Город

В ТАВРИЧЕСКОМ САДУ ЖДУТ КОРОЛЕВУ... С ЛОПАТОЙ

27 октября 00:00
Вчера к дамам
с собачками и спортсменам прибавились школьники, курсанты и подданные датской королевы, которые
с воодушевлением убирали газоны
от опавшей листвы.
Эта активность была приурочена ко Дню парка, целью которого было привлечение внимания общественности к проблемам зеленого оазиса, большинство из которых, как считают озеленители, вызвано именно равнодушием горожан. В отличие от многих петербуржцев сотрудники Датского института леса и ландшафта проявили заинтересованность в судьбе сада, что выразилось не только во вчерашней уборке газонов, но и в весьма деятельном участии в его реставрации. Ее первый этап был завершен в середине октября, а вчера участники проекта с датской стороны прибыли на место, чтобы воочию увидеть, на что были потрачены датские кроны, эквивалентные 3 млн рублей. Надо отметить, что городской бюджет выделил на реставрацию сада значительно большую сумму, однако альтруистический вклад датской стороны не менее ценен.
Самое важное, что удалось сделать за полтора года, - это ремонт дренажной системы. Несколько лет назад уровень грунтовых вод представлял для деревьев и газонов серьезную угрозу, в ликвидации которой участвовали датские озеленители. Специалисты также успели очистить все здешние пруды, а откосы последнего - Большого пруда - для пущей прочности выложили булыжниками. Сейчас сотрудники фирмы "Раритет" выполняют ремонт подземных коммуникаций сада, после которого пруды, подпитывавшиеся из водопровода, будут вновь наполнены водой. В ней отразятся не только вековые клены и дубы, но и недавно отреставрированные мосты, соединяющие островную часть парка с "большой землей". При наличии средств хранители сада планируют воссоздать еще один мост, прежде соединявший северную часть парка с остальной территорией. В довершение ко всему в этом году в центральной части Таврического сада появилось 80 новых дубов, ясеней и кленов, а также 400 дополнительных кустов спиреи, лапчатки и боярышника.
"Несколько лет назад, когда я впервые побывал здесь, Таврический сад производил гнетущее впечатление: деревья и кустарники умирали, а пруды больше напоминали болота, - говорит заместитель директора Датского института леса и ландшафта Киль Нильсон. - Сегодня глазам предстает совсем другая картина, которая не может не радовать. Мы удовлетворены тем, что было сделано за эти полтора года, и тем, как это было сделано". Датчане пока не собираются финансировать дальнейшую реставрацию сада, однако, по словам вице-консула Дании в Петербурге Клауса Соренсена, двустороннее сотрудничество в сфере городского озеленения будут продолжено. "Будет замечательно, если королева Дании Маргарет II сможет посетить в 2003 году Петербург и посадить в Таврическом саду еще одно дерево", - сказал вице-консул.
Впрочем, к тому времени, когда монаршая особа прибудет в Петербург, Таврический сад уже примет свой исторический облик. "Сегодня уже примерно 40 процентов территории парка приведено в порядок, а к 300-летию мы рассчитываем завершить реставрацию полностью", - сообщил в интервью "НВ" начальник управления садово-паркового хозяйства Герман Вихарев. По его словам, предстоит еще отремонтировать набивные дорожки и газоны, подправить эстраду и заменить две трети освещения. На эти цели из городской казны на 2002 год предполагается выделить 24 млн рублей, однако до вступления закона о бюджете в силу озеленители предпочитают об этом не говорить - чтобы не сглазить и чтобы датчане не подумали, что их помощь больше не нужна. ОКСАНА БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66
0.105 (0.16%)
Курс Евро
73.22
0.232 (-0.32%)
Погода
Сегодня,
19 августа
понедельник
+12
Ясно
20 августа
вторник
+19
Слабый дождь
21 августа
среда
+18
Облачно