Город

Документ меняет кожу

31 октября 00:00
И финиширует она 31 декабря 2005 года - планируется, что в этот день закончится общероссийская операция "Обмен", в ходе которой каждый "серпастый-молоткастый" будет заменен на свой темно-бордовый "орластый" аналог.
Достоверно
По словам начальника Управления паспортно-визовой службы города Сергея Даничева, на днях в Петербург прибыл целый вагон с миллионами бланков новых российских паспортов.
А началось обновление паспортной системы в марте 1997-го. Причем первый год реформа носила формальный характер - во многих регионах (в том числе и в Петербурге) "Положение о паспорте гражданина Российской Федерации" не выполнялось - не хватало бланков новых документов.
Перелом в проведении реформы наметился прошлым летом. В то же время обнаружилась еще одна проблема - резко увеличилась нагрузка на паспортистов, которым приходилось оформлять и выдавать до сотни документов в день. Подвела и материально-техническая база - не хватало оргтехники и компьютеров.
В настоящий момент ситуация с обеспечением процесса обмена наладилась. "Милости просим, - обращаются к горожанам работники паспортных столов. - Готовы сделать из вас настоящих россиян".
Что требуется для того, чтобы стать "полноценным" гражданином? "Одно лишь желание", - уверяют те же паспортисты из жилконтор. Плюс платежная квитанция из сберкассы (обязательный "обменный" сбор в 50 рублей), четыре фотографии, паспорт старого образца и "сопроводительные документы" - свидетельство о рождении, о браке или разводе. Средний срок оформления - 2 недели.
Какие последствия ожидают граждан, не обзаведшихся вовремя новыми документами? Правовые аспекты этого вопроса до сих пор остаются неясны. Возможно, что меры воздействия на несознательных россиян будут определены в недалеком будущем. Однако уже сейчас многим владельцам "краснокожих" приходится несладко.
Факты нарушения Закона о гражданских правах зафиксированы во многих регионах РФ. В основе этих случаев, как правило, лежит весьма вольное толкование правительственного положения о реформе. Так, например, руководство Московского областного УВИРа с лета этого года прекратило принимать документы для оформления загранпаспортов без предъявления нового российского паспорта. Подобные нарушения происходили также в Калининградской и Саратовской областях.
Напомним, что по закону советские паспорта действительны на территории России до 2005 года. Это неоднократно подтверждало руководство паспортно-визовой службы МВД России: главные паспортисты страны считают, что подобное принуждение к обмену документов незаконно.
В то же время существует немало скептиков, полагающих, что права россиян будут ущемляться и в дальнейшем. И связано это в первую очередь с материальной стороной вопроса - за новый паспорт россиянину придется выложить половину от установленного законом минимального размера оплаты труда.

Инициатива
Проблемами паспортной реформы занимаются и городские власти - на заседании правительства Петербурга 29 октября был одобрен предложенный КУГИ проект внесения изменений в Постановление правительства РФ "Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ". Проект предполагает включение в паспорт россиянина сведений о ранее выданных документах, удостоверяющих личность.
Уже сегодня многие обладатели новых паспортов сталкиваются с проблемой необходимости удостоверения своей личности, так как принадлежащая им собственность была зарегистрирована по старом документам. Если предложение петербуржцев будет принято федеральным центром, то это значительно упростит деятельность органов власти, использующих в своей работе паспортные данные граждан. АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1