира, когда TV-аудитория невелика. Вечером, конечно, эфирное время для рекламодателей станет несколько дороже, но зрителю-то от этого не легче.
По мнению председателя общественного совета Петербурга по рекламе Сергея Пилатова, наши депутаты или кем-то были введены в заблуждение, или попросту не удосужились прочитать закон, прежде чем вносить в него поправки. Вот и получился какой-то "Баден-Баден". Впрочем, не депутатское это дело - законы читать. Это как в том анекдоте: чукча - он ведь не читатель, чукча писатель. ЛЕОНИД ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно