Культура

ФАНТАЗМЫ И СОБЛАЗНЫ

31 октября 00:00
Семь лет назад за дело взялся творец Индианы Джонса и... довел дело до конца. В картине, как водится, множество компьютерных чудес, изощренный и запутанный сюжет и кое-какие звезды в виде Джуда Лоу и Уильяма Херта, а также уже подросшего Хэйли Джоэля Осмента.
Лично я предпочитают кино с меньшими претензиями на философичность и с большим уважением моих зрительских желаний отдохнуть и развлечься. Для этой цели явно предназначен новый американский боевик под энергичным названием "Форсаж". В оригинале картина режиссера Роба Коэна называется "Быстрый и бешеный", что и определяет ее энергичный молодежный стиль. Отсутствие звезд в картине вполне концептуально, но и молодые исполнители смотрятся органично в лихо мчащихся иномарках (150 автомобилей было задействовано в съемках). Большего, чем умело крутить баранку, от них в данном жанре и не требуется. Убедиться в этом вы сможете в кинотеатрах "Мираж Синема", "Колизей" и в киноцентре "Ленинград".
Если вы намерены отправиться в кино с дамой сердца, то от души рекомендую выбрать для просмотра картину американца Майкла Кристофера "Соблазн" (ее показывает любимый тысячами петербужцев "Кристалл-Палас"). Действие фильма разворачивается лет эдак сто назад на Кубе, когда она еще не была островом Свободы. К богатому владельцу кофейных плантаций Луису Варгасу (он же Антонио Бандерас) прибывает его невеста (она же Анджела Джоли). Они любят друг друга, женятся, а дальше вступает в силу детективная интрига. Для тех, кто ничего не поймет, советую пересмотреть давний фильм Франсуа Трюффо "Сирена с "Миссисипи" с Денев и Бельмондо, ибо в основе двух фильмов один роман "Вальсирующие в темноте" Корнелла Вуприча. Только фильмы на одинаковый сюжет получились разные.
"Время сексуальной освобожденности" - таково название новой французской ленты режиссера Мишеля Спинозы, которая демонстрируется в Доме кино. Умные критики утверждают, что по жанру картина представляет собою социальную комедию, а вот с точки зрения смысла - тут впечатления могут быть абсолютно разные. Время действия фильма - 1969 год. Место действия - французское Средиземноморье. Количество героев - пятеро: двое парней и трое девушек. Содержание - любовные взаимоотношения всей "пятерки". Пересказывать не берусь. Такое надо видеть и чувствовать. Мсье Спиноза предложил историко-любовный ракурс времени, которое определило многое. Стоит, по-моему, его оценить.
Ввиду надвигающихся осенних школьных каникул приятным сюрпризом выглядит появление на экранах "Баррикады" и "Кристалл-Паласа" комедии Стивена Карра "Доктор Дулитл-2". Это продолжение уже приглянувшегося публике фильма с Эдди Мэрфи в главной роли заботливого звериного доктора.
Остается лишь посетовать на практическое отсутствие в текущем репертуаре отечественного кино. Конечно, можно посмотреть мелодраму "Подари мне лунный свет" с Николаем Еременко-младшим и Натальей Андрейченко в ролях супругов, но странное отсутствие имен сценариста и режиссера в титрах наводит на грустные размышления о том, что эта картина - яблоко раздора и совокупный продукт труда нескольких творческих индивидуальностей. Но другого кино у нас на сегодня пока нет. СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.04
0.392 (-0.53%)
Курс Евро
89.45
0.928 (-1.04%)
Погода
Сегодня,
02 мартa
вторник
+2
Облачно
03 мартa
среда
+2
Облачно
04 мартa
четверг
0
Слабый дождь