Город

ЗАБЬЕМ ЗАРЯД МЫ В КАССУ ТУГО

25 октября 00:00
Дело в том, что Главное управление внутренних дел совместно с Администрацией Петербурга проводит с 1 ноября по 1 декабря второй этап операции "Оружие".
На скупку у населения "стволов" и боеприпасов город выделил сто тысяч рублей - столько же, сколько в мае нынешнего года, когда на территории Петербурга начался первый этап упомянутой операции. Потратить всю сумму не удалось: петербуржцы не слишком охотно откликнулись на лозунг "Прощай, оружие!" - видимо, многих не устроили низкие расценки.
Горожане все же сдали тогда в милицию 110 единиц огнестрельного оружия, 19 килограммов взрывчатых веществ, 23 мины, 18 гранат и 5 взрывных устройств кустарного производства. Особенно отличился один житель Фрунзенского района, сбывший с рук шесть авиапушек, столько же пулеметов (два из них - системы "Максим"), противотанковое ружье, пару минометов и, вдобавок, два пистолета. Это оружие уже никогда не будет использовано для стрельбы по "живым мишеням".
Итог не такой уж плохой, но организаторы акции явно рассчитывали на большее. Посему нынче расценки на сдаваемое оружие увеличили вдвое. Вот какой прейскурант прислали нам из ГУВД:
за нарезное оружие от 200 до 1000 рублей;
за гладкоствольное до 200 - 800 рублей;
за боеприпасы до 4 рублей за каждую единицу;
за взрывчатые от 20 до 120 рублей
вещества за 100 граммов;

за взрыватели от 20 до 200 рублей.
и детонаторы
На "черном рынке" цены, конечно, не в пример выше, но зато государству оружие можно продать без малейшего риска. ("В соответствии с действующим законодательством, лицо, добровольно сдавшее в органы внутренних дел оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение", - официально заявляют в милиции.) К тому же не все измеряется деньгами, чистая совесть тоже кое-что значит.

P. S. Оружие можно сдать в районные управления внутренних дел и отделы милиции Петербурга. При выдаче взрывоопасных веществ, боеприпасов (за исключением патронов), взрывателей и детонаторов категорически запрещается, во избежание несчастных случаев, самостоятельно осуществлять их транспортировку, - подчеркивают в ГУВД. Необходимо сообщить в милицию, где хранятся такие изделия, и ждать, когда за ними приедут. ГЕОРГИЙ АРЕФЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66
0.105 (0.16%)
Курс Евро
73.22
0.232 (-0.32%)
Погода
Сегодня,
19 августа
понедельник
+12
Ясно
20 августа
вторник
+19
Слабый дождь
21 августа
среда
+18
Облачно