Спорт

ТАКИЕ НЕПОХОЖИЕ МАТЧИ

31 октября 00:00
В биографии питерского "Спартака" совсем не легко сыскать два спаренных поединка, которые бы столь же разительно отличались друг от друга, как последние матчи с саратовским "Кристаллом", сыгранные в пятницу и субботу в спорткомплексе на улице Бутлерова. Единственное, пожалуй, что может объединять их, так это минимальный перевес, с которым команды одерживали свои победы. И ничего больше. Рассматривая эти игры, нелегко отделаться от мысли, что сначала встречались одни, а назавтра - совсем другие соперники.
Как и ожидалось, трех суток, прошедших после матчей с "Дизелистом", оказалось недостаточно для восстановления одного из спартаковских лидеров, Игоря Старковского, получившего чувствительную травму. Теперь, к счастью, главные неприятности позади, однако на лед ветерану еще выходить рано.
Место Старковского в первой тройке занял классический центрфорвард Олег Кузьмин, в связи с чем Михаил Кравец перешел на правый фланг. К опытным Константину Молодцову и Вячеславу Курочкину отрядили на этот раз ветерана Владимира Андреева, и это, вне всякого сомнения, добавило агрессивности второй тройке. Однако "Спартак" начал первый матч четырьмя атакующими звеньями. И здесь вырисовывалась очевидная проблема, потому что две остальные тройки получились молодежными. Самым опытным в них оказался 20-летний Александр Зуев, переведенный, правда, на привычное для него еще со времен школы СКА место крайнего нападающего.
Впрочем, обсуждать тут особенно нечего, поскольку именно Зуев и принес в конце концов спартаковцам желанную победу в овертайме. Хозяева начали эту игру и собранно, и агрессивно. Уже при первом выходе на лед второго звена имел реальную возможность открыть счет Андреев, выскочивший один на один с вратарем гостей Дмитрием Мыльниковым.
Первая шайба, однако, влетела в ворота Андрея Черноскутова. Спартаковский голкипер был абсолютно беспомощен в этом эпизоде, после того как форвард "Кристалла" Дмитрий Цыруль объехал вокруг его ворот и, оказавшись с ним лицом к лицу, беспрепятственно бросил шайбу, как говорят, куда хотел. А где были при этом спартаковские защитники, так и осталось неясным.
Хозяева площадки еще некоторое время испытывали известное давление со стороны более мастеровитых саратовцев, однако, несмотря ни на что, отыгрались достаточно быстро. Шайбу весьма эффектно забросил Михаил Кравец, "пушка" которого молчала целых восемь матчей.
Равновесие в игре теперь вовсе не выглядело столь зыбким, как в самом начале встречи, когда счет еще не был открыт. Доказав прежде всего самим себе, что они вполне способны "пропороть" саратовскую оборону, спартаковцы "на экваторе" игрового времени еще раз добились успеха. Причем второй гол в ворота "Кристалла" оказался даже эффектнее первого. Получив передачу от Молодцова, Курочкин на огромной скорости объехал ворота, выманив на себя голкипера, после чего выложил шайбу точнехонько на клюшку влетевшего на "пятак" Андреева, оказавшегося по центру никем не охраняемой "сетки" гостей.
Тем не менее свой перевес спартаковцы не удержали и до конца второго периода, прозевав прострел на "пятак" и кинжальную "добавку" опытнейшего Али Бурханова.
А в третьем периоде "Спартаку" и вовсе пришлось нелегко. Хозяева площадки принуждены были даже перейти на игру в три звена, однако не сплоховали. А когда игра перешла в овертайм, выиграли матч - второй кряду в такой ситуации.
Расценивая борьбу в первом поединке, в общем, как равную, а такой она фактически и была, можно ли было предположить, что к середине игрового времени повторного матча петербуржцы "запустят" уже целых пять шайб, позволив гостям сохранить собственные ворота в неприкосновенности?
Начало субботней встречи ознаменовалось грубейшими просчетами спартаковской обороны, где по-прежнему остро ощущается отсутствие травмированного Дмитрия Кукушкина. Ошибок было столько, что их вполне могло хватить далеко не на один только первый период, который на этот раз бесповоротно решил судьбу поединка. Впрочем, какой там период! Прошло чуть больше его половины, а счет уже стал 0:3, и Черноскутова в спартаковских воротах сменил Кирилл Кореньков.
Логически эту замену можно и оспорить, в том смысле, что вина Андрея в любой из пропущенных шайб совсем не очевидна. Сначала защитники "Спартака", два Дмитрия - Иванов и Танфулу, как бы расступились, образовав "дыру" по центру и позволив Михаилу Бутурлину вплотную сблизиться с голкипером. А затем с интервалом ровно в минуту последовали еще два грубейших огреха. У лицевого борта в абсолютно безобидной ситуации поскользнулся Станислав Пермяков, и Владимир Репнев, неожиданно завладев шайбой, тотчас сделал "смертельную" передачу на "пятачок". И наконец, самый опытный из спартаковских защитников, участвовавших в этой игре, Игорь Сипченко, из лицевого закругления в своей зоне выбросил шайбу точно на клюшку Вадима Попова, "с благодарностью" принявшего ее на нашей синей линии прямо против ворот и не имевшего при этом перед собой никого из соперников.
Возвращаясь к рокировке спартаковских вратарей, надо сказать, что Кореньков достаточно уверенно вошел в игру, а Черноскутов получил, таким образом, возможность восстановиться от психологического стресса, который неминуемо преследует голкипера после серии пропущенных шайб.
До конца второй 20-минутки спартаковцы счет все-таки размочили. Но даже после второй шайбы, побывавшей в воротах гостей в середине заключительного периода, казалось, что игра так монотонно и притечет к благополучному для гостей финалу.
Ситуация "взорвалась" на 50-й минуте, когда один за другим отправились на скамью штрафников два игрока "Кристалла". В течение одной минуты и 34 секунд спартаковцам предстояло играть впятером против троих саратовцев. Хозяева площадки, однако, еще более увеличили этот перевес, заменив вратаря шестым полевым игроком, и тотчас добились успеха - 3:5. Но и это было еще не все. Последовало новое удаление, и через 42 секунды после того, как на скамейке штрафников оказался саратовец Бутурлин, спартаковцы свели разрыв в счете к минимуму - 4:5. Играть оставалось еще почти шесть минут, но большего питерцы уже не добились. Как говорят, "не догнали, но согрелись", что перед выездом в Электросталь и Подольск не так уж мало.

Спартак СПБ - Кристалл (Саратов)
26 октября - 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 1:0). Спартак: Черноскутов; Яковлев-Пермяков, Сипченко-Матюшин, Иванов-Зайцев; Кравец-Кузьмин-Ильющенко, Молодцов-Курочкин-Андреев, Зуев-Петров-Конышев, Васильев-Хмиль-Хорев. Шайбы: 0-1 Цыруль (5.52), 1-1 Кравец (Ильющенко, 12.21), 2-1 Андреев (Молодцов, Курочкин, 29.22), 2-2 Бурханов (Щедров, Цыруль, 37.52, бол.), 3-2 Зуев (Конышев, 62.07). Штраф: 16 (8х2)-14 (7х2).
27 октября - 4:5 (0:4, 1:1, 3:0). Ворота "Спартака" защищали: Черноскутов (10.49-Кореньков), играл еще Танфулу. Шайбы: 0-1 Бутурлин (Цыруль, 5.47), 0-2 Цыруль (Репнев, 9:50), 0-3 Попов, 10.49), 0-4 Бутурлин (Цыруль, 13.29), 0-5 Ефимов (Бурханов, Бутурлин, 26.20), 1-5 Ильющенко (Яковлев, Кравец, 37.16, бол.), 2-5 Яковлев (Петров, Зуев, 48.27, бол.), 3-5 Молодцов (Яковлев, 51.19, бол.), 4:5 Ильющенко (Пермяков, 54.13, бол.). Штраф: 8 (4х2) - 18 (9х2).
Лучшие бомбардиры "Спартака" после 18 матчей: Молодцов-15 (11+4), Ильющенко-11 (6+5), Курочкин-10 (1+9), Старковский-9 (4+5), Кравец-8 (4+4). СЕМЕН ВАЙХАНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь