Спорт

СВЕТ, МЯЧИ... ЧТО ЕЩЕ МЕШАЕТ?

25 октября 00:00
Теперь в соперники Столярову достался Грег Руседски, который тоже может смотреть на него свысока (и в прямом, и в переносном смысле), но сенсации не получилось. Теннис, конечно, не баскетбол, рост определяет здесь далеко не все, однако первый сет Столяров проиграл вчистую, и только во втором завязалась какая-то борьба. Наш теннисист однажды даже сумел взять подачу британца, но в итоге Руседски все же оказался сильнее - 6:1, 6:4.
В прошлом номере мы отмечали, что Горану Иванишевичу долго пришлось привыкать к освещению кортов. А вот Андрей Столяров, по его признанию, так и не смог привыкнуть к "специфическим мячам со смещенным центром тяжести, которыми играть ранее не приходилось. Из-за этого возникли серьезные проблемы. Подобные мячи более не используются ни на одном турнире ATP". Кстати, и Евгений Кафельников отметил новинку: "Их можно сравнить с хоккейной шайбой - очень тяжелые. Две недели назад я выступал на турнире в Вене, так там качество мячей было просто отвратительное. Здесь, в принципе, немного лучше. Любой эксперимент требует жертв, но, к сожалению, этими жертвами у нас становятся игроки - АТР пытается вводить какие-то новшества, чтобы замедлить игру, а теннисисты рискуют здоровьем. Подавать приходится с большим усилием, больше нагрузка на плечо, больше вероятность получить травму". Заканчивая эту тему, стоит отметить, что организаторы приобрели для турнира одни из самых дорогих мячей.
Сенсационно закончился матч первого круга между французом Мишелем Ллодрой, пробившимся в основную сетку через квалификацию, и финалистом St. Petersburg Open-2000 словаком Домиником Хрбаты. В первом сете Доминик никак не мог поймать свою игру, и в итоге партия осталась за Ллодрой - 6:3. В начале второго сета Хрбаты вновь отпустил соперника далеко вперед (1:4), но потом поменял тактику, раз за разом стал обводить рвущегося к сетке француза, чем здорово выбил его из колеи, и в конце концов перевел партию в тай-брейк. Но тут Хрбаты почему-то снова занервничал, несколько раз обидно ошибся, и на этом его выступление в одиночном разряде закончилось - 3:6, 6:7 (3).
Помните, как грузинский теннисист Ираклий Лабадзе накануне жеребьевки мечтал встретиться в первом круге с кем-нибудь из испанцев? Что называется, сам напросился на неприятности. Правда, в проигрыше Лабадзе должен винить прежде всего самого себя, поскольку допустил слишком много невынужденных ошибок. Недавний победитель турнира в Сицилии испанец Феликс Мантилья этим воспользовался сполна - 6:4, 7:6 (3).
Начало матча Евгений Кафельников - Саргис Саргсян сложилось для нашего теннисиста на редкость неудачно - после четырех геймов Кафельников уступал 0:4. Но вовремя собрался, дважды взял подачу соперника и выиграл первую партию на тай-брейке. А уже во второй преимущество россиянина было неоспоримым: он ни разу не отдал своей подачи и дважды при этом взял чужую - 7:6 (3), 6:2.
"В первом сете мне пришлось включить все свои 12 цилиндров, чтобы как-то выровнять ситуацию, - подытожил Кафельников. - А когда я выиграл эту партию, задача на 80 процентов решилась - остальное было делом техники".
А вчера питерские любители тенниса болели за Марата Сафина - в центральном матче дня победитель US Open-2000 встречался с завсегдатаем нашего турнира Дэвидом Приношилом из Германии. Марат не подвел: 65 минут, две партии (6:4, 6:2) - и он во втором круге.
ТУРНИР АТР. St. Petersburg Open. Петербург, Россия. Призовой фонд 800 тысяч долларов. Одиночный разряд. Первый круг. М. Сафин (Россия, 3)-Д. Приношил (Германия) 6:4, 6:2. Р. Шуттлер (Германия)-Х.-К. Ферреро (Испания, 1) 7:6 (8), 6:4. А. Медведев (Украина)-Т. Хаас (Германия, 4) 6:3, 7:6 (7), 6:4. М. Мирный (Белоруссия)-И. Новак (Чехия) 6:0, 7:6 (5). Второй круг. Г. Иванишевич (Хорватия, 5)-Ф. Мантилья (Испания) 7:6, 7:5.
Ф. Санторо (Франция, 6)-А. Шаволт (Венгрия) 7:5, 1:6, 6:3. М. Ллодра (Франция)-В. Волчков (Белоруссия) 7:6 (1), 6:2. Парный разряд. Первый круг. Д. Ноул (Австрия)/М. Кольман (Германия)-М. Елгин (Россия)/А. Меринов (Россия) 6:2, 6:3. Т. Шимада (Япония)/М. Уэйкфилд (ЮАР)-Д.-Л. Де Джагер (США)/Р. Кениг (ЮАР) 6:2, 6:2. Четвертьфинал. Д. Голованов (Россия)/Е. Кафельников (Россия)-И. Новак (Чехия)/Д. Рикль (Чехия) (1)-отказ. МАРИУС ЧИЖОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66
0.105 (0.16%)
Курс Евро
73.22
0.232 (-0.32%)
Погода
Сегодня,
19 августа
понедельник
+16
Ясно
20 августа
вторник
+18
Слабый дождь
21 августа
среда
+18
Ясно