Спорт

КАК ВСЕ ЗАПУТАННО

31 октября 00:00
Ни один из них не стал облегчать задачу петербуржцев на финише и очков не потерял. Вдобавок зенитовцы, сами того, конечно, не желая, помогли команде Юрия Семина выиграть в Волгограде. В петербургском матче у "Ротора" "сломался" Денис Зубко, получил красную карточку Сергей Рашевский. К радости болельщиков волжского города-героя, вышел на поле с зашитой раной лба Валерий Есипов, в отличие от своего тезки и товарища по несчастью Цветкова убедивший врачей и тренеров, что сможет играть. Он-то и забил мяч с пенальти в ворота Руслана Нигматуллина, но железнодорожники, для которых победа в Брюсселе стала мощным допингом, показали более высокий класс, и теперь в двух оставшихся матчах им хватит четырех очков, чтобы получить право стартовать в Лиге чемпионов будущим летом.
Два матча впереди и у "Торпедо", добившегося важнейшей победы в Раменском. Уже в "компенсированное" арбитром время удался удар белорусскому легионеру лужниковской команды Александру Лухвичу, и "Сатурн", поразивший воображение одиннадцатью голами в двух последних матчах с "Динамо" и "Аланией", пропустил "черно-белых" на четвертое место.
Правда, шансов у команды Виталия Шевченко на бронзовые медали ничтожно мало, ведь им необходимо не только выиграть и у "Спартака" 4 ноября, и у принципиального соперника - команды автозавода имени Лихачева 8 ноября. Только в случае если "Зенит" не сможет победить новороссийцев, "Торпедо" за счет преимущества в личных встречах (петербуржцы дважды ему проиграли - 0:3 и 2:3) встанет выше в итоговой таблице.
По этому же пункту регламента наша команда уступит и "Локомотиву" при равенстве очков. Поэтому поневоле придется зенитовским болельщикам желать "Спартаку" успехов в уже ничего не значащих для него встречах - не проиграть "Торпедо", тогда "сине-бело-голубые" досрочно станут обладателями первых в чемпионатах России медалей, и победить "Локомотив" - в этом случае выигрыш у "Черноморца" принесет петербуржцам титул вице-чемпионов.
Предпоследний тур десятого первенства России назвал чемпиона и первого из аутсайдеров. Еще после первого круга у "Черноморца" почти не осталось надежд на спасение. Однако моряки, как им и подобает, сражались под девизом "Погибаю, но не сдаюсь". Победив "Локомотив", отобрав очки у самарцев и тем очень осложнив их турнирное положение, новороссийцы в последних турах проиграли командам, уже ни на что в завершающемся чемпионате не претендующим. В прошлое воскресенье черноморцы, дав бой армейцам в столице, уступили 1:2, в субботу же на своем поле при поддержке самых верных болельщиков, ведя в счете после гола Сергея Беженара, пропустили три мяча от "Сокола". Так команда, дважды поднимавшаяся до "классного" (за него футболистам присваивалось звание "мастер спорта СССР") шестого места, распрощалась как минимум на год с классом сильнейших.
Результаты остальных игр до крайности запутали ситуацию в нижней половине турнирной таблицы. Гол Виталия Сафронова принес победу "Факелу" над подзабывшими о своем недавнем лидерстве "Крыльями". Ни многократные чемпионы России Андрей Тихонов с Евгением Бушмановым, ни бразилец Анжело, ни возвращенец Владислав Радимов не сумели перед закрытием сезона порадовать сверхамбициозного президента самарского клуба Германа Ткаченко. "Торпедо-ЗИЛ" могло резко упростить себе жизнь, но упустило победу в матче с "Аланией". Оказаться в первом дивизионе могут кроме воронежцев или столичных автозаводцев, имеющих в запасе игру с "Анжи", и волгоградцы, и владикавказцы - команды, несколько лет назад боровшиеся за медали и выступавшие в еврокубках. Да и махачкалинцы, проигравшие в Ростове-на-Дону, не гарантировали себе еще места в будущей премьер-лиге. Кстати, вчера стало известно, что лучший бомбардир ростовской команды Дмитрий Кириченко переходит в ЦСКА - трансферная кампания 2002 года уже началась.
Наверное, хорошо, что в каждом из одиннадцати оставшихся матчей хотя бы один из соперников будет биться за победу изо всех сил. Пожалуй, первый чемпионат нового столетия получился самым интересным за последние десять лет, а уж для питерских болельщиков - и подавно. И какое бы место ни занял в конечном счете "Зенит", этот сезон уже сейчас можно назвать для него лучшим с незабываемого 1984 года. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно