Экономика

ОНИ ПОНЯЛИ, "КТО ТАКОЙ МИСТЕР ПУТИН"

01 ноября 00:00
Андрей Лихачев обратил внимание на две особенности московской встречи. Во-первых, двухдневная конференция проводилась в рамках знаменитого Давосского форума, точнее, это было его выездное заседание, посвященное анализу перспектив развития российской экономики. Ну а поскольку в Давосе традиционно собирается вся мировая экономическая и политическая элита, столь же представительным оказалась и московская конференция, в которой кроме первых лиц нашего государства приняли участие представители ведущих мировых компаний, в том числе инвестиционных. Во-вторых, выездные заседания Давосского форума обычно посвящены проблемам целого региона, и то, что в данном случае разговор шел только о российских проблемах, свидетельствует об особом внимании, которое проявляет мировое бизнес-сообщество к России.
Как заметил глава "Ленэнерго", многие зарубежные бизнесмены давали высокие оценки стабильности развития российской экономики в течение последних двух-трех лет. Они даже предложили последнее десятилетие разделить на три этапа, совпадающих с периодами развития президентской власти в стране.
Первый совпадает с первым сроком пребывания у власти Бориса Ельцина. За это время в России была проведена приватизация и перераспределение собственности, которая перешла в частные руки. Следующий этап, совпадающий по времени со вторым сроком президентства Ельцина, зарубежные предприниматели характеризуют как наступление эры олигархического капитализма. Правда, далеко не все олигархи сохранили свои позиции... А третий начался два-три года назад и характеризуется как период политической стабильности, улучшения предпринимательского климата в стране и роста промышленности. Андрей Лихачев обратил внимание на то, что в своем выступлении на московской конференции организатор давосских форумов Клаус Шваб сам ответил на вопрос, который "мучил" западную прессу еще несколько лет назад: "Кто вы, мистер Путин?" По словам Шваба, нынешний президент России - это "динамичный, молодой и активный человек, который смог за несколько лет изменить страну".
Теме взаимодействия с зарубежными инвесторами на пресс-конференции было посвящено выступление заместителя генерального директора "Ленэнерго" Кирилла Андросова. Дело в том, что несколько дней назад делегация энергокомпании вернулась из зарубежной поездки по пяти крупнейшим европейским финансовым центрам. Это было так называемое "роад-шоу", то есть представление "Ленэнерго", которое собирается выпустить на мировой финансовый рынок свои ценные бумаги. Основная цель поездки - рассказать об итогах работы за 9 месяцев этого года, а также о планах на ближайший период с учетом того, что "Ленэнерго" предстоит пройти реструктуризацию в соответствии с планами реформы энергетической отрасли страны.
По словам руководства "Ленэнерго", 2001 год компания должна закончить с прибылью, значительно превышающей прошлогодний показатель. Более того, как отметил Лихачев, можно было бы даже говорить и о возможности снижения тарифов, если бы не было необходимости срочной модернизации: "Мы сейчас вынуждены работать на оборудовании даже не прошлого, а позапрошлого столетия". А в тариф так называемая "инвестиционная составляющая", за счет которой можно было бы проводить переоборудование, не входит. Вот и вынуждено "Ленэнерго" направлять на модернизацию большую часть прибыли. При этом основным должником "Ленэнерго" до сих пор остается город, который по тем или иным статьям недоплатил энергетикам около 250 млн рублей. И это при том, что сама компания перечисляет в петербургскую казну около 700 млн рублей ежегодно в виде налогов.
Тем не менее, по словам Андрея Лихачева, у него в последнее время были весьма плодотворные встречи с губернатором Петербурга, и генеральный директор "Ленэнерго" надеется, что основные проблемы взаимоотношений энергетиков и городских властей будут решены. АНДРЕЙ ДАВЛИЦАРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно