Спорт

Анонс НВ: ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

30 октября 00:00
Несмотря на слухи о возможной реорганизации российского футбола и увеличении команд в первом дивизионе (с разделением на две подгруппы), регламент нынешнего чемпионата менять никто не собирается. Поэтому лишь три из шести победителей зон второго дивизиона смогут оформить повышение в классе, и для этого надо удачно выступить в квалификационном раунде из двух игр. Один из трех счастливчиков уже определился - за счет двух мячей, забитых в гостях, путевку в первый дивизион получила команда из зоны "Восток" "СКА-Энергия" (Хабаровск), дважды (2:2 и 1:1) сыгравшая вничью с "Уралмашем" из Екатеринбурга (зона "Урал").
А сегодня на стадионе имени Кирова в "историческом" матче встретятся питерское "Динамо" и липецкий "Металлург". Эти команды захватили лидерство в своих зонах практически со старта сезона, и то, что спор за выход в первый дивизион поведут именно питерцы и липчане, стало ясно еще в начале осени. Официально же динамовцы утвердили за собой первое место за четыре тура до финиша, а "Металлург" - за два, и это позволило главным тренерам команд Сергею Ломакину и Валерию Третьякову в заключительных турах дать отдохнуть ведущим футболистам и поэкспериментировать с составами. Поэтому неудивительно, что именно в них и была прервана беспроигрышная серия "бело-голубых", составившая в итоге 31 матч, а "Металлург" вообще уступил оба последних поединка. Безмятежным, однако, финиш регулярного чемпионата не получился: питерцы, к примеру, теперь не могут заявить на сегодняшнюю игру второго голкипера - Андрей Мананников, удаленный с поля во встрече с "Оазисом", дисквалифицирован, и место "дублера" Юрия Малыгина вынужденно займет... нападающий Дмитрий Силин.
Если сравнить итоговые показатели сегодняшних соперников, то небольшое преимущество имеют динамовцы: у них в активе и очков больше (93 против 87), и побед (29 - 26), и забитых мячей (84 - 82), да и ближайшего преследователя они опередили аж на 13 очков ("Металлург" - всего на 2). Зато липчане пропустили на два мяча меньше петербуржцев, а на счету их лучшего бомбардира Игоря Вековищева 24 гола, в то время как наш Сергей Игнатьев отличился "всего" 14 раз. Кроме Вековищева в "Металлурге" есть и еще два "забивных" форварда: Алексей Чернов и Владимир Иванов, хорошо знакомый нашим болельщикам по выступлениям в рядах питерского "Локомотива". Стоит отметить и прошедших школу высшего дивизиона Валерия Жабко, Валерия Бурлаченко, Игоря Меньщикова и голкипера Дмитрия Епифанова. Впрочем, динамовский состав по именам нисколько не уступает. Судить матч будет Станислав Сухина из Малаховки. СОБ.ИНФ.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь