Культура

"Золотой софит" № 7

26 октября 00:00
В течение года члены экспертного совета, в который входят авторитетные профессионалы театрального дела, смотрели все новые спектакли, отбирая претендентов на "Софит" по всем жанрам. В список номинантов попали работы мастеров драматических, музыкальных, кукольных государственных театров. Вновь, в который уж раз, среди претендентов на награду оказались дирижеры Валерий Гергиев и Павел Бубельников, балерина Ульяна Лопаткина, певица Анна Нетребко, сценограф Эмиль Капелюш, которые уже завоевывали эту премию. А среди новых имен в списке - художник Михаил Шемякин за спектакль "Щелкунчик" в Мариинском театре, актриса Марина Игнатова, сыгравшая заглавную роль в спектакле "Федра" на сцене БДТ, певица Татьяна Сержан из "Зазеркалья", создавшая яркий образ Мими в опере "Богема". Особенно тесно претендентам в номинациях "Лучшая мужская роль на драматической сцене" и "Лучшая работа режиссера музыкального театра", где значится по четыре фамилии. Голосование по всему списку пройдет в пятницу, и его итоги до самой церемонии будут храниться за семью печатями.
Но несколько имен уже можно назвать. Специальной премии номинационного совета "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" удостоены замечательные актрисы Зинаида Шарко и Нина Ургант.
Впервые учреждена премия федерального значения, носящая имя Георгия Товстоногова. Первым ее обладателем в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" назван московский режиссер и педагог Петр Фоменко. ОЛЕГ СЕРДОБОЛЬСКИЙ, СПБ. ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.43
0.641 (0.86%)
Курс Евро
88.93
0.009 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
06 мартa
суббота
-2
07 мартa
воскресенье
-5
08 мартa
понедельник
-11