Общество

"СЛАБОЕ ЗВЕНО": ИДЕОЛОГИЯ НИЗОСТИ

27 октября 00:00
Меня затрясло; выключила телевизор и еще долго потом боролась с противным привкусом тошноты. Оказалось, я не готова к тому, чтобы вживую наблюдать, как кто-то публично унижает людей. Так что суть игры в тот раз мне постигнуть не удалось. Я долго собиралась с духом, прежде чем заставила себя посмотреть это шоу целиком. Выдержать смогла два раза и, надеюсь, больше не увижу его никогда.
Поделившись своим впечатлением со знакомыми, я узнала, что они эту игру тоже пару раз посмотрели и, как и я, долго очухивались. Дело в том, что это так называемое интеллектуальное шоу основано не столько на трудности и неожиданности вопросов игрокам. Соль шоу в другом. Это игра в кукушонка. То есть команда игроков играет "на вылет". Причем вылетает не тот, кто не дал правильного ответа, а тот, кого... вышвырнут из игры товарищи.
У нас в обществе за последние полтора десятилетия оказались сняты едва ли не все моральные и социальные табу. Не только те, которые установлены были тоталитарным режимом, но и те, которые устанавливались приличиями и хорошим воспитанием. В театре героиня лермонтовского "Маскарада", трепетная Нина, прямо с ходу садит матом. Подчеркиваю: на сцене (в кино это все-таки делается не перед реальной аудиторией). Реклама по телевизору весело и бодро рассказывает о простатите, геморрое, климаксе и проблемах с потенцией - то есть обо всем том, о чем раньше принято было говорить только с доктором, преодолевая смущение и прибегая к эвфемизмам.
Бывший актер Игорь Янковский ничтоже сумняшеся заявляет на всю страну: "Алчность - это то, что присуще каждому из нас!" Я не знаю, как с этим обстоит в семье Янковских, а вот то, что среди моих близких и друзей алчность - мало распространенное качество, готова поручиться.
И вот - "Слабое звено". Командная игра. Обыкновенно, первое правило таких игр - "один за всех и все за одного". Страну 70 лет приучали к тому, что "стучать" - это хорошо, что доносительство - это гражданская доблесть. Что Павлик Морозов, "заложивший" собственного папу, - молодец. Так и не смогли приучить. То есть, конечно, в семье не без урода, но массовый "стук" в обществе так и не привился и остался качеством малопочтенным. Мало того, когда на экран хлынули голливудские боевики и триллеры, где, в общем, стукачество тоже весьма приветствуется, на общественное сознание это не оказало никакого влияния.

И уж тем более твердо люди придерживаются правила: "своих не сдаем". Чужих - куда ни шло. А своих - жалко. И вот Мария Киселева, олимпийская чемпионка с манерами лагерного вертухая, повела атаку на этот последний бастион общественной морали: "Подставь ножку тому, кто умнее тебя. Ударь лежачего. Подтолкни оступившегося. И делай это в открытую, не стыдись этого, не комплексуй. Подлость - это круто! Утопить товарища - это азарт! Главное - не игра, главное - победа любой ценой!" Таков общий смысл игры и комментариев Киселевой. Вдумайтесь, это ведь не что иное, как идеология. Пропагандируемая самым мощным государственным телеканалом, чье вещание покрывает не только всю Россию, но и ряд стран СНГ.
Ясное дело, не пловчиха Киселева это придумала, не она сочинила свой имидж и затеяла эту игру. Она просто чудно этому имиджу соответствует. Игру затеяло ОРТ - Общественное Российское телевидение, вчистую содрав ее с западных аналогов. Говорят, в Москве "Слабое звено" - лидер рейтингов. Если это правда, мне стыдно за столицу нашей Родины. Но я залезла в интернет на форум по поводу этой программы, и на сердце у меня стало теплее. Интернет - не то место, где между собой переписываются коммунисты-пенсионеры; все же по Сети гуляет народ "продвинутый", как нынче говорят. Как они несли шоу Киселевой и ее самое! Как много разумных и острых комментариев! Как часто люди подписываются с указанием места жительства: Санкт-Петербург. Честное слово, я горжусь нашим городом и его жителями. Им, в отличие от москвичей, не в кайф смотреть на то, как унижают человека.
Не так давно мне довелось увидеть телеинтервью с Киселевой в дневной программе ОРТ. Супруги Стриженовы что-то такое деликатно мямлили, напористая спортсменка, сжав и без того тонкие губы, с готовностью огрызалась. И вдруг раздался звонок в студию с вопросом: "Вы знаете, что родители запрещают детям смотреть вашу передачу?" Пловчиха надменно ответила: "Каждый вправе решать, что смотреть его детям!" Это правда. Это счастье! Родители, которые могут разрешать или запрещать своим детям что-то смотреть, - люди молодые (плохо представляю, что можно не разрешить смотреть человеку 20 лет!), а значит, молодые родители не разделяют этой идеологии!
Звонки, раздававшиеся в студии, затронули еще одну тему: легко ли молодой даме принародно хамить людям, которые участвуют в игре? Она удивилась: "Разве я хамлю?" Значит, легко. Настолько, что она этого даже не замечает. Во всяком случае, ее это не мучает. А меня буквально раздирало желание задать Марии Киселевой другой вопрос: а хотела бы она сама оказаться на месте игроков "Слабого звена" или воздержалась бы?
А еще хотелось бы познакомиться с людьми, которые добровольно идут на то, чтобы над ними измывались на глазах у всей страны. Может быть, прав Игорь Янковский, и алчность действительно сильнее чувства собственного достоинства? Но ведь даже Ганя Иволгин у Достоевского не сиганул в печку за целым состоянием. Неужто с тех пор человек так измельчал? Ирина ПАВЛОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.34
0.535 (0.86%)
Курс Евро
68.78
0.485 (0.71%)
Погода
Сегодня,
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно
30 января
четверг
0
Облачно