Город

ПРИГОДИТСЯ ЛИ МАЛЫШЕВУ ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ?

01 ноября 00:00
Поэтому губернатору Владимиру Яковлеву было направлено предписание с просьбой отстранить вице-губернатора от должности до завершения расследования, что он и сделал еще 29 октября. Сказав по этому поводу: "Если у прокуратуры нет других дел и дело Малышева является для них главным, то можно только развести руками".
До этого Валерий Иванович обвинялся в получении взятки в крупных размерах и в связи с этим с июля этого года находился под подпиской о невыезде. Напомним: последнее уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено 6 мая 2001 года. Фамилия Малышева фигурировала еще в двух уголовных делах - по поводу финансирования съезда ОВР через подставную фирму ВМЦ и по поводу получения беспроцентных кредитов чиновниками комитета по благоустройству. Но оба они в настоящий момент закрыты.
Валерий Малышев весьма заметная фигура на городском политическом Олимпе, пользующаяся неоднозначной репутацией. Он считается одним из самых близких к Владимиру Яковлеву людей и упоминается в числе его гипотетических преемников. Во время последних думских выборов Валерий Иванович активно занимался политикой, возглавлял петербургский список ОВР и даже на какое-то время стал депутатом Госдумы. Потом сложил с себя депутатские полномочия вместе с неприкосновенностью и вернулся в Смольный. Сейчас он возглавляет петербургский филиал сторонников партии "Единство".
Поэтому не исключено, что прокурорская активность вокруг фигуры Малышева связана с политическими баталиями в Москве. Она странным образом совпала с проверками в МЧС и МПС. Еще одна версия объясняет активность прокуратуры в деле Малышева интересом к судьбе федеральных денег, выделенных на строительство КАД.
Так или иначе, пока обязанности вице-губернатора разделены между его коллегами. За транспорт будет отвечать Юрий Антонов, за физкультуру и спорт - Владимир Шитарев. Тем временем обсуждается возможность выдвижения Валерия Малышева в депутаты Законодательного собрания Ленобласти, выборы в которое пройдут 16 декабря, и получения им депутатской неприкосновенности. Однако, как нам сообщили в юридическом управлении городского парламента, вряд ли она его спасет. Кандидат в депутаты областного ЗС может быть привлечен к уголовной ответственности с согласия прокурора области. Получив депутатский мандат, он не станет абсолютно неуязвимым: если уголовное дело не связано с депутатской деятельностью, то против такого народного избранника могут совершаться все следственные действия (то есть его могут посадить и обыскать). Правда, судить его могут только с согласия парламента. Именно так сейчас сидит член комиссии по законности и правопорядку Юрий Шутов, обвиняющийся в организации заказных убийств.
Другое дело, если бы Малышев обвинялся в преступлениях, которые совершил как депутат. Но обвинения относятся к тому времени, когда он был вице-губернатором. АНТОН МУХИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1