Культура

Я БЫ В СПОНСОРЫ ПОШЕЛ?

31 октября 00:00
Библиотека, построенная Карлом Росси по заказу императрицы Марии Федоровны, восхищала всегда и всех - мемуаристов, специалистов, случайных гостей. Даже очень серьезные исследователи называли ее важнейшей из работ, выполненных архитектором в Павловске, и с упоением перечисляли ее многочисленные достоинства - огромные окна, делавшие помещение почти продолжением сада; уникальная мебель, придуманная и продуманная до последней мелочи самим Росси; богатейшие собрания книг, монет, резных камней, гравюр и минералов, хранившиеся здесь...
В войну деревянные стены библиотеки полностью сгорели, а мебель исчезла (то ли погибла в огне, то ли была увезена из России). От памятника остались только проекты и фотографии. Работы по воссозданию пришлось начинать практически на пустом месте.
И хотя коллекции, архивы и большую часть книг успели эвакуировать, они тоже оказались для библиотеки потерянными - сейчас все это хранится в других музеях.
Между тем архитектурный объем библиотеки Росси после войны был воссоздан (на всякий случай в камне). В 1963 году специалисты взялись за воссоздание чертежей старинной мебели (Росси оставил потомкам только эскизы). А в начале 80-х реставраторы сделали из волнистой березы (так уж было задумано автором) первый шкаф. Потом на свет появились тридцать шесть стульев и две банкетки-лестницы хитроумной конструкции. Оставалось воссоздать еще несколько шкафов, приоконные витрины, полушкафы, большой стол и небольшие пьедесталы, стоявшие когда-то в простенках. И все это из ценных пород дерева.
Конечно, сам музей не мог справиться с такой огромной работой. И хотя библиотеку продолжали усовершенствовать: заменили осветительную и отопительную системы, обновили оконные переплеты, отреставрировали во второй раз роспись плафона, - новая мебель в ней появляться перестала. На некоторое время.
Потому что в 2000 году фирма "Антик" с легкой руки организаторов фестиваля "Эволюция интерьера" подарила Павловску еще один шкаф. Воссозданный, по признанию главного хранителя музея Алексея Гузанова, даже тщательнее, чем предыдущий. На следующий год заповедник получил в подарок витрину из закаленного стекла (ее преподнесла фирма "Дизайн стекла" в рамках все того же фестиваля). А потом возникла идея. "Зачем получать и делать подарки раз в год, если можно заниматься этим постоянно?" - подумало руководство "Павловска" вместе с Гильдией мебельщиков и дирекцией фестиваля "Эволюция интерьера". И организовало Благотворительный фонд возрождения библиотеки Росси. Это случилось всего несколько месяцев тому назад. И некоторое время юная организация приходила в себя, осваивалась и обрастала знакомствами (в ее попечительский совет вошли председатель комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Петербурга Наталья Батожок, дирижер Максим Шостакович, режиссер Юрий Мамин и другие не менее авторитетные люди).
А когда подготовительный этап завершился (это произошло совсем недавно), фонд объявил о начале активной деятельности. Опираясь на возможности и умения членов своего попечительского совета, он решил провести короткую, но эффектную кампанию по сбору денег. В ближайшее время планируется подготовить буклет, создать радио- и видеоролики, заключить договоры со средствами массовой информации и выпустить сувениры. "В Петербурге живут пять миллионов человек. Чтобы восстановить библиотеку Карла Росси, нужно собрать около четырехсот тысяч долларов, - уверяет руководство фонда. - Если всего лишь двадцать тысяч человек пожертвуют для этого дела не очень большую сумму в 600 рублей... то мечта основателей фонда - восстановить библиотеку - осуществится". Предполагается, что каждый, даже самый скромный благотворитель будет поощрен и увековечен в специальной книге. Сейчас как раз разрабатывается механизм и формы увековечения.
Кроме них на заседании попечительского совета обсуждались вопросы юридические и организационные, пока не продуманные до конца. Еще никто не знает, куда и как должны меценаты приносить свои деньги, будут ли финансовые отчеты фонда публиковаться в интернете или только в средствах массовой информации, кто станет главным объектом компании - богатый, но редкий спонсор или многочисленный, но не очень обеспеченный...
Такое случается в России сплошь и рядом. Благородная идея с трудом обретает у нас строгие и реалистичные формы. Но у нового фонда есть все шансы на успех. Ведь среди его попечителей есть и юристы, и бизнесмены - те, у кого можно научиться воплощать мечты в жизнь. ЕКАТЕРИНА СОЛОВЬЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.86
0.128 (-0.18%)
Курс Евро
82.5
0.142 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
24 октября
воскресенье
+2
Облачно
25 октября
понедельник
+7
26 октября
вторник
+6
Облачно