Спорт

ТЕСТ НА ПРОЧНОСТЬ ДИНАМО СПБ - МЕТАЛЛУРГ ЛП 2:0

01 ноября 00:00
Едва футболисты вышли на поле, сразу бросилось в глаза превосходство "Металлурга" в атлетизме. Все липчане рослые, мощные, сам подбор исполнителей вынуждает команду Валерия Третьякова играть в "британский футбол" с акцентом на прострелы и навесы. Динамовцам предстояло доказать, что футбол - не борьба и не тяжелая атлетика, что физические данные - не самое главное. Кредо главного тренера петербуржцев Сергея Ломакина - игра умная, комбинационная, строящаяся на хорошей технической оснащенности и способности импровизировать.
В таком напряженном матче было очень важно не уступить в настрое. Волевой заряд у противников был хороший, во всяком случае, ни в одном из матчей нынешнего сезона "Динамо" с такой злостью не сражалось. В зональных турнирах им таких сильных соперников не попадалось, можно было побеждать, играя с прохладцей, "на классе". Возрастные, много повидавшие футболисты обеих команд прямо-таки с юношеским задором бились, стелились в подкатах, выцарапывали мячи.
Первый гол в ворота "Металлурга" влетел после розыгрыша штрафного - Владислав Басков навесил, его тезка Киселев головой перевел мяч на Юрия Шумилова, а тот, выпрыгнув выше мощных защитников, послал его в сетку. Поведя в счете, хозяева уступили инициативу. Липчане атаковали много, но хаотично, сказывалось волнение. Даже такой мастер, как Игорь Меньщиков - лучший игрок первой лиги сезона 1997 года (в тот год "Металлург" с ним во главе занял второе место за "Ураланом", но не вышел в класс сильнейших из-за сокращения элитного дивизиона до 16 команд), не смог пробить голкипера Юрия Малыгина - ни с игры своими пушечными ударами в начале второго тайма, ни с пенальти, назначенного перед самым перерывом.
Во втором тайме гости оголяли тылы, атакуя почти всей командой, динамовцы же проводили острые контратаки. Несколько раз питерцам не хватило в их концовках точности, один раз мяч отразила перекладина, но Сергей Игнатьев своего шанса не упустил. Перебросив головой мяч через опрометчиво вышедшего навстречу Дмитрия Епифанова, форвард "бело-голубых" затем не промахнулся в уже беззащитную "рамку".
Радости многочисленных зрителей, а на главном стадионе города их собралось больше, чем в Москве на матчах еврокубков с участием "Динамо" и "Торпедо" вместе взятых, не было предела. На последних минутах еще один контрвыпад "Динамо" мог закончиться для "Металлурга" плачевно - арбитр удалил Евгения Чумаченко, но решил, что сфолил защитник в считанных сантиметрах от линии штрафной площади.
После игры Сергей Ломакин благодарил всех своих игроков за самоотдачу и хорошую игру, но особо отметил вратаря Юрия Малыгина. Победить "на ноль" в двухраундовом поединке на своем поле - создать хороший задел для общей победы.

Динамо СПб (Петербург) - Металлург (Липецк) - 2:0 (1:0). 30 октября. Санкт-Петербург. Стадион им. С.М. Кирова. 12 000 зрителей. 4 градуса. Судья: Сухина (Малаховка).
Динамо СПб: Малыгин, Семенов (Белоцерковец, 81), Шумилов, Левковский (Фещенко, 54), Киселев (Силин, 46), Басков, Гаевой (Солнцев, 71), Плетнев, Прошин, Игнатьев, Рыбаков (Кобцев, 74).
Металлург: Епифанов, Чумаченко, Бурлаченко, Сальников, Жабко, Морочко, Грязин (Долматов, 75), М.Бесчастных, Иванов, Меньщиков, Вековищев.
Голы: Шумилов, 19 (1:0). Игнатьев, 72 (2:0). На 45-й минуте Меньщиков не реализовал пенальти.
Предупреждены: Морочко, Солнцев, Игнатьев. Предупрежден и на 85-й минуте за второе предупреждение удален Чумаченко. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно