Спорт

"ЛОКОМОТИВ" В КОМПАНИИ С ДВУМЯ ОБЛАДАТЕЛЯМИ КУБКА ЧЕМПИОНОВ

01 ноября 00:00
В российскую столицу самый титулованный клуб Европы приезжает второй год подряд в тот момент, когда очки ему не нужны. Прошлой осенью спартаковцы, а нынче железнодорожники мерились силами со вторым составом "Реала". Висенте Дель Боске не привез в Мадрид Зинедина Зидана, Луиша Фигу, Рауля, Роберто Карлоса, Фернандо Йерро. Правда, перед матчем Юрий Семин сказал, что у чемпионов Испании все игроки либо суперзвезды, либо просто звезды, но, пожалуй, наставник "Локомотива" слегка преувеличил силу соперника. Столь любимая многими футбольными журналистами, комментаторами и даже специалистами присказка о двух равноценных составах европейских суперклубов в очередной раз не получила подтверждения. У клуба, изумившего мир рекордами на трансферном рынке, нет равноценной замены ведущим исполнителям. Впрочем, заменить Фигу или Рауля под силу только другим футбольным гроссмейстерам. Возможно, в важном матче или в игре с принципиальным соперником, например "Барселоной", в гости к которой "Реал" отправится уже в ближайшую субботу, дублеры и смогли бы компенсировать отсутствие премьеров - за счет настроя, жажды проявить себя. "Локомотив" же таким раздражителем для резервистов "Реала" не стал.
На стадионе "Динамо" в промозглый вечер собралось 15 тысяч зрителей - в пять раз больше, чем на поединке "Спартака" со "Спартой" недельной давности. В своих ожиданиях публика не обманулись - команда Юрия Семина одержала победу, показав редкий для наших команд процент реализации голевых моментов: из трех ударов по воротам два закончились голами Максима Бузникина и Игоря Черевченко.
Визиты в Москву не сулят "Реалу" ничего хорошего - команда не только проигрывает, но и переживает нешуточные стрессы. У самолета с испанской делегацией на борту сразу после вылета из аэропорта "Шереметьево" загорелся один из двигателей. Пришлось совершить вынужденную посадку, к счастью, все обошлось, а главной причиной аварии называют столкновение авиалайнера с птицей.
В день матча немало говорилось о Руслане Нигматуллине. Как уже сообщалось, переговоры с ним ведет римский "Лацио". Вратарю сборной России предложен пятилетний контракт, но он не спешит ставить свою подпись. Нигматуллина не устраивает роль запасного у Анджело Перуцци, да и перспектива быть отданным в аренду "Фиорентине" не вызывает энтузиазма. Переговоры продолжаются, обе стороны взяли время на размышление.
СЛИШКОМ ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ
Во втором матче группы "А" у одного из соперников уже не было никакой мотивации, а у другого почти не оставалось шансов на продолжение борьбы в евротурнирах. "Рома" играла не только без травмированных Габриэля Батистуты и Винченцо Монтеллы, но и без Франческо Тотти и основного вратаря Кристиана Лупателли. Хорват Ивица Морнар уже на 11-й минуте вывел вперед "Андерлехт", но и "смешанный" состав чемпионов Италии оказался не по зубам бельгийской команде. Марко Дельвеккио с подачи Кафу сравнял счет, еще несколько острых моментов хозяева не реализовали: так, Ассунсао пробил в штангу со штрафного, эффектный, хотя и неточный удар через себя в падении нанес Кассано. Словом, эту игру можно использовать как один из аргументов в пользу назревшей реформы Лиги чемпионов.
В трех остальных группах, закончивших первый этап во вторник, проходных матчей не было. В квартете "В" лишь киевское "Динамо" играло, не волнуясь за результат, и наконец-то порадовало самых верных поклонников. В столице Украины установлен антирекорд посещаемости - всего пять тысяч человек рукоплескали голу Александра Мелащенко в ворота "Боавишты". Ассистент Валерия Лобановского - знаменитый защитник сборной СССР восьмидесятых годов Анатолия Демьяненко - не в первый уже раз произнес после матча спич о проблемах обновленной команды и неизбежном по этой причине падении качества игры.
Поражением португальского чемпиона не смогла воспользоваться дортмундская "Боруссия". Германская команда в Ливерпуле ничем не удивила хозяев, действуя весьма однообразно и легко предсказуемо. У мерсисайдцев в этот раз не забили ни Майкл Оуэн, ни Эмил Хески, ни Робби Фаулер, зато блеснули два чешских легионера: Владимир Шмицер редким по силе и точности дальним ударом открыл счет, Патрик Бергер сделал голевой пас на Стивена Райта. Их соотечественникам Яну Коллеру и Томашу Росицки, выступающим за "Боруссию", блеснуть на "Энфилд Роуд" не удалось.
Еще один германский клуб, сосед дортмундцев не только по турнирной таблице в немецком чемпионате, но и по Рурскому бассейну - "Шалько-04" (кстати, в 1997 году обе команды добились величайших успехов за время выступлений на международной арене: "Боруссия" победила в Лиге чемпионов, а гельзинкирхенцы - в Кубке УЕФА) слишком долго запрягал, так долго, что ехать-то в Европе уже некуда. В последнем матче первого этапа вице-чемпион бундеслиги обыграл вице-чемпиона премьер-лиги, причем убедительно - только при счете 3:0 француз Сильвен Вильор забил у "канониров" гол престижа. Но уже решивший свои проблемы "Панатинаикос" уступил "Мальорке", и Испания будет представлена на втором этапе, как и Англия, тремя боевыми единицами.
Из клубов, состязавшихся в группе "Д", ни один не испытывал недостатка в стимулах. Каждый мог оказаться лишним, вытянул же "черную метку" "Лацио". Третья команда серии А по итогам прошлого сезона начала сезон отвратительно, и даже смена тренера не помогла, хотя два предыдущих матча "лационисты" выиграли. Вроде бы "Нант" в чемпионате Франции выступает еще хуже, чем "Лацио", - соперники занимали накануне встречи восемнадцатое и пятнадцатое места соответственно. Однако на решающий матч "канарейки" сумели собраться, в отличие от "бьянкоселесты". Не откажешь в бойцовских качествах и "Галатасараю", расставшемуся в межсезонье почти со всеми лидерами. В Стамбуле хозяев устраивала только победа, гости же в случае ничьей оказывались выше турецкого клуба в итоговой таблице. Как это часто бывает, выиграл тот, кто больше хотел.
Кроме московского "Локомотива" в "утешительном заезде" - Кубке УЕФА выступят и ПСВ "Эйндховен", и дортмундская "Боруссия" - клубы, владевшие Кубком чемпионов, неплохая компания для железнодорожников. Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно