Спорт

КТО КОГО ЗАКОПАЕТ

27 октября 00:00
"У них зарплаты в долларах, а у нас в рублях. Они там зажрались", - это вам скажет о Первопрестольной любой житель нашей северной, по совместительству криминальной и культурной столицы.
Вспоминается знаменитая шутка Никиты Сергеевича Хрущева, отпущенная им во время одного из визитов в США. Советский лидер за словом в карман никогда не лез, чем ставил в тупик переводчиков и дипломатов, а понятия "политкорректность" тогда и в помине не было. Сказал же он дословно следующее: "У СССР и США нормальные отношения, разногласий почти нет. Есть, правда, один маленький спор по земельному вопросу - кто кого закопает".
Сегодня такой спор пройдет на поле стадиона "Лужники" и, независимо от его исхода, продолжится в будущем. У гранда, флагмана, лидера, олигарха российского футбола - московского "Спартака", одного из символов "дорогой столицы, золотой Москвы", появился дерзкий, непримиримый соперник - "Зенит".
ЗАУВАЖАЛИ?
Москва футбольная уже не смеется над "Зенитом". Изменился тон газетных публикаций, теле- и радиорепортажей с пренебрежительно-ернического на уважительный. Как же, как же, ведь "Зенит" близок как никогда в своей новой истории к медалям. Более того, он претендует на место в Лиге чемпионов и даже сохраняет шансы на золотые медали. Вот и забеспокоились вдруг в спартаковском лагере. Неслучайно в популярной спортивной газете, именуемой злословами "Спартак-Экспресс", берутся тщательно обсасывать незасчитанный гол "Ротора" в ворота "Зенита". Неслучайно главный тренер и президент "красно-белых" Олег Романцев заявляет о необходимости допинг-контроля именно перед матчем с питерской командой. В Москве ведь многие футбольные специалисты, не говоря о журналистах и болельщиках, искренне убеждены: "Зенит" может играть в свой футбол - мобильный, динамичный, скоростной - только благодаря чудесам фармакологии. Руководство ФК "Зенит" сразу же дало "ответ Чемберлену", призвав проводить допинг-тесты после всех без исключения матчей чемпионата России. Конечно, превосходство зенитовцев в физической подготовке над соперниками на финише сезона - результат не медицинских технологий, а высокого класса тренера Юрия Андреевича Морозова. Разумеется, поклонники "Спартака" считают манеру игры петербуржцев примитивной - "Бей - беги" и надеются на умение своих любимцев плести кружева и выматывать противников, заставляя их играть без мяча. Однако уже дважды под руководством Морозова зенитовцы обыграли чемпионов. В прошлом году в Москве - 2:1, в этом - на "Петровском" с тем же счетом. "Зенит" вообще неудобный для "Спартака" противник - в 13 матчах российских чемпионатов петербуржцы победили пять раз, потерпев шесть поражений и дважды сыграв вничью.
МАТЧ БЕЗ ФАВОРИТА?
Во всех предыдущих матчах фаворитом был московский клуб, можно ли его назвать таковым и сегодня? Встречайся соперники неделю назад - большинство прогнозистов, находясь под впечатлением провальных игр "Спартака" в Праге и Мюнхене, вряд ли рискнули бы ставить на него. Но команда Романцева постепенно оживает, что показал матч со "Спартой" в "Лужниках". "Красно-белые" становятся похожи на самих себя - команду техничную, тактически хорошо обученную, сыгранную, умеющую лучше всех в России контролировать мяч. Оборона небезгрешна: частенько опаздывают с принятием верных решений Юрий Ковтун, Дмитрий Ананко, в меньшей степени камерунец Тчуйсе, к тому же матч против "Зенита" пропустит из-за дисквалификации македонский легионер Игор Митрески, действовавший на позиции либеро, а сенегалец Кебе еще не успел найти общего языка с партнерами. В воротах надежен Максим Левицкий, возвращения которого не напрасно так долго ждали спартаковцы, добившись переносов матчей на поздние сроки. Вся игра чемпионов строится через Егора Титова: когда он в форме, "в порядке", то и у "Спартака" все в порядке. Нынешний сезон явно не лучший для него, но, даже не показывая своей лучшей игры, Титов способен забивать важнейшие голы и делать передачи, ставящие соперников в тупик. То же самое можно сказать о Викторе Булатове - опорном полузащитнике, выполняющем огромный объем черновой работы. На флангах играют легионеры, на левом - хитроумный украинец Эдуард Цихмейструк, чей переход наделал столько шуму, на правом - неутомимый белорус Василий Баранов. С приглашением первого Романцев не ошибся, так же как и в том, что не спешит расстаться со вторым. В атаке наверняка выйдут Владимир Бесчастных и бразилец Робсон. Нападающий сборной России, вернувшись на родину после семилетних мытарств в Германии и Испании, старается изо всех сил доказать, что тренеры бременского "Вердера" и сантандерского "Расинга" были не правы, маринуя его "на лавке". Робсон выступает за "Спартак" уже пятый год и хотя свои великолепные природные данные использует не так часто, как требует от него Романцев, остается в команде в отличие от отбракованных наставником Анатолия Канищева, Максима Бузникина, Валерия Кечинова Маркао, Джафара Ирисметова, Александра Ширко. В резерве нападения останутся белорусский форвард Роман Василюк, не скрывающий недовольства ролью запасного, и Герман Ловчев.
ПОДДЕРЖКА "ЗЕНИТУ" ГАРАНТИРОВАНА
Оптимизм питерских болельщиков в последние дни слегка пошел на убыль. "Спартак" по-прежнему грозен, к тому же на кону будет чемпионское звание. Победа делает "красно-белых" досрочно девятикратными чемпионами. Есть слабая надежда на то, что питерская команда, слишком нервничавшая в матчах с "Локомотивом" и "Ротором", сегодня раскрепостится. Да и противник обязан атаковать, а игра на встречных курсах, как показал матч первого круга, дает очень хорошие шансы "Зениту".
Накануне матча руководители клубов, тренеры и футболисты вновь призвали враждующих фанатов "Зенита" и "Спартака" к примирению. Милиция в обеих столицах принимает повышенные меры предосторожности. По числу отправившихся на матч года питерских болельщиков (минимум - 5000), а далеко не все из них едут напиться и подраться, сегодняшняя игра не уступит финалу Кубка России 1999 года. Тогда удача в "Лужниках" улыбнулась "сине-бело-голубым". Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно