Общество

РОССИЙСКИЕ АКАДЕМИКИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ НАУК ВРУЧИЛИ ПРЕМИЮ "ТЭФИ"

27 октября 00:00
В остальном все просто. Основной лидер гонки - государственная до последней пустой бутылки телекомпания ОРТ, у нее больше всего номинаций - 20 (всего их 26). В нескольких категориях, кроме сотрудников компании, на высокие награды не претендует вообще никто.
Реверансы в сторону героев эпопеи "за свободу слова" вышли из моды: в соискатели попали только программа "Глас народа", отступившая на простреливаемые позиции канала ТВ-6 (она представлена в номинации "Ток-шоу"), и ведущий Михаил Осокин. Впрочем, "Глас народа" получил фигурку Орфея работы Неизвестного в прошлом году, и сейчас ему мало что светит. Осокин соревнуется с двумя региональными ведущими: Сергеем Кимом из Красноярска и Юлией Мучник из Томска.
Академики вновь не обошли вниманием MTV. После прошлогодней совершенно анекдотичной премии генеральному продюсеру канала Зосимову (дали за щедрость) канал выдвинули в номинациях "Лучшее ток-шоу" ("12 злобных зрителей") и "Ведущие развлекательной программы" (Антон Камолов и Шелест). Их основной конкурент - Сергей Прохоров, ведущий запредельной программы "Блеф-клуб" на "Культуре". Хамоватые же подростки всегда близки сердцу убеленных сединами старцев.
Из телеигр академики выбрали "Кто хочет стать миллионером?" с ОРТ (хотя после ухода с НТВ она поблекла), а также обросшую серией скандалов "Что? Где? Когда?" и "Детектив-шоу". "Миллионер", кстати, получил "ТЭФИ" в прошлом году, когда шоу называлось еще "О, счастливчик" и вел его Дибров.
Практически во всех второстепенных категориях ("Музыка на телевидении", "Детская программа", "Просветительская программа", "Телевизионный фильм" и т. п.) выдвинут канал "Культура". У него всего 13 номинаций. Поддерживать государственный некоммерческий и неполитический канал - это политически весьма грамотно. Глядишь, поощрят даже за традиционно низкое качество продукции.
У НТВ есть две козырные номинации: "Информационная программа" - "Сегодня" (она традиционно конкурирует с "Временем" ОРТ и "Вестями" РТР) и "Публицистическая программа" - "Один день Бутырки".
Когда верстался номер, в концертном зале "Россия", где проходит церемония вручения национальной телевизионной премии "ТЭФИ", были объявлены первые ее лауреаты.
По информации "Эхо Москвы", лучшей образовательной программой признана "Умники и умницы" (ОРТ). Программа Павла Любимцева "Путешествия натуралиста" (НТВ) победила в номинации "Лучшая научно-популярная программа", а лучшим ток-шоу стало "Жди меня" (ОРТ).
Кроме того, объявлено, что лучший телевизионный документальный фильм 2001 года - "Дуня", показанный по ТВЦ, а лучший документальный сериал "Острова" телеканала "Культура". Лучшим по оформлению признан канал "Югра" из Ханты-Мансийска. Лучшей программой для детей названа программа "КОАПП" (ОРТ). В номинации "Музыка на ТВ" победила программа "И все поют стихи Булата..." (РЕН-ТВ и ОРТ).
Перед началом церемонии произошел инцидент с генеральным директором ТВ-6 Евгением Киселевым. Перед входом в концертный зал из толпы в него кинули пакет с красной жидкостью, который попал в его жену Марию Шахову. ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно