Спорт

ДВА ШАГА НА ПУТИ К ПРИЗНАНИЮ

30 октября
БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ

Последний раз "бело-голубые" выходили в первую лигу еще в союзные времена - ровно четверть века тому назад. Парадокс истории заключается в том, что и тогда динамовцам пришлось пройти испытания стыковыми играми.
В середине 70-х годов "Динамо" предприняло попытку вернуть утраченные позиции. Нетрудно догадаться, что первым шагом на этом пути должен был стать выход команды под руководством тренера Анатолия Николаевича Васильева в первую лигу, которую динамовцы покинули по итогам 1972 года. Задача непростая: ведь в те годы конкуренция была очень высокой. Названия команд-соперников ленинградцев говорят сами за себя: рижская "Даугава", вильнюсский "Жальгирис", калининградская "Балтика", далеко не слабые белорусские клубы. Представьте, что в этой компании динамовцы заняли первое место, опередив "Даугаву" на три очка. Но "советский футбол" всегда был напичкан различными "пульками", "стыками", где сама игра, собственно, отходила на второй план. Зато всякого рода закулисная возня расцветала яркими бутонами.
Бытует мнение, что питерцам для выхода в первую лигу не хватило также длины скамейки. Попросту говоря, травмированным по ходу сезона футболистам не нашлось равноценной замены. Вспоминает голкипер "Динамо", а в будущем главный тренер "бело-голубых" Владимир Евгеньевич Пронин: "В августе мы играли во Пскове с местным "Машиностроителем" и я получил серьезную травму плечевого сустава. Сорок дней проходил закованный в гипс и, естественно, к переходным матчам обрести былые кондиции не мог. Переходные игры мы проводили в столице Киргизии - Фрунзе (ныне Бишкеке. - Прим. А. П.). Поначалу внаглую нас никто не "убивал". Обыграв батумское "Динамо" и "Кривбасс" из Кривого Рога, нам нужно-то было одолеть еще и благовещенский "Амур". Мой коллега Владимир Милевский, защищавший ворота, только много лет спустя признался, что испытывал проблемы со зрением и попросту не увидел мяча, пущенного с 35 метров. Мы проиграли - 1:2. Ну а в поединке с казанским "Рубином" нас, что и говорить, "сплавили". Судья добавил, наверное, минут восемь - пока соперник не забил победный мяч. Так "Рубин" и хозяева полуфинального турнира футболисты "Алги" вышли в финал. Я видел эти матчи, проходившие в Сочи, и могу сказать, что футбола там не было. Все заранее расписали и распределили..."
Казалось бы, от такого удара ленинградцам будет тяжело отойти, но "Динамо" в 1975 году финиширует вторым вслед за "Жальгирисом" и вновь отправляется на пресловутую "пульку". И опять футболистов с берегов Невы постигает неудача. На этот раз динамовцы уступают своим одноклубникам из Махачкалы и СК "Янгиер" из одноименного узбекского городка. Победы же над владивостокским "Лучом", возглавляемым Львом Бурчалкиным, саратовским "Соколом" и коллективом из украинского Луцка повлиять на ситуацию уже были не в силах. Второй сезон подряд "Динамо" остановилось в шаге от заветной черты.
В 1976-м наш футбол в низших лигах был подвергнут очередной реорганизации. Третья зона, в которой оказались многострадальные динамовцы, была укомплектована исключительно российскими командами и, если объективно, где-то уступала по уровню мастерства коллективам союзных республик. К тому же изнуряющие полуфинальные турниры наши "доблестные" руководители заменили матчами плей-офф.
Теперь сам Бог, любящий троицу, велел питерским динамовцам, презрев все "подводные течения", подниматься наверх. Не правда ли, все это напоминает современные реалии? Мало того, сроки проведения (1 и 4 ноября) тех стыковых игр почти совпадают с нынешними. Соперником же "бело-голубых" был тогда до боли знакомый "Янгиер". Самой яркой личностью в узбекской команде оказался 33-летний форвард Берадор Абдураимов - культовая фигура для всего футбола из хлопкового края. Но и динамовцы были не лыком шиты. Думается, имена Владимира Гончарова, Анатолия Зинченко, Александра Николаева, Николая Ларионова для болельщиков со стажем скажут многое.
Первый матч прошел в Янгиере и завершился вничью - 1:1. Ответный поединок состоялся на стадионе имени Кирова. В Ленинград уже пришла зима, выпал первый снег. Возможно, это и сыграло определенную роль в победе динамовцев над теплолюбивыми гостями. 3:2 - и первая лига наконец-то покорилась питерскому клубу.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ...

Вообще-то с подобного рода несправедливостью пришлось бороться многим командам. И тысячу раз прав наставник нынешнего "Динамо" Сергей Ломакин, считающий стыковые матчи "дурдомом". Следует называть вещи своими именами. В условиях российского футбола добиться соблюдения принятых во всей Европе принципов Fair Play просто-таки утопия! Впрочем, и во времена "великого и могучего" Советского Союза из девяти победителей зон второй лиги лишь три счастливчика обретали заветные путевки. Весь этот негатив до сих пор будоражит футбольную общественность. Для одного из тренеров еще той советской школы Владимира Александровича Емеца, приведшего днепропетровский "Днепр" к золотым медалям, такие, с позволения сказать, "турниры" и вовсе закончились трагедией. В 1987 году Емец возглавлял кишиневскую "Нистру", и, выиграв зональный турнир, пробивался в первую лигу через стыковые матчи с краснодарской "Кубанью" и "Нефтяником" из Ферганы. Много там было "грязи" - в конце концов у тренера просто не выдержало сердце...
Можно вспомнить рижскую "Даугаву" образца 1985 года. Команда уже была готова для "вышки", но в том сезоне (единственный раз) в первой лиге тоже надо было биться в переходном турнире. А может, кто-то подзабыл события уже новейшей истории нашего футбола, когда новороссийский "Черноморец" Олега Долматова в 1993 году беспардонно "тормознули" на пути в элиту, заставив выиграть турнир первой лиги еще раз.
В российском "болоте", как справедливо именуют низшие дивизионы, до поры до времени обходились без хирургического вмешательства. Победители зон при любых раскладах поднимались наверх. Но, видимо, два года назад чиновники ПФЛ вспомнили "хорошо забытое старое". Вот только в данном случае "хорошо берется в жирные кавычки. Лишь со второй попытки краснодарская "Кубань" сумела пробиться в первый дивизион, потеряв практически целый год. Новокузнецкий же "Металлург" и вовсе дважды спотыкался в стыковых играх. Правда, есть версия, что сибиряки не слишком-то и хотели подниматься в ранге. Нечто подобное произошло и год назад с череповецкой "Северсталью", выигравшей "стык" у "Химок", но добровольно отказавшейся от заветной путевки. Непонятно, зачем выходил в первый дивизион загадочный "Спартак-Чукотка".
Есть и приятная для нас закономерность. В пяти случаях из шести команда, начинавшая двухматчевую серию домашними поединками, в итоге оказывалась сильнейшей. Поэтому не стоит так убиваться по поводу решающей схватки на поле соперника.
Есть ли у питерского "Динамо", несмотря на все превратности судьбы, шанс победить "Металлург"? Бесспорно, есть! Настораживает лишь то, что в преддверии матчей слышны лишь разговоры о закулисной стороне дела и мало конструктивных мыслей о самой игре. Поэтому в заключение хочется процитировать Сергея Владимировича Ломакина: "Деньги в футболе - еще далеко не все. У фанатов есть такая речевка: "Это бывает только в футболе. Они нас на рынке, а мы их - на поле". Будем надеяться, что оптимизм тренера перейдет и к динамовским футболистам. АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+7
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно