Город

ФОРУМ "СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС И ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ В РОССИИ"

27 октября 00:00
В центре обсуждения будут проблемы формирования компаний, стремящихся не только извлекать прибыль, но и создавать благоприятную среду пребывания, участвовать в решении социальных проблем городов и регионов.
С приветственным словом к его участникам выступила заместитель председателя правительства России Валентина Матвиенко. "Уровень цивилизованности и благополучия сегодняшнего общества зависит от социальной ответственности бизнеса, и мы наблюдаем, что российские предприниматели это понимают. Наметилось тесное сотрудничество государства и бизнеса - можно сказать, что наша страна входит в новый период", - отметила Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что государство идет навстречу бизнесу. Ярким примером тому "стала такая либеральная мера, как снижение с 35 до 24 процентов налога с прибыли".
По убеждению вице-премьера, форум в Петербурге станет важной частью подготовки к Всероссийскому гражданскому форуму, который состоится 21-22 ноября в Москве.
Бескорыстный, или бездоходный, бизнес у нас все же существует, он растет и развивается - это открытие сделали посетители Петербургской ярмарки проектов и услуг некоммерческих организаций (НКО), которая открылась вчера в Михайловском манеже в рамках форума.
Всего в городе 8500 таких организаций, в ярмарке участвуют 100, получившие это право по результатам специального конкурса. Созданы они для оказания разного рода бесплатной помощи нуждающимся людям. Но без помощи коммерсантов НКО работать, понятно, не могут. Потому рядом с ними представлены фирмы-спонсоры, которые финансируют социально значимые проекты, участвуют в осуществлении общественно важных городских программ, о чем до сих пор было мало известно широкой публике.
Российские предприниматели все больше осознают, что главный и неизбывный капитал, о приобретении которого надлежит заботиться в первую очередь, - это общественная репутация, имидж предприятия. А складывается он во многом как раз благодаря участию в решении острых социальных проблем, которыми богата страна. Цель форума и петербургской ярмарки - показать на конкретных примерах, что может корпоративное гражданство в России, и пригласить бизнесменов к участию в осуществлении проектов некоммерческих организаций.
Российско-шведский проект "Честная игра" - один из представленных на ярмарке - помогает в трудоустройстве многодетным, малоимущим мамам-одиночкам и воспитывающим детей с нарушением развития. Работу таким женщинам найти трудно. А проект решает проблему: мамы шьют замечательные игрушки, которые очень нравятся детям и взрослым. Кроме того, педагоги, медики, сотрудники реабилитационных центров могут использовать их в качестве пособий для развивающих игр с "проблемными" малышами. Проект начался около шести лет назад. Его участники - "Петербургский институт раннего вмешательства", шведская фирма игрушек Kalika, детские центры в других городах России и ближнем зарубежье. За это время мамы успели сшить больше 110 тысяч игрушек. "Сейчас главное - найти тех, кто заинтересован в сотрудничестве или готов оказать спонсорскую поддержку, - рассказывает руководитель проекта Татьяна Тафтунова. - Продавать игрушки в магазины и делать на этом бизнес мы не хотим, но и экономить на зарплате сотрудников тоже нежелательно".
Вчера на ярмарке побывали вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко и губернатор Владимир Яковлев. ЛЕВ АНИКИН МАРИЯ НАСОНКИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66
0.105 (0.16%)
Курс Евро
73.22
0.232 (-0.32%)
Погода
Сегодня,
19 августа
понедельник
+12
Ясно
20 августа
вторник
+19
Слабый дождь
21 августа
среда
+18
Облачно