Спорт

ТЕПЕРЬ МНОГИЕ МОГУТ ПОИГРАТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

26 октября 00:00
Перед игрой с "Андерлехтом" многие игроки "Локомотива" заявляли: "С брюссельским клубом можно не только играть, но и побеждать его". Фраза, заученная уже несколькими поколениями наших футболистов. Каждый может трактовать ее на свой лад: либо спортсмены чувствуют уверенность в своих силах, либо как обыкновенную браваду. Честно говоря, скептиков было больше. К счастью, Юрий Семин и его дружина после 90 минут игры на стадионе "Констан Ванденсток" развеяли сомнения. Да еще как!
А начиналось все для них не так-то просто. Как и подобает хозяевам, "Андерлехт" пошел на штурм ворот Руслана Нигматуллина. Высокорослый хорватский форвард Ивица Морнар головой сбросил мяч под удар своему бывшему соотечественнику Александру Иличу, и наш вице-чемпион начинает с центра поля. Вот тогда-то подопечные Семина показали свой характер. Марат Измайлов со штрафного сравнивает счет, а по истечении получаса игры "красно-зеленые" уже впереди - 2:1. Это воспитанник питерского футбола Дмитрий Сенников, выступавший когда-то за дубль "Зенита" и за питерский "Локомотив", вовремя подключился к атаке и успел замкнуть прострел слева. Между прочим, Дмитрий, пропустивший достаточно много времени из-за травмы, действовал не на своем привычном месте "персональщика", а закрывал всю правую бровку, заменяя дисквалифицированного Милана Обрадовича. Думается, такой универсальный защитник не помешал бы и нынешнему "Зениту". Вот только поезд уже ушел.
Поведя в счете, "Локомотив" стал играть тактически грамотно. И это принесло свои плоды. Второй тайм был отмечен бенефисом Юрия Семина и стал едва ли не самым черным днем в карьере 37-летнего бельгийского голкипера Филипа де Вильде. Дважды он пропускал мяч между ног, что во все времена считалось страшным вратарским грехом. Не лучшим образом играла и оборона "Андерлехта".
У "железнодорожников" удачно вписался в игру Максим Бузникин, вышедший на замену. Непросто складывался этот сезон для одного из самых техничных российских форвардов. Бузникин потерял место в стартовом составе, а с ним и уверенность в собственных силах. Два гола в Брюсселе должны окрылить кандидата в российскую сборную. Приятно, что отличился и нападающий нового поколения Руслан Пименов. А ведь в последнее время "Локомотив" упрекали в отсутствии результативных форвардов. Впрочем, признаком высокого класса всегда признавалась стабильность, а вот ее пока не хватает тем же Бузникину или Пименову.
"Локомотив" принес России первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Бесценен опыт, полученный подопечными Юрия Семина в этом турнире. Невольно начинаешь прикидывать: а смог бы наш "Зенит", две недели тому назад на равных сыгравший с "Локо", противостоять европейским грандам? Почти весь Питер верит, что ответ на этот вопрос мы получим уже будущей осенью.
ПРАВО ВЫБОРА ДЛЯ МЭТРА
Самым заинтересованным лицом, наблюдавшим за ходом поединка "Боруссия" (Дортмунд) - "Динамо" (Киев), был бундестренер Руди Феллер. Именно здесь, на "Вестфаленштадионе", и решится судьба немецкой и украинской сборных. Вот только ушли те времена, когда, говоря "сборная Украины", подразумевали киевское "Динамо", "ослабленное" футболистами из других клубов. Рева, Ващук, Гусин, Несмачный, Мелащенко - вот, пожалуй, все, кто может претендовать на место в национальной команде. Еще, конечно, есть капитан киевлян Александр Головко, но он в среду на поле не вышел. УЕФА дисквалифицировала Головко за стычку с нападающим "Ливерпуля" Эмилом Хески уже после матча.
Впрочем, дортмундский клуб все эти нюансы не особо интересовали. Задача подопечных Маттиаса Заммера четко определена - победа в двух оставшихся матчах и выход во второй групповой турнир. Поэтому гол чешского плеймекера Томаша Росицки все восприняли как должное. Отметим, что в этом эпизоде допустил ошибку голкипер Виталий Рева, пропустивший мяч в ближний угол. Прямо какую-то порчу наслали на киевских вратарей в этом сезоне.
Валерий Лобановский уже не ставит высших целей перед своими подопечными. И это вполне объяснимо. Во-первых, по словам киевского мэтра, "игру команды нельзя поставить за полгода, а кто считает иначе - дилетант". Во-вторых, мыслями Валерий Васильевич уже в сборной, где на карту поставлено несоизмеримо большее. Причем не только для украинского футбола, но и лично для Лобановского. Патриарху отечественного футбола предстоит нелегкий выбор между клубом и сборной. Такова воля братьев Суркисов, а хозяин - он, как известно, всегда прав.
Так что нет особого смысла расстраиваться по поводу неудач киевского "Динамо". Тем более, кроме выездного поединка против "Боавишты", киевляне смотрелись вполне достойно, и поражения с минимальным счетом красноречивее всего говорят об этом. К слову, в заключительном матче у питомцев Лобановского есть шанс реабилитировать себя в глазах украинских болельщиков, а заодно и лишить португальцев возможности продолжить борьбу за Кубок чемпионов. Вообще-то, ничья во встрече "Боавишта" - "Ливерпуль" оказалась на руку "Боруссии", и ситуация в группе "В" стала совсем запутанной.
Зато в группе "А" с лидерами все предельно ясно. Поэтому и "Реал", и "Рома" могли показать красивый футбол без оглядки на результат. За последние два года клубный футбол на Пиренеях сумел превзойти в европейской табели о рангах лигу "кальчо". Теперь это не отрицают и в самой Италии. Была у матча на "Сантьяго Бернабеу" еще одна интрига. Нынешний наставник "Ромы" Фабио Капелло еще в недавнем прошлом возглавлял Королевский клуб, а это, согласитесь, дополнительная мотивация для гостей.
Футбол получился классным. Римляне действовали в своей манере - строго по тактическим схемам Капелло, мадридцы больше импровизировали. Впервые, отбыв дисквалификацию, в нынешней Лиге чемпионов сыграл за "Реал" Зиннедин Зидан. Однако на каждого Моцарта найдется свой Сальери. Бразильский хавбек Лима справился с нейтрализацией самого дорогого футболиста планеты. Думается, ничейный исход не разочаровал ни одного из противников.
В группе "С" "счастливый билет" вытянули футболисты греческого "Панатинаикоса" и лондонского "Арсенала". В составе афинского клуба вновь отличился Эммануэль Олисадебе. "Арсенал" же у себя на "Хайбери" встретил упорное сопротивление "Мальорки", в которой недавно произошла смена на капитанском мостике. Немецкого специалиста Бернда Краусса заменил Серхио Крешич. Нетрудно догадаться, с каким настроением балеарцы приехали в Лондон, но исполнительское мастерство Пиреса, Бергкампа и Анри оказалось выше, чем у форвардов "Мальорки". 3:1 - и Арсен Венгер празднует успех.
В группе "D" по-прежнему не поддается осмыслению лидерство французского "Нанта". "Канарейки" у себя в чемпионате за 11 туров не одержали ни одной (!) победы, а в Лиге чемпионов близки к выходу из группы. Наконец-то "проснулся" римский "Лацио". Победа команды Альберто Дзаккерони над "Галатасараем" открыла перед римлянами заманчивые перспективы. К слову, встречу на стадионе "Олимпико" обслуживал рефери из Петербурга Николай Левников. АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9