Спорт

В НБА НАС ИНТЕРЕСУЮТ ДВА НОВИЧКА: КИРИЛЕНКО И... ДЖОРДАН

31 октября 00:00
А вот Кириленко провел всю серию проверочных матчей довольно ровно, в каждой встрече действовал с полной самоотдачей и зарекомендовал себя настоящим командным игроком. Правда, есть один нюанс: Кириленко, чтобы раскрыться, необходимо больше проводить времени на площадке. А это будет зависеть не только от самого Андрея, а и от главного тренера "Юты Джаз" Джерри Слоуна. Существует большая вероятность того, что Кириленко будет играть по 19 - 20 минут, в основном выходя на замену. Менять он будет Дониэлла Маршалла, своего главного конкурента на позиции легкого форварда. Поскольку в "Юте" тон задают ветераны, а Слоун в своей работе консервативен, сразу пробиться в "основу" россиянину будет нелегко.
Зато другому "новичку" место в стартовом составе своего клуба гарантировано. Речь идет о Майкле Джордане, который не для того возвращался в большой баскетбол, чтобы просиживать на скамейке запасных "Вашингтона". "Его Воздушество" горит желанием помочь команде сыграть лучше, нежели в прошлом сезоне. Однако, по мнению специалистов, максимум, на что могут рассчитывать болельщики "Вашингтона", это выход в плей-офф. Хотя результаты команды в контрольных матчах не вселяют оптимизма. Другое дело игра самого Майкла Джордана! Вполне возможно, что он сможет, как и в былые годы, набирать в отдельных играх по 30 - 40 очков. Но хватит ли этого для командного успеха?
А фаворитами нынешнего сезона считаются "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Милуоки Бакс". В плей-офф-2000/01 чемпион НБА двух последних лет "Лейкерс" проиграл всего один матч, а в межсезонье усилил состав. Поэтому неудивительно, что Шакил О‘Нил и К° являются главными претендентами на победу и в нынешнем первенстве.
"Милуоки" должна в этом году дойти до финала. Эта команда и в прошлом сезоне обязана была играть в главном матче, но не совладала с Алленом Айверсоном из "Филадельфии". Три суперзвезды - Гленн Робинсон, Рэй Аллен и Энтони Мэйсон - должны наконец сделать шаг к заветной цели.
Что же касается "Филадельфии", то на нее обрушилась эпидемия травм: недавно перенесли операции Айверсон, Аарон Макки и Эрик Сноу. И в связи с этим такого же удачного старта, как в прошлом сезоне, от прошлогоднего финалиста ожидать не приходится.
Хорошие шансы дойти в плей-офф до полуфинала у "Сакраменто". К своей главной звезде Крису Уэбберу "Кингз" в межсезонье добавили сильного молодого разыгрывающего Майка Бибби, который должен снабжать передачами и югославский тандем Владе Дивац - Предраг Стоякович.
Серьезным претендентом на путевку в финал после прихода в команду двукратного чемпиона НБА в составе "Хьюстона" Хакима Оладжьювона можно считать "Торонто". К тому же летом руководство клуба подписало новые соглашения со всеми своими свободными агентами, включая Винса Картера.
И все-таки перед началом первенства можно было только гадать, что и кто может остановить "Лейкерс" на пути к очередному триумфу. На Западе команда Фила Джексона просто на порядок сильнее остальных команд, и серьезного сопротивления можно ожидать только с Востока, где минимум пять-шесть клубов могут поспорить за место в финале.
Вообще же в лиге продолжается смена элиты. Законодателям мод 90-х "Майами", "Индиане", "Нью-Йорку", "Портленду", "Юте", "Сиэтлу" с каждым годом все труднее и труднее подтверждать свое реноме - набирают силу "Сакраменто", "Даллас", "Миннесота", "Милуоки", "Торонто", "Шарлотт". Что ж, от здоровой спортивной конкуренции еще никто не пострадал. А зрители и болельщики - так те всегда оставались в выигрыше. АЛЕКСЕЙ СУББОТИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь