Спорт

"Зенит" оформил "Спартаку" чемпионство, но в грязь лицом не ударил

30 октября 00:00
В "Лужниках" я появился за пять часов до начала главного матча сезона, как успели окрестить эту встречу. На главной спортивной арене в спешном порядке сворачивалась ярмарка: снимались торговые палатки, мусороуборочные машины катили перед собой горы "издержек производства". На подходе к пресс-центру неожиданно встретил Романа Березовского. Торпедовцы готовились к матчу с "Сатурном", а на карантин автозаводцы садятся в гостинице при стадионе.
- Как думаешь, чем закончится центральный матч тура? - спрашиваю экс-вратаря "Зенита".
- Тяжело сказать. "Спартак" потерпел неудачу в Лиге чемпионов и, наверное, попытается вернуть своих болельщиков на трибуны. Думаю, он сделает все, чтобы уже сегодня стать чемпионом. Но то, что встреча будет проходить в "Лужниках", на руку больше "Зениту", потому как поле большое, ребята молодые, бегают быстро. Возможно, питерская команда из этого сможет извлечь выгоду, получит какое-то преимущество. К тому же лужниковское поле - счастливое для "Зенита": мы выиграли здесь Кубок в свое время. Мой прогноз? Думаю, будет ничья.
- Часто здесь вспоминаешь победу в Кубке?
- Такое не забывается - Кубок есть Кубок. Тогда Питер не слишком баловали победами. Это сейчас светят медали...
- За кого будешь болеть?
- Не знаю. У меня своя команда - "Торпедо", я за нее переживаю. Хочу, чтобы повыше поднялась. А болеть... Футболисты не болельщики, они - участники.
В последних словах Романа явно сквозила обида на "Зенит". Вслух он этого не произнес, но... Как-то грустно стало, что игрок, отдавший столько лет "Зениту", не будет переживать (пусть и заочно) за бывшую команду в главном ее матче. Подумалось: видимо, очень глубока рана, нанесенная одному из лучших голкиперов российского чемпионата конца 90-х годов при расставании с питерским клубом...
А тем временем у касс стадиона, которые были заранее разнесены (для спартаковских и для зенитовских болельщиков отдельно), царило благодушное настроение. Своими глазами видел, как рядом сидели два фаната в спартаковской и зенитовской атрибутике. Но тут же промаршировали на построение две армейские колонны и несколько десятков работников милиции.
Меры предосторожности были предприняты максимальные. За два часа до начала игры длиннющую колонну зенитовских фанатов сопроводили к входу на отведенные сектора, вторую колонну в это же время собирали у касс. Гостей из Питера на стадион прибыло едва ли не больше, чем московских болельщиков. Но Москва - есть Москва. Наших почему-то усадили на три сектора за воротами под самую крышу, а спартаковских фанатов - тоже за ворота, но ближе к полю. Видимо, таким образом организаторы хотели заглушить мощную поддержку поклонников "Зенита".

Со стартовым свистком "Зенит" перешел к активным действиям в атаке. Хозяева, наверное, не ожидали такого поворота событий, думали, что гости уйдут в оборону, будут отстаивать ничью и искать шансов в контратаках - не тут-то было. На 3-й минуте Александр Спивак хорошо сыграл на левом фланге и сделал прострел вдоль ворот Максима Левицкого. Мог к этому мячу успеть Александр Кержаков, но вовремя увидел, что его партнер Андрей Аршавин находится в лучшей позиции. Точный удар полузащитника, на этот раз выдвинутого в нападение, стал логичным итогом зенитовского напора - 0:1. Автор гола тут же устремился к трибунам, где обосновались зенитовские болельщики, по пути сорвав с себя футболку, а через несколько секунд увидел перед собой "горчичник" от судьи Чеботарева. Следующую игру с "Черноморцем" Аршавин будет вынужден пропустить из-за перебора желтых карточек. Уже после игры на вопрос, не жалеет ли он, что так бурно праздновал забитый мяч, Андрей ответит: "Сейчас жалею".
А вот вратарь "Спартака" Максим Левицкий, не выручивший свою команду в этом эпизоде, скажет, что пропущенный мяч нисколько не смутил его партнеров: "Мы только недоуменно переглянулись и продолжили играть".
Зенитовцы же удаче не удивились, а продолжали активно искать пути к воротам "Спартака". На 13-й минуте Александр Горшков делает длинную передачу на правый фланг Кержакову. Нашего нападающего пытается опередить выбежавший за пределы штрафной площади Левицкий, Кержаков старается дотянутся до мяча раньше кипера, и в итоге вратарь сталкивается с собственным защитником Кебе и получает травму головы. Бригада врачей "Спартака" бросается оказать Левицкому медицинскую помощь, а Кержаков получает от арбитра желтую карточку. На 15-й минуте хорошую комбинацию после паса Кобелева пытались провести Аршавин с Кержаковым. Мог Андрей и сам бить, но решил отдать пас другу. А Александр боялся залезть в офсайд и резко стартовать не смог. Через шесть минут в борьбе с Кержаковым спартаковские защитники выносят мяч прямо на ногу Спиваку, который не попадает по нему, находясь метрах в двенадцати от ворот. Почти тут же навес в штрафную делает Кобелев, но Левицкий опережает рвущегося к этой передаче Горшкова.
Красив был проход через все поле Саркиса Овсепяна. Только почему-то либеро решает сам ударить по воротам, не создав Левицкому особых проблем. И вдруг, как гром среди ясного неба: первый гол хозяев. Бесчастных здорово отдал пас на Титова, и капитан "Спартака" вовремя покатился на прострел партнера - 1:1. Гол как демонстрация мастерства ведущих игроков, тут уж ничего не скажешь.
А второй гол - чистый спартаковский фарт. Баранов ударил на удачу, и мяч неожиданно оказался в ближнем углу зенитовских ворот - 2:1.
Прав Юрий Морозов, сказав после матча: "При счете 1:0 мы должны были забивать еще два гола. И если бы мы их забили, тогда игра вся бы перевернулась. Не забив, мы дали сопернику психологическую фору, тем более что "Спартак" не какой-нибудь "Факел". "Спартак" - это уверенные в себе люди, которые имеют хороший игровой опыт". Но и в тот момент, когда "Зенит" вдруг оказался в роли догоняющей команды, не все было так страшно. Петербуржцы решили, что произошла нелепая случайность, и продолжили атаки на ворота москвичей.
А вот начало второго тайма повергло в шок. Никто сразу и не понял, что же произошло. Был некий сумбур у зенитовских ворот, мяч после серии рикошетов покинул поле, задев сетку зенитовских ворот с внешней стороны, а арбитр вдруг назначил пенальти, перед этим показав желтую карточку Овсепяну. Как оказалось, Саркис Овсепян в том злополучном эпизоде сыграл рукой. Удар Парфенова с одиннадцатиметровой отметки был неотразим. Вот этот пенальти, по-моему, и сломал "Зенит". Нет, наши продолжали атаковать. Красив был очередной рейд Овсепяна, последовавший затем слаломный проход Угарова, после которого не забил Аршавин. Тут же Андрей "накрутил" троих спартаковцев, прострелил вдоль ворот - защитники отбили. У "Спартака" был, пожалуй, один момент, чтобы забить, но Малафеев сыграл превосходно, бросившись в ноги Баранову.
"Зенит" проиграл. Но даже при счете 1:3 "мы все равно продолжали сражаться, потому что не хотели, чтобы "Спартак становился чемпионом сегодня". Это скажет после игры все тот же Аршавин. По мнению президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, "игра была равная, захватывающая, интересная. Но во всех чисто футбольных компонентах "Спартак" был выше. В индивидуальной работе с мячом, в передачах, в тактических построениях, в общекомандной игре. То есть в том, что определяет класс команды, "Спартак" был выше". Интересно, правда? Почему же тогда "игра была равная"?
А вот вопрос Максиму Левицкому:
- Можно ли сравнить сегодняшний матч с "Зенитом" с играми в Лиге чемпионов?
- Да. По настрою. "Зенита" во втором тайме просто не хватило физически. А в первом тайме были "качели", игра шла туда-сюда.
- Почему "Спартаку" удается выигрывать чемпионат и при этом он так неудачно выступает в Европе?
- Если бы я знал ответ, был бы главным тренером. А я просто игрок и хочу играть.
Мне же кажется, что наши уступили чемпиону только в одном: в везении. "Зенит" сделал все, что мог. Как и его болельщики. За игру, показанную в "Лужниках", нам не стыдно.
И в заключение еще несколько высказываний. Сначала - главного тренера "Зенита" Юрия Морозова.
- Вы верите, что "Спартак" будет бороться в двух оставшихся матчах или вы смирились с третьим местом?
- "Спартак" - это не проходная команда. Я не верю, что он может сдать игру "Локомотиву". Потому что тогда его чемпионские медали померкнут.
Тренер "Спартака" Вячеслав Грозный, на пресс-конференции пожимая наставнику "Зенита" на прощание руку, громко сказал: "Во всех оставшихся матчах "Спартак" будет биться и никому очки дарить не собирается. А насчет "Зенита" хочу сказать, что это очень хорошая команда и, поверьте, это не дежурный комплимент".
Что ж, в том, что "Зенит" - хорошая команда, мы с вами ни раз убеждались в течение всего сезона. А вот в том, что новоиспеченный чемпион сыграет по-чемпионски в оставшихся матчах, постараемся убедиться 4 и 8 ноября, когда "Спартак" сыграет соответственно с "Торпедо" и "Локомотивом".
"Зенит" же 8 ноября принимает на "Петровском" новороссийский "Черноморец". Как обычно, нам нужна только победа!
Спартак (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург) 3:1 (2:1). 27 октября. Москва. Стадион "Лужники". 23 000 зрителей. Судьи: Чеботарев, Красюк, Правило (все - Краснодар).
Спартак: Левицкий, Ковтун, Парфенов, Кебе, Баранов, Ананко, Булатов, Робсон (Куприянов, 90), Титов, Цихмейструк, Бесчастных.
Зенит: Малафеев, Овсепян, Лепехин, Катульский, Горшков (Игонин, 46), Угаров, Горовой (Лазарев, 64), Кобелев, Спивак, Аршавин, Кержаков.
Голы: 0-1 Аршавин (3), 1-1 Титов (25), 2-1 Баранов (29), 3-1 Парфенов (53, пен.). Предупреждены: Аршавин, Кержаков, Кебе, Овсепян, Ковтун, Левицкий. АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - МОСКВА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+21
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь