Спорт

ЭХО СТАДИОНОВ

25 октября 00:00
Наконец-то ПФЛ назначила дату матча 1/8 финала Кубка России между самарскими "Крыльями Советов" и элистинским "Ураланом". Соперники сыграют 4 ноября в Самаре.
В этой встрече определится будущий соперник "Зенита" в четвертьфинале. Ни с "Ураланом", ни с "Крыльями" питерский клуб в матчах на Кубок России ранее не встречался. Последний же раз "Зенит" (еще ленинградский) и "Крылья Советов" (еще куйбышевские) соперничали в Кубке СССР в 1989 году в 1/16 финала, и дважды волжане победили - 5:2 в Ленинграде и 4:0 в Куйбышеве (в те времена на ранних этапах Кубка СССР играли по 2 матча, как в еврокубках). Матчи четвертьфиналов пройдут в 2002 году, и их даты пока не назначены.
ТЕЛЕЖУРНАЛИСТА РАНИЛИ ОТВЕРТКОЙ
Во вторник в Москве, во дворе своего дома, подвергся нападению неизвестного преступника популярный тележурналист Василий Уткин. Молодой человек неприметной наружности нанес ему два удара в спину заточенной отверткой и скрылся. Уткину оказал помощь свидетель преступления - сотрудник частной охранной фирмы. С отверткой в ране пострадавшего доставили на машине "скорой помощи" в Институт имени Склифосовского, где сделали операцию. Сейчас журналист чувствует себя удовлетворительно, по заверениям врачей, раны не опасны для жизни.
Задержать нападавшего по "горячим следам" не удалось. Мотивы преступления неясны. Сам Уткин говорит, что у него нет врагов. Возможно, покушавшийся был психически ненормальным человеком из числа футбольных фанатов. Но возможно, причина в конкуренции за "место под солнцем" на столичных телеканалах. Уткин, как сообщают столичные СМИ, готовился участвовать в конкурсе на место ведущего новой передачи о спорте на канале "ТВ-6 Москва", на который перешли многие сотрудники НТВ во главе с Евгением Киселевым после известных событий.
Василий Уткин - один из самых популярных футбольных тележурналистов нового поколения, автор и ведущий передачи "Футбольный клуб", выходившей на канале НТВ, принесшей ему славу и известность. Последнее время Уткин работал на спутниковом (платном) канале "НТВ+ футбол" и выступал в различных изданиях со статьями, а недавно возглавил отдел спорта в новой московской газете с незамысловатым названием "Газета".
"ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС" И "УТКИ"
Осенью, как известно, всегда обостряются различные мании и психозы. Иначе трудно объяснить вспышку "еврофобии" в наших футбольных кругах. Череда неприятных для российских команд и их болельщиков событий - переигровка между австрийским "Тиролем" и московским "Локомотивом" в отборочном раунде Лиги чемпионов, назначение английским арбитром Поллом пенальти в ворота россиян в матче со словенцами, отказ "Глазго Рейнджерс" играть с "Анжи" в Махачкале и проведение их встречи на нейтральном поле в Варшаве - сформировала в "широких кругах возмущенной общественности" четкое убеждение: от Запада надо ждать новых козней.
Поэтому ничего нет удивительного в том, что сообщение одного из спортивных интернет-сайтов об очередном "антироссийском заговоре" в считанные часы облетело всю страну. Новость о том, что "Глазго Рейнджерс" обратился в УЕФА с просьбой перенести матч Кубка УЕФА с "Динамо" из Москвы куда-нибудь, где потеплее, из-за возможных холодов, взялись с гневом комментировать не только журналисты, но и официальные лица из Российского футбольного союза. При этом мало кто удосужился проверить истинность информации о происках "коварных шотландцев".
Сообщение оказалось тривиальной "уткой": "рейнджеры" ехать в Москву не отказывались и никаких просьб никуда не направляли. Откуда же "ноги растут"? Все очень просто - главный тренер "Динамо", уступившего в первом матче 1:3, Александр Новиков сказал ненароком в беседе с российскими журналистами, что готов к любым подвохам со стороны шотландцев, уже добивавшихся переноса матча из Махачкалы. Мол, они наверняка начнут вести неспортивную закулисную борьбу - например, вспомнят, как английский "Лидс" настоял на проведении матча со "Спартаком" из-за холодов (на самом деле из-за отвратительного состояния поля) не в Москве, а в Софии. Ну, а дальше пошло-поехало, как в известном анекдоте о студенте на экзамене истории: "Ленин этого не говорил! Но хотел сказать!" "Страшные догадки" и "смутные подозрения" Новикова превратились в "просьбу в Апелляционный комитет УЕФА". Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь