Культура

ПОЭТ, ПРАВИТЕЛЬ И СВЯЩЕННИК

01 ноября 00:00
Имя Негоша весьма значимо и для истории русской культуры. Он был деятелем, связующим независимую славянскую державу с Россией в царствование Николая I. Негош посетил Петербург дважды - в 1833-м и в 1837 гг. Его приняли с почестями императорский двор, русская церковь, литераторы столицы. В первый приезд Негош был рукоположен в Спасо-Преображенском соборе в чин епископа. Ранее в столице Черногории Цетинье его избрали владыкой, совмещающим светскую власть с церковной.
И на родине, и в дни пребывания в Петербурге Негош живо интересовался русской литературой, особенно творчеством Пушкина. Нет достоверных сведений о личной встрече Негоша с Пушкиным, но известно, что в промежутке между приездами черногорского собрата по поэзии Пушкин работал над созданием знаменитых "Песен западных славян", вдохновленный подаренным ему ранее сербским просветителем Вуком Караджичем сборником сербских народных песен. "Песни западных славян" появились в печати незадолго до второго приезда Негоша в журнале "Библиотека для чтения" (1835 г.) и вошли в изданный в том же году четвертый том "Стихотворений" великого русского поэта.
В 1837 г. Негош посетил Святые горы и Святогорский монастырь, где покоится прах великого поэта. Памяти Пушкина он посвятил стихи, опубликовав в 1845 г. в своем сборнике народных песен "Огледало србско" ("Сербское зеркало") и озаглавив посвящение: "Сjени (тени) Александра Пушкина". Там есть такие строки (в переводе на русский язык): "Твой гений зародился под звездным небом (России), / откуда заря сияет над природой/ и откуда он до нас долетел./ Счастливый певец великого народа!/ Над прахом священным/ собратья по подвигу/ склоняются перед чудесным алтарем".
Обоим поэтам было суждено прожить одинаковый срок на Земле. В этом есть нечто знаменательное... ВИКТОР ГУСЕВ, ПРОФЕССОР
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.34
0.535 (0.86%)
Курс Евро
68.78
0.485 (0.71%)
Погода
Сегодня,
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно
30 января
четверг
0
Облачно