Город

Где же он, этот час?

30 октября 00:00
В три часа утра в воскресенье Россия вместе с 109 странами мира официально перешла на "зимнее" время. Все жители, кроме работников Центра управления космическими полетами и родителей малышей, получили дополнительный час на утренний сон. В дополнение к этому, как считают сторонники этой процедуры, за период "летнего" времени россияне сэкономили до 2,5 млрд кВт/часов электроэнергии. Их противники, правда, утверждают, что далеко не все члены общества безболезненно адаптируются к "временным скачкам" и за экономию приходится расплачиваться больничными листами. Кроме того, как утверждают англичане, переход на "зимнее" время приводит к резкому увеличению дорожно-транспортных происшествий: после манипуляций со стрелками темнеть начинает раньше - в 5 - 6 часов вечера, когда родители на автомобилях спешат с работы домой, а у детей заканчиваются занятия и кружки. Тот факт, что в конце октября - начале ноября происходит самое большое число аварий, подвигло гильдию опытных автомобилистов Великобритании бороться за отмену временных режимов - и это в стране, которая в 1908 году подала миру этот пример.
Дорожная обстановка в Петербурге вчера также была нелегкой, однако водители и представители ГИБДД связывают это не столько с переводом часов, сколько с визитом португальского президента. Более того, если переход на "зимнее" время и вызвал нервозность на дорогах, то скорее из-за того, что автомобилисты не знали, каким часам верить. Те, что на Исаакиевской площади, спешат на час, а на углу Малой Морской и Невского счет времени остановился вовсе. На Итальянской улице одни часы демонстрируют пунктуальность, другие - в десяти шагах от первых - торопятся на час. Обманывают часы на Гороховой улице - сотрудник часового магазина, который следит за механизмом, признался, что просто забыл о договоренностях России с Европейской экономической комиссией ООН. Геометрическая конструкция на Малой Садовой, которая отсчитывает дни, часы и минуты, оставшиеся до 300-летия, тоже показывает "летнее" время и волюнтаристски на один час сокращает ожидание праздника.
После того как башню Московского вокзала скрыли леса, часы на здании Городской думы стали главным центром притяжения взглядов спешащих горожан, а также главным поводом для упрека хранителям времени в медлительности - здесь также не передвинуты стрелки.
Накануне перевода часов Николай Лебедев, директор Службы времени Петербурга, специалисты которой следят за точностью городских хронометров, сообщил журналистам, что на эту процедуру потребуется как минимум три дня. В нашем городе ведут счет времени триста уличных часов и несколько тысяч ведомственных, которые обслуживают всего несколько десятков человек. За сутки они успели описать минутной стрелкой несколько сотен циферблатов, однако почему-то не тех, на которые горожане обращают внимание в первую очередь. Когда все городские часы вновь будут показывать точное время, "НВ" так и не удалось узнать: все ответственные сотрудники Службы времени вчера, по словам секретаря, отсутствовали на работе. Наверное, переводили стрелки. ОКСАНА БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно