Общество

СКОРБНЫЙ СПИСОК пополняется

25 октября 00:00
Первая группа следователей, состоящая из представителей военной прокуратуры, экспертов-криминалистов и медиков, вошла внутрь прочного корпуса "Курска". Они осмотрели седьмой, восьмой и девятый отсеки атомохода. Именно в девятом, самом удаленном от эпицентра взрыва, отсеке несколько часов жили и пытались выбраться наружу моряки из хвостовой части подлодки. Согласно предсмертной записке капитан-лейтенанта Колесникова после аварии на "Курске" в девятый отсек из шестого, седьмого и восьмого отсеков перешли 23 моряка. Тела 12 из них были обнаружены и подняты на поверхность в 2000 году.
Вчера в этом отсеке обнаружили и извлекли тела еще троих моряков. По мнению генпрокурора Владимира Устинова, их можно опознать визуально. В то же время он подчеркнул, что в этом вопросе не следует забегать вперед, поскольку исследования тел могут продлиться по срокам до месяца.
Тела погибших обнаружены и в других отсеках субмарины. Следственные группы Главной военной прокуратуры работают круглосуточно и будут работать до тех пор, пока не извлекут всех погибших.
Вчера военные проверяли уровень радиации на подлодке. На корпусе АПЛ в районе 6-го реакторного отсека было сделано отверстие для забора воды и воздуха. Как сообщил начальник пресс-службы штаба Северного флота России Владимир Навроцкий, взятые пробы показали, что уровень радиации внутри отсека и лодки, в целом, в норме.
Кроме того, стало известно, что ракетные шахты, расположенные в легком корпусе атомной подводной лодки "Курск", не пострадали в результате взрыва. По словам Навроцкого, во время осмотра верхней части контейнеров специалисты не обнаружили следов деформации. В связи с этим выгрузка ракет будет, скорее всего, проводиться в штатном режиме, то есть как с действующей подлодки. Всего на "Курске" в настоящее время находятся 22 пусковые установки ракет комплекса "Гранит".
В этот же день российская сторона формально поставила точку в договоре с голландской фирмой "Маммут". Акт об окончании работ по подъему, транспортировке и постановке атомной подводной лодки "Курск" в док подписан обеими сторонами. ВАЛЕРИЯ БРАГИНСКАЯ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+19
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь