Спорт

ПЕРЕПИСЫВАЕМ КНИГУ РЕКОРДОВ

27 октября 00:00
Судьба первого сета и поединка в целом решилась на тай-брейках. Один из них выиграл Мартин (в первой партии), а второй (в третьей, решающей) - Сафин. Бывает и так: весь матч Марат не мог по-настоящему собраться, злился, по обыкновению вымещая недовольство на ракетке, а в решающий момент нервы сдали у его соперника. При счете 6:6 Альберто подавал и допустил двойную ошибку. Роковую - Сафин тут же подал так, что Мартин смог лишь отбить мяч в сетку. Точка в этом поединке была поставлена по истечении 2 часов 35 минут борьбы - 6:7 (8), 6:4, 7:6 (8) в пользу Сафина.
Еще дольше продолжался матч другого российского лидера - Евгения Кафельникова. Его встреча с Михаилом Южным стала рекордной по продолжительности на St. Petersburg Open - 2 часа 44 минуты!
К тому, что на турнире в каждом втором матче играется тай-брейк (их набралось 16 только в первых 30 играх), зрители уже привыкли. Вот и в поединке Южный - Кафельников, как и во встрече Мартин - Сафин, их было два. А еще был великолепный теннис в исполнении обоих соперников. В первой партии Южный ошеломил опытного Кафельникова удивительно точными обводящими ударами - 3:1 в дебюте в пользу Михаила. Кафельников, как и в стартовом матче с Саргсяном, сумел отыграться, но тай-брейк закончился не в его пользу - 1:7. Во втором сете снова тай-брейк, на котором Южный даже имел матчбол. Однако Кафельников с присущим ему хладнокровием отвел угрозу и выиграл партию. Судьба этого захватывающего поединка решилась в 11-м гейме третьего сета, когда Кафельников взял подачу Южного. В заключительном, 12-м гейме Евгений уступал 0:30, потом упустил два матчбола, но все же довел дело до победы - 6:7 (1), 7:6 (6), 7:5. "Соперник играл сегодня просто превосходно, - похвалил Кафельников Михаила по окончании матча. - Уже в начале игры стало понятно, что матч будет тяжелым и изнурительным. Так и вышло. Надо отдать должное Мише: он проявил себя с самой лучшей стороны. В конце второго сета у соперника был шанс выйти вперед 5:2. В большом теннисе считается, что это уже практически выигранный матч. Но фортуна мне улыбнулась - так же, как и на втором тай-брейке, когда удалось отыграть матчбол блестящим ударом справа по линии. Повторю еще раз: счастье было на моей стороне. Этот турнир для меня очень важен: если я его выигрываю, то попадаю на финальный турнир года в Сидней, где соберутся восемь сильнейших теннисистов мира".
Рекорд Кафельникова и Южного действительно заслуживает отдельной главы в книге достижений St. Petersburg Open. Но и Марат Сафин может смело подавать заявку на занесение в эту символическую книгу, поскольку всего через несколько минут после окончания изнурительного поединка в одиночном разряде с Альберто Мартином ему вновь пришлось выйти на корт, чтобы вместе с Ираклием Лабадзе сыграть парную встречу против Мартина Дамма и Дэвида Приношила. В итоге Марат провел на площадке шесть сетов подряд! Нагрузка - врагу не пожелаешь, и все-таки Сафин и Лабадзе выиграли этот матч.
Продолжает победное шествие по сетке St. Petersburg Open Райнер Шуттлер, выбивший в первом круге первую ракетку турнира испанца Хуана-Карлоса Ферреро. Немецкий теннисист вышел уже в полуфинал, причем без особых проблем. Его матч второго раунда с чешским ветераном Даниэлем Вацеком получился довольно тягучим, но Шуттлер допустил гораздо меньше невынужденных ошибок, чем его оппонент - 6:2, 6:4. А вчера Шуттлер выиграл и у Максима Мирного.
Максим встречей с Грегом Руседски открывал четвертый день соревнований. Кульминацией их противостояния в первом сете стал тай-брейк, выигранный Мирным с рекордным счетом - 14:12 (!). Во второй партии равная борьба продолжалась до девятого гейма, в котором Мирный сделал брейк и довел матч до победы - 7:6 (12), 6:4. Но днем позже в четвертьфинале Шуттлеру достойной конкуренции оказать не сумел - 5:7, 3:6. В других вчерашних встречах Мишель Ллодра победил Штефана Кубека, Марат Сафин выбил из турнира Горана Иванишевича, а Евгений Кафельников обыграл Фабриса Санторо. Сегодня в полуфиналах встретятся Шуттлер - Ллодра и (суперматч!) Сафин - Кафельников. МАРИУС ЧИЖОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно