Экономика

ДОЛЬЩИК НАМ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ

26 октября 00:00
Законопроект призван искоренить порочную практику, при которой дольщик - физическое лицо оказывается правовым заложником компании-застройщика. Внес свою лепту в строительство дома - и держи пальцы скрещенными на удачу, что через 2 - 3 года сможешь справить новоселье. А на нет, что самое интересное, до сих пор и суда нет. В суд, конечно, подать можно, тот, скорее всего, встанет на сторону дольщиков. Одна незадача: счет строительной фирмы к тому времени будет пуст - арестовывай на здоровье. Реально же компания отвечает лишь своим уставным капиталом. Как правило, он составляет несколько десятков тысяч рублей. Сотни тысяч считается в этой среде неоправданным пижонством. Самое интересное, что если вы обратитесь в агентство недвижимости, оформите договор с предоставлением какой-либо услуги (покупка, продажа, аренда и т. д.), то сразу окажетесь под крылом закона "О защите прав потребителей". А в договоре долевого участия вам уготована роль немого статиста или партнера вроде Лени Голубкова.
Нынешний закон должен кардинально поменять ситуацию. Отныне компании могут привлекать деньги граждан на срок не более чем 2 года, по истечении которого обязаны либо предоставить квартиры, либо вернуть деньги (к сожалению, о процентах ничего не сказано). Да и сам процесс привлечения средств постарались ввести в цивилизованное русло. Прежде необходимо в уполномоченном органе (скорее всего, в комитете по строительству) зарегистрировать специальную декларацию. Она должна включать в себя как сведения о самом проекте (баланс, аудит, ТЭО, данные о реализованных и ведущихся проектах), так и довольно подробные данные об участниках (в том числе об аффилированных).
Еще одно новшество. Все средства, собранные с дольщиков, должны аккумулироваться на специальном счете. При этом под каждый конкретный проект следует открывать отдельный счет. Нецелевое использование строго воспрещено. Функции контролирующего органа возьмет на себя опять же комитет по строительству. Если подозрительное "межсчетовое" брожение средств будет замечено, компании не избежать серьезных неприятностей.
Для обеспечения большей информированности граждан о реализации проектов информация о них должна публиковаться в СМИ тиражом не менее 5000 экземпляров.
Пока неизвестно, когда новая версия закона предстанет пред очи законотворцев. Скорее всего, это произойдет уже в ноябре. По крайней мере, рабочая группа, созданная из представителей Госдумы, Госстроя и Российской гильдии риэлторов, судорожно пытается найти какой-то компромисс. Последних не устраивает желание думцев все "зарегулировать". Профессионалы считают, что подобная популистская позиция может негативно сказаться на рынке, а в конечном итоге и на самих дольщиках.
Многие считают документ явно недоработанным. Например, в нем не прописаны взаимоотношения застройщиков с монополистами. Да и увести деньги даже со спецсчета вполне реально.
Удивляет еще один момент. С одной стороны, Дума хочет защитить права дольщиков, с другой, незадолго до этого вычеркивает риэлторскую деятельность из списка услуг, подлежащих лицензированию. Вскоре может сложиться ситуация, зеркально противоположная нынешней. Человек будет гораздо более защищен, если вложит свои средства в строительство нового дома, нежели если обратится в агентство недвижимости. ЛЕОНИД ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно