Спорт

ОБЫГРАЛИ КАЛЕК. ТОЛЬКО ЛИ "БАЛТИКЕ" НУЖНА "БАЛТИКА"?

01 ноября 00:00
Когда на следующий день пятого тура чемпионата России среди команд мужской суперлиги "Динамо-МГФСО-Олимп" снова победило нашу "Балтику" и собиралось сесть в автобус у спортивного манежа Военного инженерно-космического университета имени А. Ф. Можайского (в "Юбилейном" в прошлый уикенд Малая арена была отдана под чемпионат мира по акробатике и прыжкам на батуте), я подошел к Радину уточнить некоторые вопросы по игре и, естественно, поздравил его с победой и всех нас, любителей волейбола, с рождением в России сильной команды с одним колоссальным игрочищем в ее составе, какие рождаются в самых продвинутых волейбольных державах не каждое десятилетие.

ИЗВИНЕНИЯ ЗА ПОБЕДУ
Про сильную команду Радину было услышать приятно, хотя он резонно заметил, что все в первенстве еще впереди, а про колоссального игрока - вдвойне приятно, так как будущий титан мирового волейбола попал в его, Радинские, тренерские руки из детско-юношеской спортшколы десятиклассником, и, стало быть, главный тренер "Динамо" вправе считать одареннейшего волейболиста персонально своим учеником. Что касается поздравлений с победами - в субботу, 27 октября, гости взяли верх в четырех партиях, в воскресенье на все про все ушло 55 минут (3:0) - Радин принять их отказался, сморщился, словно лимон разжевал: "С чем поздравляете? С тем, что мы калек обыграли? Это же несерьезно..."
Тут-то до меня дошло, почему Виктор Сергеевич словно извинялся накануне перед Вячеславом Алексеевичем за победу. Действительно, невелика доблесть "придушить" противника, понесшего такие, как "Балтика", потери в живой силе и технике. Пришла беда - отворяй ворота: еще на Кубке России в сентябре выбыл из строя лидер питерского нападения Семен Полтавский, в начале октября в Перми заболел диагональный нападающий, через которого идет большинство атак с задней линии, - Максим Проскурня, а уже после субботней игры в Можайке подскочила температура у центрального блокирующего Антона Асташенкова.
Ну как тут не посострадать коллеге?

ТРЕНЕРСКАЯ РОКИРОВКА
Конечно, если бы я писал сейчас не этот отчет о матче, а документальную повесть о волейболе, то припомнил бы уходящие в даль времен взаимоотношения Платонова и Радина, начал бы, скажем, с 1965 года, когда москвич в составе ЦСКА стал чемпионом Советского Союза (правда, в стартовой шестерке он никогда не был), а ленинградец был лидером армейской команды города на Неве (правда, СКА, несмотря на героические усилия Платонова, занял тогда 16-е место). Потом я пропустил бы много лет и снова повел бы повествование с 1992 года, когда Радин сменил Платонова на посту наставника национальной сборной страны (название страны поменялось, но игроки остались те же), ничего со сборной России не выиграл и был заменен в 1995-м Платоновым. Психологии, сами понимаете, тут по Чехову пуды, сплошной подтекст при минимуме текста. Можно только догадываться, что эти два тренера чувствовали, когда начальники их рокировали, можно только предполагать, какая волна эмоций поднимается со дна души одетого в темный мешковатый костюм и трикотажную рубашку без галстука большого, громоздкого Радина, не снискавшего себе лавров в мировом волейболе, но отличного клубного тренера отечественного "розлива" (подмосковное "Динамо" в 80-е годы 6 раз становилось серебряным и бронзовым призером чемпионата СССР), когда он сражается с командой неизменно элегантного - в минувшей уикенд на Платонове был бежевый пиджак, кремовая рубашка, стильный галстук, темные брюки, - одного из лучших тренеров века, волею судьбы дирижирующего сейчас оркестром, составленным из заурядных исполнителей (незаурядные, как сказано выше, покалечены).
До повести или романа о волейболе, даст Бог, когда-нибудь дойдут руки, а сейчас отметим главное: в волейболе победили - в эти дни не могли не победить - москвичи, а в отношении благородства, умения держать удары противника и судьбы игра двух тренеров закончилась вничью. Оба они - и Платонов, и Радин - были на высоте, оба вполне владели собой, неизменно демонстрируя взаимную корректность и доброжелательность, хотя никто, думаю, не догадывается, какими страданиями души оплачивается тем же Платоновым эта хорошая мина при плохой игре, ни чьей-нибудь - его команды...

А ЧТО ЖЕ ГОРОД? МОЛЧИТ ПЕТЕРБУРГ...
О самой игре писать как-то не хочется. Лазарет? "Калеки"?.. Все это так, но уж очень безвольно играют наши "оставшиеся в живых", а выходящие на замену из глубочайшего резерва совсем зеленые юнцы еще не созрели для грубой, мужицкой спортивной работы. Говорить же всерьез о селекционной деятельности клуба, чем раньше так славился "Автомобилист", тоже не приходится: теперь все по одежке протягивают ножки, и если мы покупаем (приглашаем) в Красноярске Антона Бесова, то, надо полагать, не потому, что именно он так уж необходим, а скорее всего, по причине того, что за него запросили не так много денег.
Эх, Жбанкова бы вернуть из Финляндии, Руслана Жбанкова, своего, доморощенного, но - где деньги, Зин?..
Мало их, денег, даром что у "Балтики" волейбольной есть "Балтика" пивная. Одна у нас она такая щедрая меценатша на весь город. А сам-то город что? Молчит Петербург, рады городские власти, что могут волейбольной "Балтикой" не заниматься: чего заниматься командой, которой руководит сам Платонов, а помогает сам Боллоев?!
Вот и приобретаем мы не тех, кого хотим, а тех, кто доступен по цене. Вот и живут наши игроки в арендованных квартирах и комнатах - своего жилья почти ни у кого нет.
"Динамо" меж тем, став командой с самым длинным название в суперлиге (МГФСО означает: Московское городское физкультурно-спортивное общество, а "Олимп" - название ДЮСШ Гагаринского района столицы, из которой вышел самый яркий игрок клуба Павел Абрамов, начинавший заниматься волейболом у тренера Петра Васильевича Шевякова, кстати, ученика Радина), не только вернуло в свои ряды из "Искры" сумасшедше талантливого двухметрового игрока Абрамова, 22-летнего выпускника географического факультета МГУ, нападающего с прыжком самого Бугаенкова, ударом самого Воскобойникова, подающего, как Иванишевич, то есть навылет, уверенно держащего прием, но прикупила накануне этого сезона двух мастеровитых "первых темпов" - Сергея Орленко и Сергея Ермишина, а также опытного Игоря Карпова. Откуда деньги, Зин? Первенство-то названо с первых его шагов "нефтяным", а в "Динамо-Олимпе" нефтяной след вроде бы не просматривается: неужели серьезное ведомство и столичный город столичной команде помогают?
Сострадая всей душой мучающемуся, но никогда не сдающемуся Вячеславу Платонову, надеясь на скорейшее выздоровление наших лидеров, хочу со всей определенностью высказать тревогу за судьбу нашей команды. Даже если все "калеки" встанут в строй, нам ни при какой погоде не попасть в призеры чемпионата, если не будет срочно изыскана возможность усилить состав хотя бы двумя опытными доигровщиками с приемом и полноценным "либеро".

ПАВЕЛ АБРАМОВ. ЧУДО ТАЛАНТА
А с Павлом Абрамовым, закатывающим рукава футболки под самые плечи, так что она становится не футболкой, а майкой, притоптывающим ногой перед подачей, как великий Абсент - лошадь века (на ней Филатов выиграл Римскую олимпиаду), лупящим по мячу рукой, как хлыстом, со всех номеров, я нас всех поздравляю. Чудо таланта всегда потрясает. Помните, как начинал когда-то Андрей Шевченко, тот самый - из футбольного киевского "Динамо"? А Андрей Кириленко из баскетбольного питерского "Спартака"? Так вот, Павел Абрамов - это Шевченко и Кириленко в одном драгоценном сосуде (сказать "флаконе" язык не поворачивается).
Скоро они, Паша с Сеней, москвич Абрамов с питерцем Полтавским, займут свое законное, по праву таланта принадлежащее им место в национальной сборной России, в ее стартовом составе. И еще несколько таких же, под стать этим ярким звездам, на подходе в нашем волейболе. Им бы всем тренера уровня Платонова (или самого Вячеслава Платонова), и никто их ни в олимпийских Афинах, ни дальше минимум года четыре еще не остановит...
Мечты, мечты, где ваша сладость? А пока что 3 и 4 ноября платоновской "Балтике" надо быть в Москве на приеме у чемпиона страны "МГТУ-Лужники". Там их ждут веселые пираты Тарас Хтей, Максим Терешин, Роман Архипов, кстати, ученик Виктора Радина, еще раз, повторяю, превосходного клубного тренера.
Вообще-то каждый должен заниматься своим делом: один тренер - огранять таланты в детско-юношеской школе, другой - создавать и вести клубы, третий - с глобалистским подходом (определение Мирона Винера, знаменитого советского волейбольного специалиста) завоевывать спортивное "золото" для своей страны.
Неужели так когда-нибудь будет в нашем волейбольном королевстве?.. Алексей САМОЙЛОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь