Общество

НОВЫЙ ШАНС СТАТЬ СТУДЕНТОМ

27 октября 00:00
Региональные предметные олимпиады для вузов и для СПбГУ в частности не новость. Но ничего подобного никогда не было на филологическом факультете - одном из самых высококонкурсных в Университете. В эксперименте примут участие четыре отделения: теории и прикладной лингвистики (в прошлом году был самый высокий конкурс), классической филологии, русского языка и литературы, теории языкознания. Возможно, в следующем году присоединится кафедра немецкого языка. Все затраты на организацию и проведение олимпиады берет на себя филологический факультет. "Мы преследуем три цели, - признается декан филологического факультета профессор Сергей Богданов. - Во-первых, в условиях, далеких от совершенства, вступительных испытаний мы даем дополнительный шанс талантливым ребятам. Во-вторых, из тысяч потенциальных участников рассчитываем найти своего абитуриента. И наконец, надеемся решить проблему воспроизводства научных кадров".
Олимпиада состоится в апреле, но со следующей недели начнется подготовительная работа. В школы, гимназии, лицеи не только Петербурга, но и всего Северо-Запада поступит информация о грядущей олимпиаде, а заодно варианты олимпиадных задач по русскому языку, литературе и иностранному языку за прошлые годы (речь идет о лингвистической олимпиаде и олимпиаде по русскому языку). Кстати, эти испытания могут стать подготовительными этапами для тех, кто захочет попытать счастья в апреле.
В разработке заданий для олимпиады будут участвовать не только преподаватели факультета, но и сотрудники городского Дворца творчества юных и победители прошлогодних олимпиад. Организаторы обещают, что эти задания будут соответствовать программе средней школы, а по сложности отвечать требованиям вступительных экзаменов. Ребятам также придется решать оригинальные нестандартные задачи. "Олимпиадные задания требуют умения анализировать и рассчитаны на творческий подход, - говорит профессор Елена Казакова. - Для наших старшеклассников это не является чем-то новым и незнакомым".

На филфаке убеждены, что и для выпускников школ Северо-Западного региона такие задания не должны стать непреодолимым препятствием: "Уровень школьной подготовки в Норильске, Сургуте, Мурманске, Нижневартовске соответствует требованиям Университета. К тому же специализированным школам в других городах очень важно увидеть тот стандарт, на который должны ориентироваться школьники, мечтающие к нам поступить. И олимпиада демонстрирует эту планку". Кстати, за последние четыре года число иногородних студентов на филфаке выросло почти в 2,5 раза.
Ученый совет филологического факультета обратился с этой инициативой к ректору СПбГУ Людмиле Вербицкой. Ожидается, что приказ о проведении олимпиады будет подписан ректором в начале следующего года. ШЕКИЯ АБДУЛЛАЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно