Спорт

МАРАТ САФИН - ДВУКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ST. PETERSBURG OPEN

30 октября 00:00
А во втором сете при счете 3:3 и сам выиграл у Шуттлера его подачу. Однако затем немецкий теннисист взял три гейма подряд, и матч на этом закончился - 6:3, 6:4.
Другой полуфинал, вне сомнения, привлек к себе гораздо больше внимания. Более того, можно смело утверждать, что встреча Марата Сафина и Евгения Кафельникова стала украшением турнира в целом, отодвинув в тень финал.
Это был первый очный поединок соперников в России и третий - в истории их взаимоотношений. До полуфинала в Петербурге россияне встречались дважды: в Риме и совсем недавно в финале турнира в Ташкенте. В Италии сильнее был Кафельников, в Узбекистане - Сафин. Так что зрители вправе были рассчитывать на красивый теннис и упорную борьбу. И предчувствия их не обманули. Самым интересным и напряженным в первом сете выдался 10-й гейм, особенно его окончание. К тому времени соперники обменялись брейками, на табло горели цифры 4:5, и Кафельников на подаче Сафина имел пять (!) сетболов. Но Марат выстоял, а в 112-м гейме ему удалось выиграть еще один сетбол, непостижимым образом достав безнадежный мяч на линии. Евгений же в этот момент то ли сыграл на публику, то ли на самом деле оторопел от содеянного соперником, но, подняв руки вверх, признал эту мини-победу Сафина в розыгрыше. И все же первый сет остался за Кафельниковым: на тай-бреке он оказался хладнокровнее.
Вторую партию благодаря двум брейкам относительно легко выиграл Марат. А в третьей все началось сначала. Уже в первом гейме на подаче Сафина судья восемь (!) раз фиксировал "ровно", но и на этот раз более молодой россиянин не уступил. До счета 4:4 шла абсолютно равная борьба, причем оба полуфиналиста показывали свой фирменный теннис. Уверен, что для большинства зрителей субботний вечер, проведенный в СКК, не стал пустой тратой времени. Несмотря на то что игра затянулась, они, похоже, были не против еще одного тай-брейка, лишь бы теннисный спектакль продолжался как можно дольше.
Однако до укороченного гейма дело не дошло. В решающий момент матча Сафин сумел взять подачу соперника и во второй раз подряд вышел в финал St. Petersburg Open.
"Я не сказал бы, что очень сильно расстроен, - удивил по окончании полуфинала Кафельников. - Я получил удовольствие от этой игры и рад за Марата. Он боролся до конца, несмотря на обидное поражение в первом сете, продемонстрировал силу воли и заслуженно победил. Теперь у него есть возможность отстоять титул, а в случае удачного выступления еще и в Париже - пробиться в финал чемпионата мира".
Интересно, что в субботу, как и в четверг, Марату вновь пришлось сыграть шесть сетов подряд: сразу после полуфинала с Евгением Кафельниковым Сафин в паре с Ираклием Лабадзе в трех сетах обыграл Доминика Хрбаты и Дэвида Адамса - 6:4, 3:6, 7:6(5). Таким образом Марат Сафин стал дважды финалистом St. Petersburg Open-2001 - в одиночном и парном разрядах.
Собственно, в воскресенье Сафину опять пришлось выходить на корт дважды. Сначала против Райнера Шуттлера, а затем вместе с Лабадзе против Кафельникова и Дениса Голованова.
В первом же гейме одиночного финала Марат довольно легко взял подачу Шуттлера, однако затем столь же легко потерял свою. Но это было только начало. Немецкий теннисист вскоре выиграл четыре гейма подряд и вырвался вперед - 4:1. Сафин выглядит несколько уставшим и, как обычно, вымещает свою досаду на ракетках (одну из них сломал-таки). А Шуттлер играет практически безукоризненно, и все плавно идет к победе немца: 2:4, 3:5. В девятом гейме россиянин ведет 0:30, однако Шуттлер берет себя в руки - и первый сет остается за ним - 6:3.
Во второй партии Сафина не узнать: он успокоился и, как результат, выиграл три гейма кряду - 3:0. Ключевым в этом сете стал седьмой гейм, когда Шуттлер имел брейк-пойнт, но Сафин дважды подал со скоростью 200 км/ч и спас важнейшее очко. Итог партии - 6:3. И в решающем сете Сафин не откладывает дело в долгий ящик - уже в девятом гейме на подаче Шуттлера у российского теннисиста тройной матч-пойнт. Шуттлер подает, Марат хорошо принимает, а соперник отправляет мяч в сетку. 3:6, 6:3, 6:3 - результат финала. Таким образом, Сафин второй год подряд становится победителем St. Petersburg Open, что случилось впервые в семилетней истории петербургского турнира АТР.
"Было очень тяжело, - сказал Марат сразу же после встречи. - Вчера я сыграл шесть сетов, и все были напряженными. На корте провел около двенадцати часов. К тому же у меня немного болело колено, которое я ударил ракеткой на тренировке. Поэтому чувствовал себя сегодня ужасно".
Несмотря на победу на St. Petersburg Open, Марат Сафин остался в рейтинге АТР Champions Race одиннадцатым. Теоретически наверстать упущенное можно на турнире серии "Мастерс" в Париже. Но Марат считает, что "шансы попасть в Сидней невелики. Однако все может измениться, если я выиграю турнир в Париже. Все будет зависеть не только от меня, моего физического состояния, но и от игры конкурентов. Например, Хенмана. Если турнир в "Берси" станет для меня последним в сезоне, ничего страшного не произойдет. Я смог выиграть в этом году два титула и очень этому рад. Конечно, в будущем постараюсь выступать успешнее".
Другому герою только что завершившегося питерского турнира Евгению Кафельникову, который вместе с Денисом Головановым выиграл первый турнир St. Petersburg Open, для того чтобы окончательно забронировать место в сиднейской восьмерке, достаточно выиграть в Париже всего один матч.
"Чем запомнится турнир в Петербурге? - переспрашивает Кафельников. - Тем, что я в очередной раз участвовал в нем до последнего дня и в 24-й раз победил в парном разряде. Вообще в моих планах играть в теннис еще года три. До тех пор, пока дочь не пойдет в школу. Потом же все внимание сосредоточу исключительно на ней". Мариус ЧИЖОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь